Найти в Дзене

Деревенская свадьба. Часть 2

- Даже не знаю, с чего начать, – произнесла баба Надя после паузы. – Вроде только плакалися, что жизнь незаметно прошла, а сколько в ней всего было!

- А ты начни с того, как мы усе познакомились, – предложила баба Нюра. – Мы же одновременно здеся строиться начали?

>>Начало рассказа<<

- Примерно так, – кивнула баба Надя. – Позже меня с Ромкой только Никитишна со своим Василием участок получили. А начну я с того, что сама не местная. В соседней деревушке родилася, в Малых Подсолнухах.

- Куда они делись-то? – спросил Андрей.

- Да как и все деревеньки – вымерли, – пожал плечами дед Миша.

- Когда я была совсем молоденькой, мне ещё и 18 лет не было, мы с девчонками в эти самые Большие Подсолнухи на танцы бегали. Летом у клуба баянист на скамейку садился, а мы молодёжь пели да плясали. Там мы, кстати, с Дарьюшкой нашей и познакомились.

- Агась, и сцепились сразу, – хихикнула Дарья Гавриловна. – Сама я из Малиновки прибегала. В один из дней сюда в Подсолнухи парни приехали, молодые специалисты. Три штуки, все как один неженатые. Ох, я вам скажу, у нас драка была!

И она снова засмеялась, только теперь её поддержали все старушки.

- В деревнях тогда просто жили, а потому как услышали про мужиков молодых, стали выкручиваться, кто как мог, – отсмеявшись продолжила баба Надя. – Старые платья штопали, обновляли. Кто-то ухитрился за пару часов новое скроить. Магазина сбегать купить что-то новое не было, ехать в район, дела все бросать, не каждая себе позволить могла. Да и не всегда там чего путного купить можно было. И я нарядилась во что смогла, бусы мамины нацепила и прибежала. Один уж больно мне понравился! До чего хорош! Уже шла ему навстречу, глазки в пол, сердце стучит и тут, откуда не возьмись, вылетает фурия!

- Это я была, – самодовольно сказала Дарья Гавриловна. – Да только не добежала до прынца немного. Мне эта тихоня, – она кивнула на бабу Надю, – подножку подставила. Я со всего размаха и шлёпнулась.

- И вы с тем парнем поженились? – спросила Лиля у бабы Нади.

- Нет, куда уж там. Мне Дарью жалко стало, я ей помогать пошла да прощения просить. Его другая девчонка сцапала, а позже они в Малиновке обосновались.

- Вот вам и ирония судьбы! – усмехнулась Марьяна Петровна. – Дашка за ним из Малиновки бежала, а он сам туда переехал. И с молодой женой.

- Я замуж за хорошего мужика вышла, – продолжила рассказ баба Надя. – За Ромку, местного тракториста. Сейчас вам всё блогеров подавай да миллионеров! А в те времена другие эталоны были. Работящий и непьющий – вот и прынц. Поженились, нам участок под стройку дали. Рядом уже соседи строились – эх, времена были! Всё же вместе делали! Друг другу помогали.

- А свадьбы как гуляли! – всплеснула руками баба Нюра. – Дед, ты помнишь нашу-то?

- Такое забудешь разве? – усмехнулся дед Миша. – Она на спор корыто холодца съела!

Тут уж рассмеялись все, даже сама баба Нюра.

- Так это всё она, – показала рукой на Марьяну баба Нюра. – Помнишь, как ты меня подначивала? Мол, наготовили так, словно две свадьбы гулять будут. А я спорить начала: еды так мало, что я одна всё съесть смогу. Слово за слово, Марьяна меня, – как это молодёжь говорит? – на слабо взяла. Съем я хотя бы корыто холодца или не съем?

- А я ищу свою жёнушку по всему саду своих родителей, а она под яблоней над корытцем холодца чахнет. И ведь ест, не останавливается! «Помилуй, – говорю ей, – Нюрочка! Ты зачем это весь холодец в одну харюшку лопаешь?», а она мне: «Не мешай! Здесь дело принципа ужо!» Вот так наша семейная жизнь началась!

- А ваша когда уже начнётся? – обратилась к Лёше баба Надя отсмеявшись.

- Ты ещё не сказал? – возмутилась Лиля. – 23 апреля! И больше не откладываем. Все приглашены!

- О, ну радость-то какая! – Дарья Гавриловна. – Аккурат перед посадками отгуляем. Потом уже некогда будет.

- Постойте со своими посадками, – сказал Лёша. – Я что-то не понял, кому и когда баба Надя изменяла? Если вы так с мужем счастливы были, зачем оно вам надо было?

- Да не слушай ты, дурёх этих, – притворно рассердилась баба Надя. – Измен никаких и не было! Они же сами мне посоветовали, изобразить себя полюбовницей нового председателя. Я тебе так скажу, Лёшка, а ты на ус мотай. В семейной жизни оно же как? Замотаешься – дети, хозяйство и не заметишь, как друг от друга отдалилися. Вот ты за правило возьми: жене внимание уделять. Всегда и даже через 10 лет. Я-то дура была, молодая. Дитё родила, всю себя ему посвятила. Потом второй. А когда подросла ребятня, муж на меня уже и не смотрит. Вот Дарья с Нюрой придумали председателю новому глазки поделать, чтобы мужик мой ревновать начал. Председатель купился, на свидание меня позвал.

- И сразу на сеновал повёл, – хихикнула баба Нюра.

- Ага, а эти в кустах сидели, ржали как козы, помогать не думали! – возмутилась баба Надя. – Всю деревню история облетела! Ух, председателя жена отделала! Скалкой! А потом они и вовсе из нашей деревни уехали, а куда – кто ж их знает! Мой же Ромка посмеялся, но ревновать и не думал.

Андрей мысленно посочувствовал председателю. Эх, не знал он, с кем связался!

- Погодите, вы сказали у вас двое детей? – спросил он. – Одного я видел, он приезжает раз в полгода, а второй?

- Вторая, – вздохнула баб Надя. – Далеко живёт, аж на Сахалине. Не получается приехать. Дети, работа. Да и денег на дорогу знаешь сколько нужно? Но созваниваемся. Сейчас даже по видео. Она мне дом свой показала, огородик у ней небольшой. Изменилась совсем, сама уже постарела.

И баба Надя снова заметно взгрустнула. Лиля покачала головой и поинтересовалась:

- А вот женщина, которой дом Андрея раньше принадлежал, у неё дети были?

- У Никитишны? Были, – кивнула Марьяна Петровна. – Трое. Так они и продали дом Андрею-то. Не хотят здеся жить. Старший в Осиновке обосновался, остальные и вовсе в городах осели. Так-то!

- А дом напротив заброшенного участка? – спросил Андрей. – Тот, что учительнице принадлежал покойной?

- У неё ребёнок умер, – тихо сказал дед Миша. – В Чечне. Из наследников – внучатая племянница, я ей лично после смерти Романовны звонил. Обещала приехать, но сколько времени с тех пор прошло? Так и не собралась. Мы по очереди приглядываем, чтобы не разворовали хозяйство-то, но кур меж собой поделили. Газ перекрыли, электричество выключили, в доме немного прибрали. Раз в недельку заглядываем в окошко – хорошо ли там всё? И снова по своим делам идём. Так вот.

Андрей вздохнул. Конечно, жизнь в деревне не для всех подходит. Но сам он видел в сельском быту перспективу. Он хотел на руинах старой деревни, построить новую, современную. Столько технологий! И для жизни, и для ведения хозяйства. Но пока все мысли и идеи он держал в голове и не делился ни с кем. Даже сестра и Лёша были не в курсе наполеоновских мечтаний программиста.

- А тот участок, который нам выделили? – спросила вдруг Лиля. – Он кому принадлежал?

- А какой вам выделили? – спросила Дарья Гавриловна.

- Да тот, что с Андреем граничит…

- Свят, свят, свят – забормотала баб Нюра. – Да проклят он! Зачем же вас туда подселяют!

- Что творится! – забормотала Марьяна Петровна, дрожащими руками хватая чарку с самогоном. – Нашу надежду, молодых специалистов!..

- Стоп! – хлопнул ладонью по столу Андрей. – А что не так с участком? С чего вы взяли, что он проклят?

Старушки замолчали и стали играть впереглядки. Словно молча пытались определить ту, которая поведает им историю. Наконец, все взгляды остановились на хозяйке дома. Баба Надя вздохнула и начала рассказывать:

- История старая, но страшная. Всё, что случалось до и после ни в какое сравнение не идёт с тем домом! Мы все ещё молодые были. Кто по первому ребёночку родил, кто по второму. Вот в те времена на окраине поселилась семья. Откуда они приехали мы так и не смогли узнать. Но не деревенские они были. Белоручки! И ничего по хозяйству толком делать не умели. Мы им всей улицей помогали и дом построить, и с хозяйством управляться.

- Семья большая была, – встряла Дарья Гавриловна. – Шестеро мальчуганов, две девчонки, отец и мать. Позже бабка ещё приехала.

- Постепенно мы к ним привыкли, – сказала баба Надя. – Подружились даже. А потом, лет так через пять, вся семья исчезла.

- Может, уехали куда? – спросил Андрей.

- Мы тоже так подумали, – кивнул дед Миша. – Уехали и не попрощались. Но дверь открыта была. Вещи все в доме были – одежда, обувь, телевизер в гостиной. Он даже работал. А времена не те были, чтобы включённым телевизер оставлять! Странно это всё было. Мы обыскали тогда деревню, в лесу поиски вели, но никого так и не нашли. Думали ушли все за грибами, да так в лесу и сгинули. Леса опасные у нас, вы и сами медведя слышали. Лёшка здеся вырос, тоже знает, что живности у нас полно, перед зимой хищники опаснее становятся. И тогда осень была.

Лёша переглянулся с Андреем и недоверчиво покачал головой. Они оба подумали, что это конец истории, но как бы не так.

- Их дом отдали другой семье спустя пару лет, – тихо сказала баба Нюра. – Они сначала нормально жили. Потом Никитишне Райка, новая жилица проклятого дама, жаловалась, что слышит голоса. Будто дети там шумят: мальчики и девочки. С ума это её свело, в больницу её забрали, в дурку. Там, наверное, и померла. А муж ейный женился второй раз и переехал в Осиновку.

И она вздохнула, а Лиля вздрогнула. Андрей немного удивился такой реакции сестры. Она у него была не из пугливых. И в страшилки не верила даже в детстве. Не боялась, как другие девчонки красной руки да пиковой дамы.

- И больше там никто не жил? – спросила Лиля.

-2

- Никто, – ответила баба Надя. – Потом история легендами обросла, а участок тот проклятым стал считаться. Дом сгнил, потихоньку его местные ханурики на дрова растащили. С тех пор там никто не живёт. Может, и вы откажетесь?

Лёша с Лилей переглянулись. Им нравился новый участок, а вот история… Ерундистика какая-то! Как большая семья могла незаметно исчезнуть? Это в Подсолнухах! В соседнем от любопытных соседок доме!

- Вот что, на сегодня хватит воспоминаний, – сказал Андрей. – Спасибо вам, баба Надя. Пироги объедение! Но мы пойдём. Поздно уже.

- Идите, – сказала Дарья Гавриловна, – но насчёт участка ещё подумайте!

Лиля с Лёшей в унисон кивнули и вышли вслед за Андреем.

Подписывайтесь на канал! Деревенская свадьба. Часть 3 ->

>> Навигация <<