В Минэкономразвития Российской Федерации прошли совещания с региональными правительствами субъектов СКФО и руководством Кавказ.РФ о будущем отобранных приоритетных инвестпроектов. Они были представлены председателю Правительства Российской Федерации в ноябре прошлого года и сейчас проходят доработку на уровне региональных министерств экономики и инициаторов. В их числе – крупные инфраструктурные и агропромышленные проекты, проекты в сфере реабилитации и рекреации, а также IT-сферы.
«Главные вызовы, с которыми мы сейчас столкнемся – удорожание из-за импорта комплектующих и технологий и повышение стоимости кредитных денег. Сейчас важно взять проекты с глубокой проработкой, если требуется, пересобрать их заново и применить те беспрецедентные меры поддержки, которые ввело Правительство, чтобы повысить устойчивость региональных экономик», - отмечает заместитель министра экономического развития Российской Федерации.
Среди таких мер поддержки: сохранение льготной программы кредитования бизнеса ФОТ 3.0, кредитные каникулы для аграриев, мораторий на плановые проверки ИП, малых и средних предприятий, амнистия капиталов, возможность заключения концессионных соглашений на объекты незавершенного строительства.
«Сейчас на уровне Правительства РФ принято решение сохранить доступные средства поддержки, предусмотренные действующей инвестиционной политикой Кавказ.РФ, с возможностью предоставления займов под 3% годовых. При этом наше участие в финансировании проекта может составлять до 70%», - рассказал по итогам совещаний генеральный директор Кавказ.РФ.
В Минэкономразвития отмечают, что набор мероприятий будет дополняться разрабатываемыми Правительством России пакетами мер первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики. Правительство также поручило регионам активизировать региональные меры поддержки и создать специальные штабы по вопросам поддержки регионального бизнеса.