Друзья, сегодня мы с вами снова отправляемся в московский Пречистенский переулок, что располагается в сети улочек между Арбатом и Пречистенкой. Здесь по соседству, как 3 богатыря, красуются 3 потрясающих особняка - построек рубежа 19 - 20 веков.
На днях я показывал расположенный там особняк издателя Гутхейля - прекраснейший памятник модерна (ссылка в конце этой статьи), а сегодня мы посмотрим его соседа - особняк художницы Марии Фёдоровны Якунчиковой, племянницы знаменитого мецената Саввы Мамонтова.
Лично мне он напоминает огромный шоколадный торт.
Особняк Гутхейля стоит справа, по соседству от него. Особняк Якунчиковой, можно сказать, "близнец" первого. Не во внешнем, конечно, виде, а по характеристикам.
Это тоже один из самых представительных памятников московского модерна и тоже постройка архитектора британского происхождения Вильяма Францевича Валькота. Также, как в случае с Гутхейлем, особняк возвело в 1899-1900 годах Московское торгово-строительное акционерное общество - одно из крупнейших домостроительных предприятий царской России.
Как и в случае с особняком Гутхейля, до пожара 1812 года здесь располагался хоздвор богатой усадьбы князя Ивана Гагарина. В 1812 году он сгорел и позже на его месте было разбито несколько участков под застройку. Сменив в 19 веке несколько владельцев, в 1899 году владение приобрело Московское торгово-строительное акционерное общество под постройку нескольких особняков.
Хозяин общества, банкир Яков Рекк, (его доходный дом мы с вами также недавно смотрели, это тот самый, где булгаковский кот Бегемот на люстре качался. Ссылка тоже в конце статьи) хотел украсить Москву "стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы".
Этот особняк появился первым среди трёх, задуманных Рекком. Чуть позже возвели особняк Гутхейля, и спустя ещё пару лет - особняк Миндовского, про который мы с вами поговорим отдельно.
После постройки особняк купила представительница знаменитой купеческой семьи Мамонтовых и предпринимателей Якунчиковых Мария Фёдоровна Якунчикова.
Она увлекалась искусством, живописью и народными промыслами, а также вела свой бизнес. Вместе с женой Саввы Мамонтова она владела на Петровке "Магазином русских изделий", в котором можно было заказать вещи художественных промыслов (моду на русский стиль во всём ввёл император Александр III).
В знаменитом Абрамцево, усадьбе своего дяди (про Абрамцево у меня есть несколько отдельных статей), она руководила столярной и вышивальной мастерскими.
Теперь посмотрим детали. Стены особняка облицованы матовой песочной керамической плиткой-кабанчиком. Также мы видим майолику художественно-гончарного завода "Абрамцево" за Бутырской заставой. Её эскизы выполнил сам Михаил Врубель. Подобная плитка больше нигде не встречается, а значит была скорее всего изготовлена именно для этого особняка.
"Визитной карточкой" и любимым элементом декора архитектора Вильяма Валькота была "женская головка". Она встречается и на особняке Гутхейля, и на этом.
Что интересно "женские головки" есть и при воротах. Они были утрачены в советское время и в наши дни восстановлены.
После революции особняк национализировали. Поочерёдно в нём размещались различные учреждения (райком комсомола, "Дом комсомола", библиотека, посольство Заира). Что здесь сейчас, я не знаю. Вывесок нет. Если вам известно, подскажите в комментариях.
P.S. Мария Фёдоровна Якунчикова после революции какое-то время ещё жила в России. В 1923 году она даже основала "Артель вышивальшиц" в городе Тарусе Калужской губернии. Однако уже в 1928 году она уехала во Францию. Руководила в Париже кустарной художественной мастерской и занималась благотворительностью. Умерла в Париже в 1952 году в возрасте 88 лет.
Ещё по теме прекрасных особняков Москвы и знаменитой подмосковной усадьбы-музея Абрамцево:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!