Конец декабря, народ суетится, выбирает подарки, затаривается к Новому году и к рождественским каникулам. Вечером ко мне заявилась соседка Лена. Мы как раз прикупили себе телевизор и во всю его тестировали и настраивали.
- Привет, - заскочила она к нам в домик, - Чем занимаетесь? - поинтересовалась она и заглянула в комнату.
- Привет, да вот, телек купили, настраиваем, а то как же мы будем 31 декабря без Лукашина и его Веры.
- Чего? - не поняла Лена.
- Без кино "С легким паром", - рассмеялась я.
- Аааа, с покупкой вас. Завтра первый день ярмарки. Ты идешь?
- Не знаю, - пожала я плечами.
- Самые интересные дни - это первый день, когда открытие и последний, когда закрытие, но первый интересней, и народа много, и всякие конкурсы и артисты, и музыка играет. А если еще и снег выпадет, так вообще сказка.
- Во сколько открытие? - спросила я.
- В двенадцать, но мы обычно в часов одиннадцать приходим, чтобы места занять. На площади уже палатки поставили. В прошлом году что-то около ста рублей за аренду со своих брали, с приезжих больше. Надо занять самые козырные.
- А если мне не хватит? - спросила я.
- Так я могу подвинуться, - улыбнулась Лена, - Ты чем торговать будешь? - спросила она.
- Соленьем, да вареньем, - ответила я.
- Тоже чтоль взять несколько баночек на ярмарку, - подумала она вслух, - Так ты идешь?
- Скорее всего иду.
- Тогда нарядись как-нибудь, - сказала Лена, - Если есть национальный костюм, то вообще замечательно, а нет, то можно и колпачок красненький напялить. Это привлекает покупателей.
Мы еще с ней немного поболтали о всяком и разном. Она попрощалась и утопала домой. Я вздохнула, достала яркую упаковочную бумагу, резинки для денег и принялась украшать банки. Вырезаешь кусочек бумаги, чуть больше, чем крышка. Оборачиваешь ей сверху крышку, и прижимаешь все это резинкой для денег. Сразу у банки другой вид, праздничный и привлекательный.
Еще и наклейки на банки клеила с названием варенья или соленья. В принципе и так все видно, но например, яблочное по цвету такое же, как грушевое или абрикосовое. В общем развлекалась весь вечер, как могла, под бубнеж телевизора.
Утром в одной из коробок с городской квартиры нашла мамину душегрейку. Она сама ее лично вышивала, да мехом норковым подбивала. Красивая вещица, до сих пор актуальная и нисколько не попортилась со временем. Натянула длинную теплую юбку. Достала павлопосадский платок, намотала его на голову, ну прямо Солоха в таком наряде, не меньше. Петр даже мной залюбовался, говорит, какая ты у меня красотка.
Собрались мы на ярмарка, загрузили все в автомобиль и поехали. Почти все палатки были уже заняты, мы немного расстроились. Но тут нас увидела Лена, и потащила к себе. Пластиковую этажерку поставили и выставили все свои банки с соленьями и вареньями. Соседка рядышком своих пару штук пристроила, перец соленый, да баклажаны, да варенье из зеленых орехов. У меня такого в продаже не было.
Лена вырядилась примерно также, как и я: меховая жилетка и яркий платок на голове. Мы с ней прямо, как две сестрицы. Она выложила на прилавок свои носки, варежки, гольфы, гетры, следочки, пинетки, да шарфики.
Рядом с нами в палатках стояли наши дачные соседи. У кого пряники расписные, да обычные, у кого всякие деревянные шкатулки, да дощечки резные. Красота, да загляденье. Ходим друг у друга все смотрим, да покупаем. Сами смеемся, что выручку на ярмарке никто не сделает, так и потратим все заработанные денежки тут же.
С соседней палатки женщина подошла, предложила в честь начала ярмарки бахнуть немножко коньячку. Лена головой помотала и отказалась, да и я тоже. Мало ли, что там у нее во фляжки налито. Обиделась на нас товарка, пошла дальше по ряду искать себе компанию.
- Мы когда переехали сюда, пять лет тому назад, тоже попали на ярмарку. И также ко мне дамочка с соседней палатки подвалила, дескать, чтобы торговля хорошо шла надо бы выпить. Я дурная, поверила ей, выпили мы с ней по чуть-чуть, ну я и начучучкалась. Как мне потом плохо было, я половину товара раздарила, половину потеряла. Думала меня мой дома пришибет, нет. Сказал, что меня одну больше не отпустит. Вон видишь, ходит между рядами, кулаком мне грозит, - сказала Лена, и кивнула в сторону мужа.
- Да уж, ушки надо держать востро, - кивнула я.
- Еще бы, мне соседи рассказали, что на следующий день, она моими носками тут торговала.
- Надо было забрать свое у нее.
- Да, какой, - Лена махнула рукой, - Я еле живая была на следующий день, еще что-то предъявлять. Знаешь сколько тут ушлых из местных. Поэтому мы своим поселком и держимся. Все эту историю знают и никто ни с кем не пьет. Если уж так хочется выпить, то после ярмарки, или свое, проверенное, а лучше чай горячий. Здесь такой чай в самоварах варят, закачаешься, и сбитень продают, а пирожки тут какие, - она цокнула языком.
- Лена, прекращай, я только позавтракала, - рассмеялась я, - У меня уже слюна капает, как у собаки Павлова.
В первом часу открыли ярмарку, скоморохи набежали, гармонисты, балалаечники. По рядам ходят, частушки поют. Продавцам, да покупателям тоже спеть предлагают. Споешь частушку, получишь леденец на палочке, или пряник, а если еще и станцуешь, так могут и пирожком угостить, или свистульку дать.
Ох сколько я им частушек спела, и Лена от меня не отставала, и приличные, и с матерком. Ржем с ней, как две молодки.
- Эх, топни нога,
Топни правенькая.
Я плясать пошла,
Хоть и маленькая.
Ой, подруга, выходи,
Выходи на парочку.
Выходи не подведи
Любимую товарочку!
Народ вокруг собрался, все на нас глазеют, а мы выплясываем. Вручили нам с Ленкой по сахарному петушку, да по прянику. Скоморохи дальше пошли, часть народа за ним, а кое-кто около нас остался. Люди стали носки, да гольфы смотреть, покупать, да к моим соленьям присматриваться.
- Купи носочки, да малинового вареньица, да абрикосового мармелада. Будешь зимними вечерами, в теплых носочках сидеть, чай пить с вареньем, да добрым словом нас вспоминать, - нахваливала наш товар Лена.
- Ах, какие девчонки, красавицы, да хохотушки, у таких грех ничего не купить, да мимо пройти. Мне бы чего соленого в качестве закуски, - остановился рядом с нами дяденька.
- Ой, какой мужчина, бери огурцы соленые, перцы ядреные, да баклажаны, как грибы, и носки не забудь прикупить шерстяные. Если носки самому не надо, так купи на подарок своей крале следочков. Сама вязала по секретной схеме сибирской бабушки, - нахваливала товар соседка.
Мужчина взял баночку огурцов, прикупил гольфы с оленями.
- Возьми еще варенья грушевого, чтобы жизнь была сладкой, сладкой в новом году, - сказала я.
- Ох, девчонки разорите вы меня, - рассмеялся он, но варенье взял.
Торговля шла у нас бойко. Продавцы рядом заразились нашим задором и также стали предлагать свои товары, иногда и нас звали, чтобы рядом постояли, народ зазывали. Так нам еще и расписных пряников за работу дали.
Наши мужчины принесли нам сбитень горячий, да пирожков свеженьких. Они и сами просто так по площади не слонялись, ухитрились в конкурсах поучаствовать, из рогатки по баночкам стреляли, да по столбу за разными вещами лазили. Сами веселые довольные, по столбу залезть не удалось, а вот из рогатки пару раз в банку попали. Принесли нам заслуженный приз в виде петушка на палочке.
Посреди площади сцену поставили, а в четвертом часу привезли разные коллективы для концерта. Какой там только самодеятельности не было, и народный хор бабушек, и русские народные танцы из местного дома культуры, и даже танец живота. Бедная танцовщица, наверно, замерзла, костюм легонький, пузо голое, и сама босиком. Но как она задорно отплясывала, чтобы не замерзнуть. Здесь хоть и тепло, но все же не лето.
К вечеру снег повалил крупными хлопьями, а мы уже почти все продали. Банки мои расхватали, как горячие пирожки, и Ленины соленья раскупили. Осталось у нее парочка варежков, да носочков. Сгребла она оставшийся товар, да дала команду собираться. А мне чего собирать? Только этажерку свою.
- Вечером будет открытие елки. Пойдете? - спросила она.
- Опять? - вырвалось у меня случайно.
- Не нравится веселиться?
- Да я так сегодня нагулялась, что у меня аж ноги гудят.
- Ленка, не сегодня елку открывают, а завтра, - поправил ее мужчина из соседней палатки.
- Какая прелесть, вот завтра вечером мы и заявимся на праздник, - ответила я.
- А на ярмарку? - спросила Лена.
- Я завтра работаю, да и торговать мне уже нечем, - улыбнулась я.
- Я на закрытие приду, завтра тут скучно будет. Я носков много навязала, и на Рождество еще останется, - рассмеялась она.
Домой приехали, ручки горят, ножки гудят, на щеках румянец, а на душе песня, да частушки. Ох, давно я так не гуляла, вот это праздник, так праздник, как прямо в молодости Новый год.
Автор Потапова Евгения