Найти тему
Записки раздолбая

"Мы знаем, как строит ПИК" (с). Судебное разбирательство с застройщиком, часть вторая, финальная.

Продолжение. Начало в заметке по ссылке.

Итак, доверенность сделана, договор с юристами подписан. Меня предупреждают, что, во первых, судебная система в России не отличается быстротой реагирования, а во вторых до суда потребуется какое-то количество времени на ритуальные танцы с отправкой претензии и ожиданием ответа. То есть, дело не быстрое, и надо запастись терпением. Ну это и так понятно.

Сообщают, что со мной в ближайшее время должен созвониться эксперт. Что от меня требуется? Ну, просто пустить его в квартиру.

Звонок эксперта. Договариваемся о времени посещения. Уточняю, сколько времени займёт проведение экспертизы. Ответ - от трёх до четырёх часов. Слегка удивляюсь: при приёмке квартиры мы уложились в час, а то и меньше.

ПИКовский двор в  ЖК, где мы приобрели квартиру. Фото с сайта Все Новостройки www.vsenovostroyki.ru
ПИКовский двор в ЖК, где мы приобрели квартиру. Фото с сайта Все Новостройки www.vsenovostroyki.ru

В назначенный день приезжает эксперт. Разница в подходе видна сразу - при приёмке квартиры специалист проверял наличие явных строительных косяков, а тут работает зверь злой и хищный. Эксперт в буквальном смысле проверяет всё и вся, последовательно и монотонно, и фиксирует любые отклонения. Даже такие, которые не видны глазу. Даже такие, которые вообще никак не мешают жить.

Так, вот тут отклонение стены от плоскости примерно на 2 мм. Придержите мне уровень вот так, пожалуйста. Нет, не придавливайте, просто держите - так на фото будет лучше видно.

При этом эксперт не выдумывает ничего. Фиксирует только то, что реально находит и видит сам, и что может быть обнаружено и подтверждено в последствии.

Например, у нас при определённых условиях (внешняя температура и направление ветра) натяжной потолок "втягивается" кверху так, что в коридоре рельефно выделяется забытый строителями саморез, лежащий на пленке сверху. Но в момент экспертизы такого эффекта не наблюдалось. Соответственно, в итоговый акт эта проблема не попала. Также он не подтверждает выводы приёмщика по неправильно смонтированным розеткам, ну и ещё ряд нюансов.

.....

В процессе работы эксперта уточняю у него, какова практика судебных решений по ПИКу, размеры выплат и так далее.

Он упирается, мол, "у меня лапки" (с), я не юрист... Потом говорит, что судебная практика достаточно успешна при грамотной работе юридической компании, и суды, как правило, частично удовлетворяют требования новосёлов. С его слов, заявляется обычно претензия, исходя в среднем из 12.000 рублей за квадратный метр площади, суд урезает примерно на треть. Добавляет, что результаты сильно зависят от конкретного суда.

По подсудности в моём случае был выбор: по месту нахождения объекта - Бутырский районный суд г. Москвы, по месту регистрации застройщика - Пресненский районный суд г. Москвы. По понятным причинам третий вариант - по месту временной или постоянной регистрации истца - не рассматривался.
В итоге дело разбиралось в Бутырском суде - по нему в целом статистика по взысканию неустоек с застройщиков лучше.
Что там с вариантом взыскания неустойки через уступку требований в Арбитражном суде - не знаю, честно. И знать не хочу.

С учетом площади квартиры чуть менее 60 кв.м., ожидаемая сумма требований у нас будет в районе 700.000, и рассчитывать можно в итоге тысяч на 500.000. Хорошая цифра.

Уточняю, как и что дальше можно делать в квартире. То есть, могу ли я теперь что-то менять, ремонтировать, покупать мебель и так далее, и не будет ли какой-то повторной экспертизы по суду - как вариант, со стороны застройщика.

Эксперт слегка удивляется вопросу, но отвечает - дескать, теоретически возможно всё, но на практике на подобные процессы ПИК кладёт болт с левой резьбой и мелкой насечкой. И, дескать, про случаи назначенной судом дополнительной экспертизы ему ничего не известно.

Это, на мой взгляд, достаточно важный момент. Я к нему ещё вернусь, когда буду давать оценку действий ПИКа в суде.

Тем не менее, он рекомендует пока не монтировать ничего маломобильного (в первую очередь, повременить со встроенной мебелью), и не перестраивать ничего. Расставлять мебель по квартире, красить обои, менять розетки/свет, вешать что-то на стены - можно.

.....

А дальше у меня наступает замечательное время ничегонеделания. Общение с юристами - даже не по телефону, а в мессенджерах.

Мне сообщают, что застройщику направлена формальная претензия. Ну, добровольное урегулирование и всё такое. Спустя какое-то время, жене приходит ответ от ПИКа. Вкратце суть этой бумажки, которую девелоперу, видимо, из экономии следовало бы не печатать по каждому случаю, а заказать тираж бланков в типографии - дорогой клиент, шли бы вы вместе с вашими требованиями в суд.

Пересылаю бумагу юристам. Ответ - не заморачивайся. Сдай в макулатуру, выкинь. Как вариант - качественно сомни её и используй по прямому назначению. Ну, если она достаточно мягкая. Это, дескать, типовой ответ, после получения которого мы можем уже подавать заявление в суд. А то, что ПИК согласится платить добровольно, никто и не ожидал.

Через некоторое время приходит сообщение, что заявление передано в суд, дело принято к рассмотрению, назначена дата первого заседания.

Несколько раз жене присылаются повестки. Их пересылаю юристам. Не потому, что реально нужно. Просто, раз есть документ, надо это зафиксировать и отдать его. От них каждый раз ответ - мол, всё нормально, мы работаем, вам ни в какой суд ехать не нужно.

В таком режиме проходит где-то полгода. Ну, чуть меньше. В августе мы начали судиться, и вот в декабре приходит сообщение - дескать, по вашему делу очередное заседание или в последние дни года старого, или в середине-конце января. И высока вероятность, что оно будет последним.

Потом ещё одно сообщение - дескать, вынесено решение в вашу пользу. Ждём, пока оно вступит в законную силу, потом будем получать исполнительный лист и заниматься истребованием денег. И ссылка на дело на сайте суда.

Посмотрел на хронологию событий на сайте. Юристы - забавные люди. Я то думал, что эксперт зверь хищный и злой. Нет, эксперт ещё лапочка в сравнении с ними. Каждое заседание выдвигались дополнительные требования, и повышалась сумма. Как, на каком основании - даже не хочу знать. Профессионалам виднее.

Снова ожидание.

Радостный день. Присланный в мессенджере скан исполнительного листа. Сообщение, что скоро на счёт упадут деньги, и что по факту получения выплаты надо связаться для уточнения суммы гонорара юридической компании. И чуть ли не тут же жена прибегает, радостно размахивает телефоном и вещает, что нам поступили деньги.

Быстро связываюсь с юристами. Уточняем сумму к оплате, они присылают счёт, супруга переводит деньги. Вуаля.

Жалко только, что деньги поступили после падения курса рубля. Если бы на пару недель раньше, было бы значительно веселее. Но, повторюсь, и так грех жаловаться. Всё закончилось не просто хорошо - отлично! Можно неспеша обустраивать квартиру, благо теперь есть на что.

.....

А теперь некое моё общее видение ситуации по суду с ПИКом. Не претендую на истину в конечной инстанции, но говорю, исходя из собственного опыта.

1. Получить по суду деньги с застройщика - реально.

Это не только мой опыт.

В процессе общения с соседями по дому выяснил, что судятся/выиграли суды ещё несколько человек. Суммы слышал разные, но разговор везде шел о цифрах от полумиллиона рублей и выше.

А с учётом того, что круг моего общения именно тут пока не велик - уверен, что сейчас это становится тенденцией.

Отсюда, кстати, следующее замечание.

2. Раньше были автоюристы, теперь появляются ПИКоюристы.

Это нормально и правильно. Доверять работу надо профессионалам. Тем, кто знает, как её сделать п эффективно.

Поэтому, на мой взгляд, не надо лезть в дела судебные самому, лучше потратить время на выбор правильной юридической компании.

Как я выбирал и проверял - рассказал в предыдущей заметке. Кратко: рекомендации клиентов, отзывы в интернете, получение справки по организации, проверка и анализ предлагаемых условий и договора.

3. ПИК на данный момент не имеет намерения защищать свои интересы в суде в спорах с покупателями жилья.

Я выше упоминал, что меня очень сильно удивила пассивность ПИКа в суде. Их представители систематически не являлись на заседания, ограничиваясь, в лучшем случае, отправкой формальных ответов.

А сумма в моем случае в итоге получилась приличной, более 10% от стоимости квартиры. И это только то, что прилетело нам - государство тоже в этой истории отщипнуло с ПИКа свою долю, ага.

Вероятно, эта позиция ПИКа объясняется тем, что

4. Бизнес-модель застройщика, скорее всего, учитывает расходы на выплаты компенсаций по судам.

И, возможно, закладывает расходы на судебные выплаты в стоимость квартир. Поэтому тем более не грех побороться за эти деньги, так?:)

Сюда же, как вариант - ПИКу не интересно содержать толпу квалифицированных юристов и платить им зарплату. То же про нормальных отделочников. То же про менеджеров.

Проще набрать эталонных низкооплачиваемых "александров" (с), и сэкономить на платежной ведомости.

Предполагаю также, что отделка в ПИКовских домах отдана на аутсорсинг внешним организациям. И как минимум часть потерянного в суде застройщик в итоге в порядке регресса может получить с контракторов.

Отсюда, же, кстати, отдельное наблюдение:

4.1. На репутацию ПИКа как надежного застройщика судебные разбирательства с покупателями квартир не влияют.

Соответственно, и заботиться об имидже не надо. Он создается по другому.

Может показаться, что я настроен по отношению к ПИКу негативно. Нет. У ПИКа есть репутация застройщика, который не кинет. Который всегда, при любых обстоятельствах, приложит максимум усилий, чтобы сдать объект вовремя, или же даже досрочно.

И это дорогого стоит. Без иронии. Все проблемы всяких там обманутых дольщиков, прочие резонансные дела... как мне кажется, лучше получить квартиру, за которую заплачено, и потом уже судиться за недоработки строителей, чем остаться с ипотекой и без штанов.

Поэтому ПИКу можно доверять. И, если мы с женой окончательно сойдём с ума, выплатим эту ипотеку и решим ещё одну квартиру взять (зачем?), то брать будем у ПИКа.

Но к суду будем готовиться сразу. Отсюда вывод пятый.

5. К суду с застройщиком надо готовиться с момента подписания ипотечного договора.

Или хотя бы на этапе готовности объекта к сдаче уже определиться с выбором юридической компании.

Повторюсь, я просто потратил деньги на специалиста, нанятого на приёмку квартиры. Мелочь на фоне всего остального. Но из мелочей складывается результат.

По уму, если бы уже в тот момент работал эксперт от нормальной, нацеленной на защиту моих интересов в суде юридической компании - деньги я бы получил быстрее.

.....

Как-то вот так вот...

UPD. Несколько человек уже пришли в личку и спросили, с кем работал.

Юридические услуги. Споры с застройщиками

Вот ссылка. Дальше, если надо, сами:)