#инвестиции #жизнь в россии 2022
Середина недели и пора провести некоторый анализ складывающейся ситуации. Начнем издалека, но системно, по порядку.
Исходя из динамики, которую проще назвать турбулентностью, обработать массу выбрасываемой в публичное пространство информации зашкаливает любое допустимые значения "измерительных приборов". Наш опыт и знания не снабжены доступом к оперативной или инсайдерской информации башен кремля, капитолиев, букингемов и т.д.
Также к секретной статистике первичной, обобщённой, сравнительной или в динамике по разным периодам... Однако, повторюсь, наши знания и опыт работы с массивом информации регионального, федерального и межгосударственного уровня, методологии обработки информации, а также мировоззренческой парадигме, основанной на логике и балансе позволяет с максимальной объективностью при имеющихся ресурсах видеть мир без "вашингтонских", "урапатриотиотических", гендерных, религиозных и иных различных сегрегационных фильтров. Повторюсь для особых критиков и скептиков - мы не знаем истину, но мы стараемся её найти.
Образ работы с информацией по принципу мне или им что-то можно, а вам это нельзя потому что вы не они без какого-либо либо внятного определения причин – не наш подход. Или считать, что невеста носит белое платье потому что белый цвет чистоты, радости и т. д. и одновременно поддерживать, разделять традицию японцев, у которых белый цвет траурный - не наш подход. Да, каждый видит и понимает по своему, но стараемся видеть белое белым, а черное черным.
Итак, постараемся одной статьей максимально охватиться происходящее и ответить на вопросы или критику.
Многих людей беспокоит ситуация с рублем, долларом, евро и т.д. Вопрос беспримерно сложный чтобы односложно ответить. Мы уверены, что ни с рублем, ни с долларом ничего страшного в ближайшее время не произойдет. Хотя бы потому, что курсом рубля руководит не закон пресловутого рынка, а спекулянты на бирже, в связи с чем и торги правительством страны ограничивают и регулируют время периода расчета.
Исключительно экономического основания для такого дисбаланса в валютных парах рубль/доллар или евро – отсутствуют. Обращаю внимание на то, что уровень монетизации наших экономик, обеспеченность денежной единицы и т.д. не в пользу экономик ЕС, США и т.д. Сложнее ответить на вопрос о евро. Мы убеждены (правда, с разной степенью убежденности), что евро, как денежная единица политического образования ЕС существовать будет, но… Сколько еще продержится сам ЕС.
Сложно, конечно, представить, что ЕС, как одна из вершин развития цивилизации уже в стадии распада, особенно после того, как практически всю нашу жизнь нам вдалбливали, что настоящая цивилизация именно – Европа, а остальные цивилизации - это так, недоразумения и заблудшие, и им обязательно нужно пройти по тому же пути, как Европа и только тогда у них будет все хорошо, сытно и спокойно.
Цивилизаций много, у каждой свой путь, свои цели и ценности, которые, кстати, во многом коррелируют. Попытки провести #дефолт в нашей стране тоже оснований и возможностей у наших заклятых партнеров имеют большое несоответствие между желаемым и действительным, особенно при такой разительной разницей между патриотизмом главы Минфина до 14.02. и после.
На сколько нам нужна валюта, опять же доллар? Государству точно нужна валюта, хотя, опять же нужно понимать для чего. Если брать исключительно экономические цели, то бартер тоже торговля. Как мы уже писали на прошлой неделе, идет развал на экономические макрозоны, у которой будут свои валюты. #Американский доллар , наверняка будет ходить в американской зоне, вот для торговли с этим регионом доллар нашей стране не помешает, хотя, могут осуществлять торговлю с конвертацией.
Например, #Путин подписал ряд законов, которые в связи с санкционными запретами осуществляем платежи по курсу в рублях. Как говорится, «не хотите, не берите, мы вам давали». Но исходя из логики экономических зон, физлицам, через некоторое время могут запретить пользоваться валютой. И это не только у нас. Например, в тридцатые года в США запрещено было иметь золото на руках. Варианты реализации валюты есть, но большинство из них или выходят за рамки сломавшейся политико-экономической парадигмы или крайне рисковые. Попробуем тезисно посмотреть на них:
2.Варианты инвестирования денег в 2022 году
1. Вложить в банк. (среди плюсов – хоть какой-то доход аж до 10% на три месяца, но снять только в долларах или в рублях, но банки практически все российские, что для большинства владельцев валюты – сразу токсичные априори, потому что они российские);
2. Приобрести золото в слитках (но есть риски и потери опять же при конвертации, так как это не инвестиционное золото);
3. Перевести в #криптовалюту (а кто имитирует это цифровую валюту и кто имеет доступ к серверам и транзакциям не известно, а если будут проблемы со светом, интернетом, а как их легализовать там, и будет ли вообще присутствовать та или иная крипта в конкретной макрозоне, а не заблокируют ли их и т.д., соответственно, высокий риск);
4. Вывести налом (но дверца во Внуково закрылась);
5. Купить #акции или вложить куда-нибудь, но куда? Западные рынки закрыты, схемы крайне рисковые – время серьезное и ответственность тоже, а в очередь валютных вкладчиков отечественные бумаги представляется с большим трудом;
6. Обмен на черном рынке может тоже оказаться с большими проблемами и т.д.
Если выбирать то, #куда можно инвестировать , то тут значительно проще. В мире к лету голодные бунты уже будут не редкость. Россия и Украина – крупнейшие поставщики пшеницы с совместной долей порядка 40% мировых. С учетом отсутствия возможностей проведения посевной на Украине и санкций в отношении России, в мире катастрофическая проблема с иными поставщиками продовольствия. Скудный ассортимент на полках в магазинах Европы – тому подтверждение.
Принятие Правительством РФ ограничения на экспорт зерновых и сахара, прекращение отгрузок и удобрений ставит ЕС в крайне затруднительное положение при потере востребованных в мире поставок. Средний класс исчезает мучительно, к сожалению.
В связи с этим можно смело порекомендовать предприятия АПК, исходя из их состояния, а также предприятия по производству удобрений и сельскохозяйственной техники.
В любом случае вложения в отечественный реальный сектор. Думаем, что смело можно рассматривать также #Казахстан и #Беларусь, если кому-то принципиально не нравится отечественная экономика и т.д.. Компании, восстанавливающие лакуны в отечественной экономике однозначно будут получать льготные кредиты и будут расти и приносить прибыль.
Подписывайтесь на наш канал - https://t.me/pp_consulting