Пляжное самбо
– относительно молодой вид спорта. Практиковать его стали в теплых странах, где погода позволяет круглый год проводить занятия самбо не в спортзале, а на пляже. Это в определенной степени экономично, поскольку можно не тратить деньги на татами, их заменяет песок. Он не просто смягчает удары при падении, но и создает нагрузку на ноги. Плюс ко всему, сразу после тренировки по самбо можно искупаться в море, если погода позволяет. Правила пляжного самбо отличаются от тех, что существуют в классическом виде борьбы. Поединок длится 3 минуты, до тех пор, пока кто-нибудь из борцов не совершит движение, которому судья дает оценку. Это приводит к тому, что темп схватки значительно ускоряется, а поединок становится более зрелищным.
Форма участника для пляжного самбо
1. Форма участника: куртка для пляжного самбо (белого цвета) с поясом (красного или синего цвета), шорты для пляжного самбо (красного или синего цвета) и суппорт голеностопа для пляжного самбо (красного или синего цвета) для мужчин и женщин.
Участницы должны носить купальник под курткой и шорты. Куртка и пояс для пляжного самбо должны быть изготовлены из хлопчатобумажной ткани.
Для продевания пояса по линии талии делаются две прорези на расстоянии 5 см вперед и назад от бокового шва. Пояс должен быть продет в эти прорези, дважды охватывать и плотно облегать туловище и завязываться спереди узлом, скрепляющим оба его витка.
Пляжные шорты для самбо должны быть выполнены из красного и синего хлопка. Верхняя часть должна доходить до линии пояса, а нижняя должна доходить до колена.
Использование униформы пляжного самбо должно быть разрешено на всех официальных Соревнования по пляжному самбо в соответствие требованиям, установленными настоящими Правилами и спортивным Регламентом Всероссийской федерации самбо.
2. Участники соревнований выходят на парад открытия, закрытия и награждение в форме САМБО красного цвета.
3. Участнику во время схватки запрещается иметь на себе твердые предметы.
4. С целью профилактики травм суставов допускается использовать бандажи и тейпы. На открытых участках тела (например, коленный сустав) необходимо сверху закрыть бандаж или тейп эластичным наколенником цвета формы (красного или синего цвета).