Друзья, снег сходит, а это значит, что совсем скоро нужно начинать весеннюю обрезку плодовых деревьев. Если вы в первый раз берете в руки садовый секатор, то эта статья определенно для вас. Здесь мы расскажем об основных правилах весенней обрезки деревьев. Приятного чтения!
Для чего проводится обрезка?
Весенняя обрезка помогает сохранить здоровье и урожайность плодовых деревьев. Эта процедура будет полезна как взрослым плодоносящим деревьям, так и молодым. Молодые деревья обрезают в первую очередь для формирования кроны дерева.
Правильно сформированная крона – это не только красиво, но и удобно, ведь формовка позволяет заставить расти дерево не вверх, а в ширину.
Обрезка взрослых деревьев проводится для того, чтобы удалить больные и сломанные ветви. Удаление части ветвей омолаживает дерево и стимулирует плодообразование. Правильно проведенная обрезка позволяет получить множество молодых побегов.
Что необходимо для обрезки деревьев?
Для проведения обрезки нужно запастись следующим инвентарем:
Садовый секатор. Альфа и Омега любых садовых работ.
Пила. Некоторые ветви не поддаются секатору, поэтому пила вам точно потребуется. Мы рекомендуем использовать складные ножовки, они очень удобны.
Специальные ножницы для обрезания коры. Они помогут вам безболезненно для дерева удалить поврежденные участки коры.
Кусторез. Он поможет справиться с труднодоступными ветвями.
Защитные очки. Берегите глаза! В них часто попадают ветки.
Садовый вар. Эта смесь поможет залечить раны деревьев.
Весь садовый инвентарь вы можете приобрести в нашем магазине.
Когда начинать обрезку?
Идеальная погода для срезки ветвей - ясная, не морозная, с температурой воздуха не ниже -5°C. Подходящая для обрезки погода обычно держится с середины марта до середины апреля, поэтому ориентируйтесь на этот временной отрезок.
Почему обрезка должна проводиться именно в таких условиях? При температуре ниже -5С обрезанные ветви деревьев могут пострадать от морозов, а если начать слишком поздно, то обрезка выпадет на период активного сокодвижения, а это очень вредно для деревьев.
Основные правила обрезки
К этой процедуре нужно подходить очень осторожно, иначе можно навредить дереву. Рассмотрим основные правила обрезки.
У молодых деревьев, которые еще не начали плодоносить, можно удалять только больные или травмированные ветви.
Также у молодых деревьев нужно укорачивать, либо полностью убирать приросты на основных «скелетных» ветвях, которые начинают конкурировать со своим носителем по длине и толщине.
Совет: если вы удаляете ветку полностью, то вместе с веткой обязательно убирайте пенек.
При обрезке ветвей очень часто повреждается кора. Для того, чтобы не обдирать кору, на удаляемой ветке нужно сперва сделать надпил снизу, а затем уже пилить сверху.
И последнее: все места отрезов и раны на ветвях деревьев нужно обязательно обработать, так вы избежите появления гнили.
Популярные способы обрезки ветвей
Обрезка на почку
С помощью обрезки на почку можно укоротить ветку, либо сформировать крону (когда ветвь стала расти в неудобном направлении). Сильно такой обрезкой увлекаться не стоит, но для нескольких молодых веток такой способ вполне допустим. Обрезаем так, чтобы вершина среза ровнялась вершине почки и основание среза было на уровне основания почки. Не повредите почку, нужно отсекать ветку именно так, как показано на рисунке.
У яблонь, к примеру, после такой обрезки из 2-х ближайших к месту отреза почек пойдут новые ветви.
Обрезка на кольцо
С помощью этого метода лучше всего обрезать старые и толстые ветки. Приглядевшись к ветви, можно увидеть на коре у ее основания наплыв в форме кольца. Это место содержит в себе регенерационные клетки, которые способны к быстрому размножению. Соответственно, при повреждении в этом месте рана затянется очень быстро.
Обрезать ветку нужно по верхнему краю этого кольца. Не забываем о двух надпилах снизу и сверху для того, чтобы не обдирать кору!
Обрезка на перевод
Это самый щадящий метод обрезки. Он заключается в удалении старой ветки до другой, более молодой и крепкой. Именно молодая ветвь будет обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его.
Но помните, что срезаемая ветвь не должна быть толще ветки, которую вы будете использовать для лечения места отреза. Иначе ветвь-«врач» просто не справится со своей работой.
Обработка ран
Любая обрезка всегда должна сопровождаться обработкой ран. Мы рекомендуем использовать садовый вар, олифу, или льняное масло.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может быть интересно:
Шоковое проращивание семян на дому для опытных дачников!
Топ 5 сортов перца для теплицы
Как правильно подготовить семена перца к высадке в рассаду
#о_хитростях
#обрезка_деревьев
#весенняя_обрезка
#сад
#обрезка_плодовых_деревьев