На фоне роста инфляции в мире все чаще звучит слово "стагфляция". Я решил разобрать чуть подробнее, что оно означает и в каких активах исторически удавалось сохранить свой капитал при реализации таких сценариев. А также, какие из этих активов доступны на нашем рынке.
📌Стагфляция - ситуация, при которой стагнация (отсутствие роста или застой) экономики сопровождается ростом инфляции. Мы сейчас можем наблюдать подобную ситуацию в РФ. Инфляция начала расти из-за санкций и падения курса рубля, одновременно с этим, из-за закрытия ряда иностранных предприятий в РФ и возможных будущих банкротств компаний начнет расти безработица, что приведет к замедлению экономики. Часто еще данный термин путают с рецессией.
📌Рецессия (она же депрессия на старый лад, она же спад и т.д.) - замедление экономики, в отличие от стагфляции рецессия является циклическим фактором и случается перед кризисом, во время рецессии инфляция часто наоборот снижается.
📉Как правило рецессия приводит к падениям фондовых индексов, согласно определению, данная ситуация случается примерно 1 раз в 10 лет: 1975, 1982, 1991, 2001 (США), 2009 и 2020 годах. Стагфляция случается гораздо реже, в США и странах ЕС ее не наблюдали с середины 80х годов.
📊В случае стагфляции, которая скорее всего накроет не только РФ, но и ЕС из-за роста цен на сырье, также заденет и США, нужно аккуратно подходить к выбору активов.
✅ К защитным инструментам можно отнести золото, сырьевые товары и компании, которые их производят, недвижимость, облигации с поправкой на инфляцию (TIPS) и облигации с плавающим купоном.
🥇Если говорить про инвестиции в золото, то можно выделить 3 инструмента:
✔️ Физическое золото, сейчас НДС на покупку слитка в банке отменили. Если рассматривать, как долгосрочную инвестицию и есть, где хранить, то можно присмотреться.
✔️ ETF и БПИФы на золото. Правда, текущие реалии показали, что лучше инвестировать в те фонды, которые физическое золото хранят на территории РФ, иначе можно потом его не увидеть. У нас торгуются 3 крупных представителя #FXGD (сейчас есть проблемы из-за регистрации фонда в ЕС), #TGLD фонд от Тинькофф, вполне можно присмотреться. И #VTBG, правда по данному фонду не раскрывается информация о том, что у него внутри, есть данные, что он следует за фондом SPDR Gold Shares ETF, но подтверждения не нашел.
✔️ Золотодобытчики. Лично я присматриваюсь к компании Полюс Золото #PLZL, акции которой торгуются на бирже. Из минусов - слишком много нерезов в акционерах и сложно прогнозировать, что будет с акциями, когда им разрешат выйти. Фундаментально это самый сильный игрок на нашем рынке с максимальной долей производства и минимальными издержками. Полиметалл #POLY тоже неплох, но у нас торгуются иностранные акции, есть определенные неторговые риски со всеми вытекающими, я бы пока подождал докупать.
Сырьевые компании мы уже неоднократно разбирали, вы их итак прекрасно знаете (#GMKN, #GAZP, #ALRS, #PHOR и прочие ). По недвижимости пока без идей, цены сейчас прилично выросли в крупных городах, а по поводу ЗПИФов есть ряд вопросов, нужно дождаться начала торгов. Облигации разберем, когда откроется биржа и мы увидим реальную картину доходностей в зависимости от дюрации.
⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat