Найти тему
Terentyev's art

UV-развёртка

Пример развёртки для обложки
Пример развёртки для обложки

Наиболее гибкий способ отображения 2D-текстур на трёхмерном объекте является так называемая UV-развёртка. Данный процесс располагает трёхмерную модель на плоскости, которая называется UV-развёрткой. Использование UV-развёртки обеспечивает реализм моделям и очень высокую детализацию, которых практически невозможно достичь с помощью процедурных текстур.

К сожалению, эта техника довольно трудоёмкая. Прочитав статью, вы узнаете о UV-развёртке (это не урок, а чисто познавательная статья).

Развёртка на примере куба
Развёртка на примере куба

Чтобы лучше представить, как происходит данный процесс, представьте любую картонную коробку. Она является трехмерным объектом — параллелепипедом. Её можно разрезать по местам изгиба ножницами , и после этого положит на стол (плоскость). Вот именно разрезанную коробку на столе и можно назвать UV-развёрткой. Вам не составит никакого труда представить, какая из граней является верхней частью коробки, потому как вы только что ее разрезали. Теперь вы можете красить или другим способом оформлять её с бОльшим удобством, нежели в форме куба.

Карта мира
Карта мира

Хорошим примером развёртки будет картография. В ней сферическая поверхность Земли проецируется на плоской карте. У данного способа есть свои недостатки, а именно, страны и государства, которые ближе к Северному или Южному полюсам выглядят меньше, чем те, которые находятся ближе к экватору.

Наглядный пример отображения одной текстуры на 3д-объекте и на UV-развёртке
Наглядный пример отображения одной текстуры на 3д-объекте и на UV-развёртке

Вся мощь данной техники раскрывается во время текстурирования человеческого лица или дефектов на металлическом предмете. В данных ситуациях возможности процедурных текстур ограничены, в то время, как при помощи развёртки можно назначить текстуру каждому полигону.

Для большинства простых 3D-моделей блендер имеет автоматический набор легко применяемых на практике алгоритмов развёртки. Чтобы создать развёртку более сложных 3D-моделей, применяются так называемые швы. Это своеобразные ножницы, с помощью которых мы указываем программе, в каких местах необходимо разрезать нашу 3D-модель. Затем самостоятельно вмещаем "отрезанные" части модели на плоскости.

Конец. Ставь лайк, подписывайся на мой Дзен-канал, Youtube-канал и Rutube-канал. Завёл несколько "спасательных шлюпок" на случай блокировки исходной платформы.

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCFbkt3PRDT8eCu1e0al8gOA

Rutube: https://rutube.ru/channel/24362645/

#3d #3д #3d моделирование #3д моделирование #blender