Вот вы, какую баню предпочитаете? Русскую или финскую? Очевидно, нашу, родную: комфортный уровень влажности, машут вениками, от камней исходит «целебный жар». А финская что? Сухое, жаркое помещение, без особой смысловой нагрузки, без души, что ли…
Финская же совсем не такая — сухое, бездушное, жаркое помещение. Надо бояться обезвоживания, и ни в коем случае не подкидывать и не расчехлять веники. Говорят, жар там может быть только «сухим», а его переизбыток вызывает в организме сухость и холод. (И вообще это выбор людей с более слабым здоровьем).
Ну что сказать, в интернетах интересно сложенная информация обладает большим смыслом и силой, чем сама правда.
Так вот, классическое мнение таково: финская баня — баня исключительно сухого пара. И интернет продолжает об этом писать, и народ продолжает думать о том, что сауна и баня — два априори разных понятия.
Мы кладем печи бани уже с десяток лет и слышим этот миф повсюду. Его поддерживают все кому не лень. Вот только откуда ноги растут?
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАНИ НА РУСИ
Бани были созданы природой. Прообразом бани и парилки стал горячий подземный источник. Можно только предположить, на сколько первобытный человек был смекалист, и как быстро раскусил пользу горячих источников: согревался теплым паром после охоты, мылся, облегчал физическую боль.
Впоследствии он научится нагревать воду сам и чуть подальше палеолита, опрокинув случайно котёл с водой на костёр, поймет всю прелесть такого механизма, да попытается воплотить его собственноручно.
В период поближе к нам, на новом сознательном уровне два дружественных народа, чья любовь к чистоте и купанию известна во всём мире (кстати в средневековье финны и русские были чуть ли не единственными жителями Европы, соблюдавшими традиции регулярного омовения), начнут уходить от тех традиционных бань, которым их научила природа. В силу технического прогресса ли, или просто от восторга, в Советской России и в капиталистической Финляндии, появится банька, построенная по единому принципу. Это землянка или рублённая изба, где есть печь и камни, а чуть позже у кого-то появится помещение с отдельной парилкой.
И вот где-то же зародилось, что сауна — это сухой пар, вот где? Давайте разбирать.И не забудьте, если рассказ начнёт вызывать вопросы, то, как говорится, пишите в комментариях — пощебечем.
Культура мытья во многом связана с культурой самой страны, верно? Потому и традиции с обычаями разные.
О банях русских слагали легенды, иностранцев своей любовью мы удивляли немеренно. Возможно для них это любовью и не выглядело, больше похоже на изощренное самоистязание — сидим красные, вениками себя хлещим, а потом в снег бросаемся. Ну что тут сказать, у европейцев с телесной чистотой и весёлым времяпрепровождением, про сейчас — не всё знаю, говорить не буду, но тогда точно было туговато.
В общем, мыльни на Руси строятся везде. И потихоньку из оздоровительной и гигиенической процедуры баня превращается не только в обязательный атрибут общения, но ещё и в нечто оккультное.
Народ постепенно начинает бояться ходить в парилку в одиночку, выстраивается банный режим со своим этикетом, а в баню селится Банник — вредоносный и не добрый домашний дух, проявляющий благосклонность в самых редких случаях. Вот с русскими всё понятно, ну а у финнов что?
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИНСКОЙ САУНЫ
История рассказывает, что этот народ селился в основном по берегам крупных рек, уверен, некое подобие паровой бани уже тогда им было известно. Наверняка использовали и походную баню, раз постоянно мигрировали, а уже, когда осели, начали сооружать бани-землянки, прародительницы сауны.
До 16-го века о финской сауне мало кто знал. Всеобщая антисанитария, говорят, не затронула Скандинавию. Финны же тем временем спокойно себе совершенствовали мастерство создания бань.
Завелось, что сауна у финнов стала «аптекой для бедняков», высокий жар, дым убивающий микробов и холодное время года являлись причиной того, что сауна была самым чистым и практически стерильным помещением. Здесь рожали женщины, сельские врачи пускали кровь, оперировали. Место становится для людей священным, появляется негласное правило «веди себя в сауне так же, как в церкви», благодаря которому финская баня в отличии от бань в Европе, избегает гибели и деградации вследствие распущенности нравов.
Посещение сауны у финнов становится сродни некому обряду. Он совершается регулярно, и превращается в нечто систематическое.
Если по тем или иным причинам на протяжении длительного времени у финнов нет возможности сходить в сауну, то они действительно начинают чувствовать, что в их жизни им чего-то не хватает. Сауна для них — вторая религия, это место не только для физического очищения, но и для духовного. Место, где можно забыть про хлопоты.
Для русских — это тоже ритуал, но более мистический.
Поэтому у финнов и банный фольклор отличался от нашего, в сауну «селят» фей и чёрных гномов с одним глазом. Эти создания более гармоничны и по пустякам не пугают, а шумят и витийствуют лишь при виде невежества.
По мере наказаний тех, кто не соблюдет банных правил — гномы охлаждали воду и лишали её пара.
Так, может быть, оттуда корни того, что финская сауна — это сухой пар. м? Ну это я смеюсь, конечно, но ведь в каждой шутке — доля шутки, да?
Древние финские сауны, оригинальная форма такого термина звучит как «savna» напоминала собой землянки, savna — «тёплая яма», «лисья нора». В основном земляные хижины использовались как жилище, и только во вторую очередь для мытья. Внутри такого домишки находился грубый каменный очаг. Камни нагревали на огне и подбрасывали воду для получения пара. Это позволяло поднимать температуру дома.
Технология совершенствовалась, землянки превращались в полуземлянки, чуть позже — в дома, лежащие прямо на земле. В защиту истории финской мыльни, хочу отметить, их также строили около холодных водоёмов, в общем, традиция окунаться в холодную воду — не только наша, да и в обтирании снегом — мы не первые....
Продолжение читайте в следующий статье!