Найти в Дзене
Start in Finance

Международные агентства S&P, Moody’s и Fitch присвоили России преддефолтные рейтинги. Что дальше?

В начале марта три крупнейшие международные рейтинговые агентства, S&P, Moody’s и Fitch, понизили долгосрочные суверенные рейтинги России до практически преддефолтных уровней, чем выразили свое мнение о том, что долговые обязательства страны близки к дефолту.

Таких низких уровней международные рейтинги нашей страны достигали только в конце 90-х, когда агентство S&P сначала присвоило в сентябре 1998 года рейтинг «ССС-», а затем в январе 1999 года и вовсе определило в категорию «SD» (выборочного дефолта).

-2

После этого России понадобилось 5 лет, чтобы доказать инвесторам свою надежность. В октябре 2003 года страна впервые в своей новейшей истории получила полноценный «инвестиционный» рейтинг от Moody’s, который позволил прийти на наш рынок более консервативным зарубежным инвесторам, включая пенсионные фонды.

Fitch вторым из крупнейших международных агентств подняло суверенный российский рейтинг до «инвестиционного» уровня в ноябре 2004 года, а еще через год (в декабре 2005 года) к аналогичному мнению пришло, наконец, и S&P.

2008 стал для России годом наивысшего международного признания со стороны инвесторов и рейтинговых агентств, когда все три компании S&P, Fitch и Moody’s рассматривали вложения в Россию на минимальных уровнях риска с рейтингами «ВВВ+ / Baa1».

Через 7 лет в 2015 году S&P и Moody’s снова опустили суверенные российские рейтинги до «спекулятивного» или «мусорного» уровня. Однако Fitch продолжало оставаться более лояльным к России вплоть до 3 марта 2022 года, после чего это агентство резко снизило рейтинг с инвестиционного «ВВВ» до «В», а еще через неделю и вовсе до «С».

На сегодня «товарищами по несчастью» или «соседями по рейтингам» с Россией являются Мозамбик, Шри-Ланка, Аргентина, Буркина-Фасо, Эфиопия, Конго, Беларусь (правда, все их рейтинги по S&P, например, все-таки чуть выше российских). А худшие чем российские оценки получили Замбия, Венесуэла, Суринам да Ливан.

Что дальше?

В обычной жизни рейтинги от международных агентств учитываются при принятии решений по кредитованию либо покупке долговых обязательств эмитента. Чем выше рейтинг, тем с большим энтузиазмом инвесторы вкладываются в такие активы и тем дешевле для самого эмитента обходятся заимствования.

Однако на данный момент времени эти рейтинги вряд ли будут признаваться объективной оценкой. А значит, на первый план выйдут собственные предпочтения, договоренности и стратегические цели.

С одной стороны, по словам А.Силуанова Россия готова продолжать платить не только по рублевым ОФЗ, но и по своим евробондам. С другой стороны, из-за заморозки международных резервов выплаты по валютным долгам могут быть сделаны в рублях. А будет ли это считаться исполнением обязательств или дефолтом, пока мнения расходятся.