Кампания в России закончилась для «Великой армии» настоящей катастрофой. Как позже оправдывался Наполеон:
«Морозы начались 7-го числа [ноября]. С сего времени не происходило ни одной ночи, в которую бы мы не лишились нескольких сот лошадей, которые падали на биваках. Во время переходов до Смоленска, артиллерия и конница наша также потеряли великое множество лошадей...Дороги покрылись гололедицею и обозные лошади падали каждую ночь не сотнями, а тысячами, а особливо взятые из Немецкой земли и Франции. В несколько дней погибло их более 30 тысяч. Вся конница осталась пешею, артиллерия и обозы без лошадей. Мы принуждены были большую часть своих пушек, также военных и съестных припасов оставить на дороге или истребить.»
Гигантская императорская армия рассеялась как дым по мере движения по бескрайним просторам, что очень хорошо проиллюстрировано диаграммой французского инженера Шарля Жозефа Минара.
В самый разгар сражения на Березине Наполеон принял решение создать в Борисове подразделение телохранителей, получившее название «Священный эскадрон». Упоминания о формировании сводного элитного отряда встречаются в 29-м бюллетене Великой Армии от 21 ноября (3 декабря) 1812 г.:
«Конница наша такой имела недостаток в лошадях, что только из одних офицеров, у коих осталось еще по одной лошади, можно было составить не более четырех рот, по 150 чел[овек] в каждой. Генералы служили вместо капитанов, а полковники отправляли должность унтер-офицеров. Сей «Священный эскадрон», командуемый генералом Груши под предводительством Короля Неаполитанского, ни на минуту не терял из виду Императора во всех движениях армии.»
«Священный эскадрон» должен был находиться при Наполеоне и обеспечивать защиту Императорской ставки. Вокруг Императора сплотились около 300 кавалерийских офицеров, которые сумели сохранить лошадей, но остались без личного состава, которым могли бы командовать. А положение действительно было плачевное. По состоянию на 20 ноября 1812 г. в 1-м резервном кавалерийском корпусе 1-я тяжёлая кавалерийская дивизия имела 35 конных офицеров, 5-я тяжёлая кавалерийская дивизия - 46 конных офицеров, 1-я лёгкая кавалерийская дивизия - 21 конного офицера. Во всём 3-м резервном кавалерийском корпусе насчитывалось 74 конных офицера и 73 безлошадных.
Как вспоминал в мемуарах вестфальский майор фон Лоссберг (Friedrich Wilhelm von Lossberg):
«Французские маршалы и генералы заключили союз с целью употребить все средства к тому, чтобы избавить своего Императора от угрожающих ему опасностей, для чего они, по образцу древних греков, сформировали из ближайшей свиты Императора «Священный эскадрон», в который можно было вступить только французам.» Командование кинуло клич среди офицеров:
- Господа, пусть те из вас, кто все еще находится на коне, чье здоровье не слишком ослаблено, и кто чувствует себя способным оказывать активную и опасную службу императору, присоединяется к эскадрону.
В состав «Священного эскадрона» должны были войти четыре роты по 150 сохранивших лошадей офицеров. Шефы эскадронов, капитаны и лейтенанты стали в подразделении простыми солдатами, полковники и бригадные генералы заняли должности лейтенантов и капитанов. Естественно, в ставке сразу же развернулась борьба за командование телохранителями. Горячий гусарский генерал-полковник Жан Андош Жюно требовал передать «Священный эскадрон» ему:
- Сир, у меня не осталось пехоты в 8-м корпусе, у меня нет пушек, а кавалерия едва насчитывает сто лошадей. Ваше Величество призывает кавалерийских офицеров к своей охране. Если они будут находиться рядом с Вашим Императорским Величеством, разве я не буду признан достойным командовать ими? Кто сможет сделать это с большей самоотдачей? Кто из генералов сможет сохранить Ваше Величество лучше, чем я? Именно сегодня Сир, я претендую на память о доброте, которой я был наполнен в течение двадцати лет службы рядом с Вами. Служить рядом с Вашим Величеством в эти трудные времена, посвящать Вам свои бдения и с восторгом отдать за Вас жизнь, вот мои пожелания. Это, Сир, последняя милость, которую я прошу у Вашего Императорского Величества, которому я обязан всем, что у меня есть ...
Однако, Наполеону в этой обстановке было не до сантиментов. Командование «Священным эскадроном» было вверено лучшему кавалерийскому командиру Великой армии маршалу Иоахиму Мюрату, а должность полковника занял ещё один опытный кавалерист - дивизионный генерал Эммануэль Груши. Четыре роты поступили под начало офицеров: 1-я рота почётного караула - дивизионного генерала Антуан Сен-Жермена, 2-я рота - дивизионного генерала Горация Себастьяни, 3-я рота - дивизионного генерала Армана де Ля Уссе, 4-я рота - дивизионного генерала Виктора Латур-Мобура.
Первое построение «Священного эскадрона» произошло в заснеженном поле, слева от большой дороги между Бобром и Смоленском. Несмотря на то, что офицеры представляли собой довольно пёстрое воинство, были покрыты истрёпанными мехами и обожжёнными на бивуаках шубами, боевого духа им было не занимать. Прибыл Император и почётный эскорт последовал за ним, начав службу.
- Это для того, чтобы спасти императора! - с восхищением говорили друг другу офицеры. - Многие, вероятно, погибнут, но какая слава! Какая честь! Как Франция будет аплодировать нашей самоотверженности!
Появление воинской части, в которой офицеры служили простыми кавалеристами, а генералы исполняли обязанности младших офицеров вызвало любопытство и уважение среди обычных солдат. Особенно, когда было замечено, что телохранители без всякого пренебрежения выполняли рутинные солдатские обязанности: несли караульную службу, не колеблясь срывали солому с крыш, чтобы кормить лошадей, долбили отверстия во льду, чтобы набрать воды, питались плотью павших лошадей, чтобы не погибнуть. Однако, почётная служба не продлилась долго, а элитным кавалеристам так и не пришлось проявлять героизм, с боем прорываясь сквозь тьмачисленные ряды азиатов.
Уже 5 декабря 1812 г. в деревне Сморгонь Наполеон оставил армию на маршалов Мюрата и Нея и отправился в Париж набирать новых солдат взамен погибших в России. «Священный эскадрон» с этого момента фактически прекратил своё существование. Но так как в состав каждой почётной роты входили генералы и офицеры одного корпуса, подразделения остались едиными.
После получения приказа о реорганизации кавалерии: 1-й кавалерийский корпус в Брауншвейге, 2-й корпус в Дессау, 3-й в Глогау, 4-й в Варшаве, каждая рота почётного караула самостоятельно отправилась к месту формирования корпусов, где по прибытии была распущена. Тем не менее, удивительное чувство единения ещё долго связывало офицеров. Даже по прошествии многих лет, они с чувством гордости вспоминали: «Я тоже был в составе «Священного эскадрона!»
Друзья! В продолжение темы Наполеоновских войн читайте:
КРОВАВАЯ БАНЯ ДЛЯ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ. БИТВА ПОД КРАСНЫМ
ОСТРАЯ БРИТВА ИЗ ХРУПКОЙ СТАЛИ. АРМИЯ НАПОЛЕОНА В 1815 Г.
БРАВЫЕ САКСОНСКИЕ ПАРНИ ПРИ БОРОДИНО
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.