Найти тему
Федор Сокирянский

Что будет с рынком вендинговых автоматов?

В ближайшие годы, когда технология будет отлажена с точки зрения стабильности и автономности, появится новый вид вендинговых аппаратов с возможностью выдачи свежеприготовленной (а не приготовленной заранее) и расфасованной кастомизированной еды. В эти аппараты будут загружаться все ингредиенты и заготовки на день, а далее по потребности робот сможет доготавливать и быстро выдавать нужные блюда. Такие аппараты могут стать частью инфраструктуры онлайн-доставки еды и сократить время доступности заказа в 2 раза. В свою очередь потребители смогут сами заказывать еду у аппарата, либо предзаказывать ее и забирать, или же ближайшие курьеры платформ смогут оперативно доставлять заказ из вендингов. Аппараты в разы компактнее, чем кухня, и их можно в большом количестве размещать по городу. Скорее всего ассортимент блюд будет ограничен, но это лучше, чем стандартные чипсы или бутерброды. Уже сейчас в некоторых странах можно встретить вендинг пиццы, горячих сэндвичей или раменов, а также небольшие автономные ресторанные точки, как роботизированная пиццерия PAZZZI площадью 45 м .

Самой концепции по автоматизации подачи еды уже более 100 лет. Первый вендинговый аппарат появился в Берлине в 1896 году. К 1927 году в Нью-Йорке было 15 автоматов, а во время Второй мировой войны, в разгар популярности «Автомата», у компании Horn & Hardart было более 80 филиалов в Филадельфии и Нью-Йорке, которые обслуживали 350 000 клиентов в день. На этом фоне тенденция по роботизации кухни выглядит довольно естественно. В ближайшие 15 лет стоит ожидать активное развитие решений «last mile cooking robots», адаптированных под конкретные пищевые концепты. Их будут использовать в labor intensive локациях, где экономически целесообразно заменить труд человека. При этом на основе перечисленных выше решений будут совершен ствоваться технологии, и благодаря этому мы значительно приблизимся к полностью автономной и гибкой роботизированной кухне. По оценкам, 3,8 млн человек работают в точках быстрого питания в США, большинство из которых выполняют повторяющиеся неквалифицированные задачи, которые потенциально могут быть автоматизированы.

Your Food Robotics — это робот, который автономно готовит салаты, супы и горячие боулы из заранее заготовленных ингредиентов. Он под заказ клиента выбирает нужные ингредиенты так, что на сборку салата уходит меньше минуты, а на горячее блюдо (пасту, вок) до 3 минут. Производительность робота — до 300 блюд в час, что равно 13 15 поварам. Такая технология позволяет снизить себестоимость свежеприготовленных блюд на 50%, стабилизировать качество и увеличить производительность кухни, чтобы справляться с пиковыми нагрузками. В 2019 году проект стал финалистом YCombinator и сейчас тестируется на реальной дарк китчен в Москве, готовится к запуску в США.