Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, которая используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 12-14 граммам углеводов или 20-25 граммам хлеба. К примеру, если в продукте 24 грамма углеводов – это 2 ХЕ.
Мы считаем их для того, чтобы знать, сколько инсулина поставить на определённое количество ХЕ для диабета 1 типа и сколько ХЕ нам вообще можно съесть (для диабета любого типа).
Рассмотрим, как подсчитать ХЕ на примере обычного йогурта:
• Находим на этикетке пищевую ценность на 100 грамм продукта.
• Смотрим, сколько в нём углеводов. В моем йогурте, который я взяла для примера, 11,3 грамма углеводов на 100 грамм продукта. То есть примерно 1 ХЕ. Если вы планируете съесть только один йогурт, то можно округлить. Если же помимо йогурта в этот приём пищи вы едите ещё другую еду, то лучше считать точно.
• В моём йогурте 140 грамм, а не 100. Поэтому в нём примерно 1,5 ХЕ.
Как посчитать точное количество:
11,3/100 = x/140
100/x = 11,3*140
X = 15,82
К примеру, у вас коэффициент (который вам рассчитал эндокринолог!) на 1 ХЕ 3 единицы инсулина. Соответственно, на 1,5 ХЕ вы должны поставить 4,5 ХЕ инсулина.
Если шаг на вашей ручке – половина, то всё отлично, мы ставим 4,5 единицы инсулина. Если шаг – единица, то мы выбираем 4 или 5. Если дальше вас ждет физическая нагрузка, то стоит поставить 4 единицы инсулина, если впереди спокойный отдых и у вас нет склонности к гипогликемии, то стоит поставить 5 единиц.
Как быть с продуктами без упаковки и этикетки?
Возьмём в качестве примера жёлтое яблоко.
Что мы делаем:
• Взвешиваем
• Ищем в интернете этот продукт в таблице ХЕ и углеводов
Количество ХЕ для каждого человека своё, рассчитанное эндокринологом. Но есть общие рекомендации в соответствии с возрастом и физической активностью.
Есть продукты, которые содержат большое количество быстрых углеводов. Например, банан. Один банан в среднем содержит 25-30 грамм углеводов (примерно 2 ХЕ). Для купирования гипогликемии он подойдёт. Для обычного приёма пищи – не очень. Быстрые углеводы резко и кратковременно поднимают уровень сахара в крови. Спустя немного времени быстрые углеводы уже перестают действовать, а инсулин ещё работает – соответственно, это риск гипогликемии.
Подводя итог. Чтобы рассчитать количество ХЕ:
• Смотрим таблицы ХЕ в интернете
• Обращаем внимание на этикетки
• Для обычного приёма пищи выбираем медленные углеводы, а не быстрые
И еще один нюанс, упрощающий жизнь: есть приложения на телефон для людей с сахарным диабетом, где прописано содержание углеводов в продуктах (например, приложение «Диабет»)