По данным ученых мозг человека в ситуации неопределенности на 93% занят поиском угроз и только на 7% поиском возможностей.
Какие угрозы нам несут дефолт, деноминация, девальвация и инфляция?
Дефолт – неспособность, отказ страны выполнить свои обязательства по внешним и внутренним долгам.
Внешний долг России по сравнению с западными странами невелик и составляет всего 20 % по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). Сейчас, когда заморожены внешние валютные активы РФ (при этом Россия готова погасить обязательства в национальной валюте – рублях), Запад может объявить искусственный или технический дефолт России и это будет отказ не должника, а кредитора от возврата долга. Риск внешнего дефолта для граждан опосредованный: из-за понижения кредитного рейтинга РФ может вырасти стоимость кредитов и цена на единицу продукции для конечного потребителя. Риск внутреннего дефолта отсутствует.
Деноминация – обновление денежных знаков для простоты расчетов или сокращение нулей на купюрах. Например, 10000 рублей меняют на 10 рублей. Пропорционально покупательной способности цена на товары и услуги не меняется. Может проводиться медленно с одновременным хождением старых, и новых банкнот, и быстро, когда есть цель максимального обмена всей массы денег, в том числе сокрытых, коррупционных и т.п. Если вы не фальшивомонетчик и не коррупционер, то рисков в этой процедуре для вас нет.
Девальвация – обесценение национальной валюты по отношению к иностранным.
При высокой доле импортных товаров на рынке девальвация ведет к инфляции. С 24 февраля 2022 доллар относительно рубля вырос больше чем на 50% и превратился для большинства населения в условную единицу. Покольку Центробанк ввел валютный контроль для исключения рисков еще большего обесценения рубля: невероятные комиссии на покупку валюты и невозможность ее хранения под подушкой при покупке (физически любую валюту, купленную после 09.03.22, вы можете хранить только на счете).
Пока сложно сказать к чему приведет противостояние. С одной стороны, внутренний рынок у нас сильно зависит от импорта; с другой стороны, Россия - энергетический донор поменять которого в короткие сроки не представляется возможным. Проблемы растут с обеих сторон. Риск для граждан: невыполнение валютных обязательств (например, по долларовому кредиту) и инфляция.
Инфляция - рост уровня цен на товары и услуги при котором снижается покупательная способность денег.
Реальная инфляция набирала обороты еще в прошлом году. 28.02.22 ЦБ РФ зафиксировал ее официально ставкой рефинансирования в 20%. При этом прогноз по инфляции сейчас зависит не столько от девальвации (по причине введения санкций и валютного контроля), а от скорости перестройки логистических и денежных потоков всей экономики.
Риск для граждан: рост цен на все, особенно на импортные товары, увеличение безработицы, активизация мошенников и т.д. (помните, список угроз – 93%). Но есть и список возможностей: завоевание или расширение своей доли на рынке в момент перестройки логистических и денежных потоков, развитие и поддержка отечественных компаний, появление новых информационных площадок и т.д.
Сейчас трудный период, но временный. Учитывайте угрозы при планировании своего бюджета и обязательно используйте возможности. Постарайтесь обернуть кризис в свою пользу.
#ДЕФОЛТ #инфляция #КРИЗИС #ВОЗМОЖНОСТИ