В соответствии с идеями концепций психологического развития человека в онтогенезе, наша жизнь похожа на квест или же, для любителей посидеть в телефоне, на игру с определенным количеством уровней.
Кто хоть однажды был участником первого, или скачивал на свой смартфон второе, быстро и запросто проведет параллель.
Новая комната в квесте / следующий уровень в игре предлагает нам новые испытания и проверяет нас на устойчивость. Но для того, чтобы справиться, нужно как минимум оценить ситуацию и понять: все, что хорошо работало на предыдущем этапе, не так актуально в новых условиях. Наверное, в этом и есть основной смысл кризиса.
Возвращаясь к реалиям жизни, хочется порассуждать об одном из самых интересных и актуальных, на мой взгляд, этапов.
Молодость или иначе ранняя взрослость, по разным представлениям, приходится на период от 19-20 до 25-27 лет. Кажется, что в этот период над человеком нависает больше всего вопросов и задач. Только что завершившийся кризис самоопределения (17-18 лет), побуждает к активным действиям, дабы реализовать свои планы и цели. Помимо этого, мы также стремимся к созданию близких, интимных отношений.
Что то известно о кризисе реалий? Когда все планы, ожидания и идеи необходимо связать с этой самой реальностью.
Об этом в числе немногих пишет Д. Левинсон.
Поиск своего места в жизни, адаптация к новым условиям среды и социальных отношений сопровождаются немалыми трудностями, пробами и ошибками и, как результат, получением опыта, приобретением новых навыков и обретением новых смыслов и личностных качеств, что, на мой взгляд, очень напоминает вариант кризиса.
Но, возвращаясь к квестам и играм, помним, что каждый последующий шаг сложнее предыдущего, но в этом есть своя прелесть. Никто не стремится играть, если не жаждет насладиться процессом.
Остаётся только идти вперёд, навстречу новым знания, новому опыту и новому себе.