Каждый трейдер в начале своего пути, так или иначе лишался своего депозита. Есть даже, такая статистика, что 98% трейдеров сливают, вот я хочу написать на данную тему. Как мне кажется, что наша жизнь, а именно наш путь, путь трейдера к успеху, напоминает хождение по граблям, когда вроде знаешь, как и чего делать нельзя, но продолжаешь совершать одни и те же ошибки (наступать на одни и те же грабли).
В интернете, по данным брокеров существует статистика, что 70% трейдеров сливают свой депозит в первые три месяца, остальные 29% теряют депозит в течение года и 96% уходит после этого с биржи навсегда. На сколько эти данные точны, не знаю. Но одно я могу сказать с полной уверенностью, что первые 3-4 месяца очень важны для начинающих трейдеров, потому очень велик риск свой потерять депозит.
В трейдинге есть такая фишка, что главное не заработать, а главное не потерять и в этом есть смысл. По личному опыту могу сказать, что человек теряет гораздо быстрее, чем зарабатывает и это подтверждается рыночными движениями. Рынок быстрее падает, чем растёт и это факт, конкретно с чем это связанно не могу сказать. Так как потерять гораздо проще, чем заработать делаем вывод, что основная задача, это не потерять имеющийся депозит.
Чтобы не потерять свой депозит, необходимо соблюдать определённые правила. Они очень простые и соблюдение их даст вам гарантию, что ваш депозит будет целым. И так переходим к правилам:
1. Торгуй на свои.
Я имею в виду, кредитное плечо, на первом этапе своего становления, как трейдера я настоятельно рекомендую не использовать его. Кредитное плечо позволяет увеличить размер лота и потенциальную прибыль, но вместе с тем и потенциальный убыток. Торгуя без использования кредитного плеча, потерять свой депозит практически не реально.
2. Ставь стопы.
Обязательно всегда нужно ставить стоп — приказы, чтобы фиксировать свои убытки, иначе в случае резкого движения не в вашу сторону, вы рискуете потерять депозит. Так же это дополнительная страховка от форс — мажорных обстоятельств, таких как отключение электроэнергии или интернета, в то время как вы уже встали в позицию.
3. Не усредняйся.
Даже не думайте заниматься усреднением и догоном, это точно не для начинающих. Просто забудьте про это, выкиньте из головы. С огромной вероятностью — начинающий трейдер потеряет деньги на усреднении. Вопрос только в том, когда это произойдёт.
4. Ни когда не торгуйте на импульсе.
Импульс — резкое движение цены на повышенном объёме. Когда мы видим импульс всегда кажется, что цена улетит дальше по направлению движения, а значит нужно срочно заходить в сделку. Но это далеко не так и заходить ни в коем случае нельзя. Помните правило: покупай — подешевле, продавай — подороже. При покупке на импульсе, вы купите с большей вероятностью на "хаях". Психологически отказаться от торговли на импульсе очень сложно, но это нужно сделать, так как торговля импульсов требует большого мастерства и таланта. Вероятность потери денег на торговле импульса, огромная.
5. Не откупай дно инструмента.
Увидев значительную просадку всегда кажется, что инструмент достиг дна и ниже падать некуда, но как показывает практика это совсем ни так. Рынок умнее и хитрее нас.
6. Установите лимит потерь на счёт.
Допустим, при потери 10% от депозита берите паузу и делайте работу над ошибками. Разберите все свои сделки, выясните что вы делали не так.
Обязательно тестируйте торговую систему, которую вы планируете использовать на демо — счёте, или на маленьком депозите, который вы готовы потерять.
Если соблюдать эти правила, а я думаю что это совсем не сложно, вы избежите слива депозита и не выйдите из рынка, даже в него не войдя. Помните, трейдинг это больше психология и дисциплина. Спасибо, что прочитали статью до конца, буду рад если выскажите свои мысли, взгляды по этой теме в комментариях. Спасибо.