Как влияет ситуация на Украине на мировую экономику? Что собираются предпринять в Китае, чтобы избежать экономических последствий?
Центральная китайская газета «Цзинцзи жибао» (Экономическая ежедневная газета) сообщает, что конфликт между Россией и Украиной продолжает сотрясать международные рынки нефти, газа и угля. Цена нефти марки Brent достигла нового максимума за 8 лет, не останавливается рост цен на газ и уголь. Всё это провоцирует продолжение энергетического кризиса в Европе и может свести на нет перспективы восстановления мировой экономики.
Опыт «зеленой» энергетики в Европе
По мнению китайских экономистов, после энергетического кризиса 2021 года многие домохозяйства в Европе пострадали от высоких цен на энергию и даже от перебоев с поставками; энергоемкие отрасли получили высокие расходы; многие производственные компании были вынуждены сократить или остановить производство. Высокие цены на энергоносители вызвали рост инфляции, и годовой уровень инфляции в зоне евро в 2022 году достигнет 5,1%.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Российско-украинский конфликт замедлил спрос и предложение на ископаемые энергоносители. Кроме этого, с учетом борьбы за экологию Международное энергетическое агентство ранее рекомендовало прекратить инвестиции в нефтегазовые проекты, что привело к появлению недоверия к «ископаемой энергетике» и к снижению предложения.
Однако недостаточный объем и нестабильная эксплуатация возобновляемых («зеленых») источников энергии привели к возврату интереса к ископаемым энергоресурсам. Например, по данным Института макроэкономических исследований Госкомитета по развитию и реформе КНР, слабое восстановление экономики и недостаточное производство ветровой энергии в Европе увеличили европейский спрос на уголь в 2021 году более чем в 10 (!) раз.
Китайская газета предупреждает, что безудержный рост мировых цен на энергоносители напоминает о том, что, решительно ускоряя развитие «зеленой» энергетики, необходимо уделять пристальное внимание вопросам энергетической безопасности в переходный период.
Что будет делать Китай до перехода на «зеленую» энергетику
В целях оптимального сочетания ископаемой и новой энергетики рекомендуется обратить внимание на развитии следующих направлений работы, - пишет газета.
Во-первых, это увеличение производственных мощностей ископаемой энергетики. Необходимо нарастить национальную добычу угля, используя новые технологии. Продолжать наращивать национальные запасы нефти и газа, увеличивая их добычу внутри страны.
Во-вторых, контроль за устойчивостью наработанных цепочек транспортных поставок ресурсов из-за границы. Ускорить диверсификацию стран-поставщиков, способов транспортировки, каналов импорта. Укрепить многостороннее (двустороннее) сотрудничество с ключевыми странами-экспортерами нефти и газа, ускорить продвижение ключевых проектов международного сотрудничества. Создавать «единую национальную сеть» магистральных нефте- и газопроводов, приемных сооружений СПГ. Продолжить оптимизацию железнодорожных перевозок угля и строительство современных логистических угольных баз для хранения и переработки ресурса.
В-третьих, создание многоуровневых систем запасов нефти и газа. Быстро устранить недостатки системы пикового регулирования запасов природного газа, создать открытый и прозрачный рынок торговли услугами по хранению газа. Улучшить резервные мощности по углю в ключевых регионах и на предприятиях.
В-четвертых, разработка и промышленное развитие чистого и эффективного комплексного использования и переработки нефти, газа и угля. Улучшить координацию между государственными органами и энергоснабжающими компаниями по улучшению цепочек поставок, сокращению выбросов углерода и охране окружающей среды.
Выводы
С учетом плачевного опыта Европы с ее зеленой энергетикой Китай не будет торопиться с отказом от традиционных углеводородов. В этой работе он планирует закреплять отношения с надежными зарубежными поставщиками, но также намерен искать новых партнеров по добыче и транспортировке продукции в Китай.
Всё это будет осуществляться на фоне активизации добычи всей линейки ископаемых ресурсов внутри территории Китая.
На связи!