Найти в Дзене
CAR.RU

Неправильно обозначил место ДТП — штраф?

Все обязанности автомобилистов в случае ДТП прописаны в ПДД. Несмотря на то, что требований не так много, большая часть современных водителей не знает даже половину из общего числа. Во-первых, автомобилист должен остановить транспортное средство. Во-вторых, включить аварийную сигнализацию, чтобы предупредить других участников движения об опасном участке. На этих 2 пунктах действия большинства автомобилистов завершаются. Но есть еще одно, не менее важное требование - выставить знак аварийной остановки, как того требует пункт 7.2 ПДД РФ. После этого нельзя перемещать предметы, которые имеют отношение к происшествию.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

В пункте 7.2 ПДД РФ указано, что знак аварийной остановки должен устанавливаться на расстоянии, которое обеспечит в конкретной обстановке своевременное предупреждение других автомобилистов об опасности. Данное расстояние не должно быть меньше 15 метров, если ДТП произошло в населенном пункте, и 30 метров - за пределами населенного пункта. Если автомобилист установит знак с нарушением требований по расстоянию, это будет считаться правонарушением.

Когда сотрудник ГИБДД приедет на место для оформления аварии, он также может составить протокол и привлечь водителя к ответственности, согласно части 1 статьи 12.37 КоАП РФ - невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. Аналогичное наказание предусматривается и в том случае, если знака аварийной остановки нет совсем.

Аварийный знак все еще требуется в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации
Аварийный знак все еще требуется в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации

За данное нарушение предусматривается штраф в размере 1000 рублей. Такое наказание эксперты считают оправданным, так как место, где произошло ДТП, представляет опасность для других участников движения. Если вовремя не проинформировать водителей об аварии на участке, может возникнуть еще одно ДТП.

Напомним, что в прошлом году в России официально отменили обязательный техосмотр для обычных автомобилей. Поэтому теперь проверять наличие знака аварийной остановки просто некому. Этим могут заниматься сотрудники ГИБДД, но делают они это крайне редко. Более того, уже с 1 марта даже на техосмотре перестали контролировать, есть ли в транспортном средстве огнетушитель, аптечка и знак, так как на безопасность они не оказывают влияния. Но это не говорит о том, что багажное отделение можно освободить от этих вещей.

Аварийный знак все еще требуется в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации. Когда у автомобилистов возникает вопрос, можно ли чем-то заменить знак, ответ всегда будет отрицательным. Ни канистра, ни бутылка с бензином или антифризом, ни домкрат не могут заменить этот важный элемент. За такие инициативы автомобилист все равно получит штраф в 1000 рублей. Единственная альтернатива, которая допускается для использования - мигающий фонарь красного цвета.

Могут возникать и такие ситуации, когда автомобилист установил знак, но другой водитель его сбил
Могут возникать и такие ситуации, когда автомобилист установил знак, но другой водитель его сбил

Если автомобилист оставит на дороге вместо знака запасное колесо или домкрат, он может получить более серьезное наказание. Это будет расцениваться как создание помех в дорожном движении, за что предусматривается штраф в размере 5000 – 10000 рублей.

Могут возникать и такие ситуации, когда автомобилист установил знак, но другой водитель его сбил. Будет ли наказание в данном случае? Нет. Формально знак был установлен, а значит водитель свою обязанность выполнил. В качестве доказательства должны быть рассмотрены осколки или остатки знака.

Итог. Установка знака аварийной остановки - обязательное условие в случае ДТП. Однако не у всех автомобилистов в багажнике есть соответствующее приспособление.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются