Садоводы часто применяют процедуру закаливания семян. Она повышает устойчивость культур к холодам и повышает их урожайность. Закаливание семян особенно важно для теплолюбивых огородных растений, выращиваемых на открытом грунте.
Как производится закалка семян?
Этот агроприем применяется овощеводами – любителями с целью повышения всхожести семян у овощей и растений, которые крайне восприимчивы к холоду. Не так давно подобная процедура использовалась для всех видов культур, но позже к ней начали подходить более избирательно.
Закаливание семян осуществляется оп определенному принципу. Семена доводят в воде до набухания и помещают на ночь в холодильную камеру, где поддерживается температурный режим от 0°С до +1°С. Днем их вынимают и хранят при комнатной температуре (около +20°С). Такая закалка производится на протяжении 5 – 7 дней. Во время ее проведения нельзя допускать пересыхание семян.
Вопреки устоявшемуся мнению, закалка семян может быть полезна и для холодостойких растений. Это относится к свекле, сельдерею, моркови, капусте, луку, петрушке и пастернаку. Как правило, эти растения выращивают на открытом грунте, а потому процесс закаливания их семян благотворно влияет на будущую урожайность.
Холодостойкие культуры обрабатывают воздействием низких температур. Семена выкладывают тонким слоем, перекладывают в мешковину и помещают в морозильник.
При выращивании теплолюбивых культур рассадным методом овощеводы часто не производят закаливание семян. Они ограничиваются методом прохолаживания. Однако этого делать не следует. Если процедура закалки семян включает только воздействие на них низких температур, то в период своего роста они могут утратить иммунитет. Поэтому такой процесс автоматически приобретает бессмысленный характер.
Особенности закаливания отдельных культур
Томат – наиболее распространенная овощная культура. Высокие питательные свойства его плодов, содержащие витамины, минеральные соли и органические кислоты, делают его незаменимым растением среди огородников. Чтобы повысить урожайность этой ценной культуры, рекомендуется производить закаливание семян.
Семена помидоров вначале намачиваются для полного набухания, затем каждый день выдерживаются при комнатных температурах 7 – 8 часов и по 17 часов – на холоде (в снегу или холодильнике при температуре -3°С). Процесс закалки длится около 10 суток. Также урожайность помидоров можно увеличить, если проморозить набухшие семена при температуре -3°С в течение трех дней.
Огурцы относятся к группе теплолюбивых культур, поэтому для них особенно важна процедура закаливания семян. Производится она воздействием контрастной температуры на семена. Вначале они замачиваются в воде комнатной температуры на 20 часов, а затем подвергаются температурным изменениям в течение 6 суток. Ночью семена кладут в холодильник (0 - 2°С), днем достают и выдерживают при комнатном температурном режиме.
Закаливание семян капусты можно производить следующим образом: набухшие в воде семена промыть чистой водой и поместить в холодильник, где поддерживается температурный режим -1°С, для хранения (около 3 суток). Этот процесс необходимо осуществлять за 20 дней до начала посева. Закаливание семян моркови следует проводить за 10 дней до их высаживания, а свеклы – за 12 дней.
Рассаду следует закаливать с помощью солнца и ветра. Это производится за неделю до начала их посадки в ОГ, чтобы подготовить растения к естественным условиям выращивания. Культуры, выросшие из закаленных семян, не боятся кратковременных температурных перепадов, поэтому непродолжительные заморозки не смогут повредить их.
#закаливание семян