Почему многие говорят, что нас ждёт дефолт. Что это означает?
В 1998 году в России был дефолт. Но многие путают его с девальвацией или даже с деноминацией. Разберемся👇
Деноминация - это изменение номиналов денег. Например, в детстве жвачка в ларьке стоила 1000 рублей, а стала стоить рубль. Деноминация может сопровождаться округлением цен в большую сторону, а может и не сопровождаться. Само по себе это явление не опасное.
Девальвация - это снижение курса валюты. Девальвация была в 1998 году. А также была в 2008, в 2014, в 2020 и происходит уже сейчас. Курс рубля снижается, это и есть девальвация.
А дефолт - это неисполнение своих обязательств по долгам. В 1998 году Россия не смогла заплатить проценты по своим ГКО - это государственные краткосрочные облигации. В нынешней ситуации ближайший аналог - это ОФЗ. Также есть у нас и другие международные обязательства. Дефолт может быть и у компаний, и у стран. Вот у нашей страны в 1998 году так и случилось - денег отдать долги не было.
После каждого дефолта страны по суверенным долгам следует реструктуризация, может быть и списание долгов, и получение новых кредитов для расплаты по старым долгам. И, конечно, из-за дефолта падает национальная валюта и ухудшается состояние экономики.
Что происходит сейчас?
Деньги для возврата долгов у России есть. Но есть проблема: введены санкции, заморожены частично международные (золотовалютные) резервы ЦБ, ограничено проведение платежей в валюте. А внешний долг страны - как раз валютный.
Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что государство планирует делать. Возвращать долги в рублях, а потом конвертировать их в доллары после разморозки резервов ЦБ. То есть западные страны должны снять санкции с ЦБ, и тогда получат свои деньги в той валюте, в которой Россия занимала.
Возможен такой исход: зарубежные кредиторы посчитают невыплаты Россией долгов в валюте техническим дефолтом. То есть это такой дефолт, когда обязательства могут быть погашены в будущем, но не сейчас из-за технических причин. В то же время Россия может заявить, что никакого дефолта нет - готовы же вернуть в рублях и потом конвертировать, если резервы разморозят из-под санкций.
В то же время какая-то валюта у государства есть, также можно продать золото из резервов, оно не заморожено.
В любом случае скоро мы увидим, как все сложится. Россия 16 марта должна выплатить валютные купоны по суверенным еврооблигациям на $3 млрд. У нас несколько выпусков, по которым надо платить, вот это будет первая ласточка.
Какие валюты могу посоветовать на замену доллару
Японская йена. Япония - одна из самых экономически развитых стран Азии. А японская йена практически не подвержена инфляции.
Китайский юань. Китайская экономика развивается огромными темпами, и валюта этой страны пользуется спросом. Но Китай довольно рискованная страна для инвестиций и юань нельзя назвать защитным активом.
Швейцарский франк. Швейцария = надёжность. Швейцарский франк давно не выходит за рамки 1% инфляции, иногда даже показывая дефляцию. Это одна из самых надежных мировых валют.
Есть также и другие валюты, которые показывают устойчивость в кризис, например сингапурский доллар и норвежская крона.