Представьте, вы купили золотой слиток. На нем как положено печати, пробы... Как проверить, золотой ли он? Есть несколько способов. Самый первый способ открыл еще Архимед, когда голым выскочил из ванной комнаты и побежал по Сиракузам совершенно без трусов с криком "Эврика!". Он додумался взвесить изделие (один царь попросил проверить подлинность короны) и поделить массу на его объем, измеренный весьма хитрым способом -- окунанием в мензурку. В результате получится плотность. Дело в том, что золото -- один из самых плотных металлов, плотнее свинца.
Если плотность изделия равна плотности золота -- значит, оно золотое. А если меньше -- значит, либо это золото с примесью, либо изделие покрыто слоем золота только снаружи. Кстати говоря, покрытие слоем золота -- так называемое золочение -- удобно тем, что подделку нельзя раскрыть химическим способом. Это прекрасный способ проверки, если вам подсунули медное кольцо как золотое -- потравите его царской водкой (смесью соляной и азотной кислот). Если пошла реакция -- бейте морду продавцу. А если не пошла, значит, по крайне мере на поверхности настоящее золото! А внутри?.. Здесь поможет либо так называемый разрушающий контроль -- разломать и посмотреть, либо метод Архимеда.
А если покрыть золотом брусок той же плотности, что и золото? Есть ли такие материалы? Во времена Архимеда самым плотным известным веществом было золото. Потом открыли платину, которая плотнее золота, но подделывать ею золото было экономически невыгодно -- платина ведь еще дороже золота. Ну а совсем в новейшее время были открыты и стали доступны и другие металлы тяжелее золота -- осмий, рений, иридий и... плутоний. Если слиток золота, равный по объему литру, весит 19,3 килограмма, то плутония -- 19,8 кг, рения -- 21 кг, иридия -- 22,6 кг, осмия -- аж 22,6 кг! Осмий самый плотный металл на свете, и уж его ничем подделать нельзя. Осмием же, в принципе, можно подделывать золото и даже платину, литр которой весит 21,5 кг. Но осмий, как и иридий -- очень хрупки, неудобны для производства изделий и дороги. Подделывать же золото радиоактивным плутонием (из которого делают атомные бомбы) не приходило в голову даже самые отчаянным фантастам. Но есть еще один металл, который идеален для подделки золота, -- это вольфрам. Тот самый вольфрам, из которого делают волоски лампочек, твердые сплавы, электроды и многое другое. Он недорог, пластичен, хорошо поддается обработке. Плотность вольфрама практически неотличима от золота -- 19,3 килограмма в литре.
Эта плотность совпадает с таковой для червонного "царского" золота, из которого раньше чеканили монеты. Ну а если нужно подделать химически чистое золото, из которого изготовляют прецизионные слитки с несколькими девятками после запятой, то тут подойдет сплав вольфрама с небольшим количество рения. Тем более что эти металлы прекрасно сплавляются и сплавы из них даже используются в технике, например, авиационной и космической. Я предполагал, что, в принципе, сегодня есть уже все технические возможности для грамотной подделки золота указанными выше вольфрамом и рением. Но я никогда не думал, что лично встречусь с такими подделками.
Есть у меня приятель, как сейчас говорят "кавказской национальности". Как-то он похвастался приобретением -- золотыми слитками. Их продал ему один знакомый ювелир. Я перепроверил плотность слитка -- чистое золото. Протравил кислотой -- поверхность чиста, как у червонного золота. Цвет желтоватый, характерный для высокопробного золота.
Но не поверил я честности "знакомого" ювелира и уговорил приятеля просверлить слиток. Мы тут же "зарядили" дрель самым тонким из имеющихся у меня сверл и "тронули" слиток. Из-под сверла завилась тонкая двойная стружка, но не желтого, а белого, вернее, стального цвета...
Приятель был шокирован. Масс-спектральный анализ стружки показал, что это -- вольфрам. Позже я узнал из газет, что участились случаи подобных подделок золота даже за рубежом и что их очень трудно распознать. Стало было, как говорил наш последний генсек, процесс пошел...
Скажу сразу, если из вольфрамо-рениевого "золота" изготавливать слитки и слиточки, то обнаружить подделку, кроме как методом Балаганова - пилите Шура, пилите! - будет нельзя. Поверхность -- из чистого золота, плотность -- чистого золота, ну а внутренность -- до нее, извините, неразрушающим методом не доберешься, а портить вещь мало кто решится. И для точнейшего масс-спектрального анализа микропробу тоже берут с поверхности.
Вот если бы золото продавали не в слитках, а в виде тонкой проволоки, то сработал бы еще один способ проверки -- электроизмерение. Кстати, именно в виде проволоки изготавливали и хранили золото древние египтяне, не дураки были, хотя электричества и не знали. У проволоки простейшими школьными приборами можно легко измерить модуль упругости, электросопротивление, его зависимость от температуры и целый ряд других параметров, характерных только для золота. А вот у массивного слитка обнаружить те же характеристики практически невозможно. Не думаю, что это известно только мне, но почему-то драгметаллы для продажи народу из банков выпускаются только в слитках.
Ответ на этот сакраментальный вопрос будет понятен позже, а пока я задаю себе более житейский вопрос. Что должен делать я, простой русский ученый, узнавший, как легко и безошибочно можно подделать золото? Первой моей мыслью было, конечно, изготовить из вольфрама обручальные кольца и прочие простые изделия, покрыть их тонким слоем золота (хотя бы старинным и простейшим способом амальгамирования ртутью) и продать симпатичным кавказским парням, стоящим в переходах с объявлениями: "Куплю все". Но потом в мою голову пришла вторая мысль: ведь на обороте этого объявления написано: "Продам все", и наказанными опять окажутся не эти парни, а простые люди.
Не покупайте изделий из золота, особенно золотые слитки, если в них есть царапины (в том числе и затертые!) или хотя бы маленькие вмятины. И государство такие слитки уже не купит. Почему? А потому, что царапиной можно определить цвет металла под тонкой плёнкой золота, а цвет вольфрама резко отличается от цвета золота — вольфрам белый (правильнее — стального цвета), а золото — жёлтое. А вмятиной, даже очень маленькой, проверяют твёрдость металла, а твёрдость вольфрама во много раз больше твердости золота, а ведь по глубине и диаметру этой вмятины специальным инструментом определяют твердость металла. Поэтому-то не берите такие изделия, даже по заниженной цене! Если их решили продать, то большая вероятность того, что изделие не золотое, а лишь покрытое тончайшей золотой пленкой!