Вопреки всеобщему заблуждению, конский каштан – это не вид рода каштан. Это рода, относящиеся к разным семействам. Каштан (Castanea) относится к семейству Буковые, то есть он является родственником дуба. А конский каштан (Aesculus) относится к семейству Сапиндовые, то есть он является родственником клёна. Хотя ранее его относили к отдельному семейству Конскокаштановые. Теперь же последнее стало подсемейством.
Конский каштан получил своё название, во-первых, за сходство с обычным каштаном, а во-вторых, за след, который оставляют листья на побегах после листопада – он напоминает конскую подкову.
У обычного каштана листья простые, длинные, кожистые с явным жилкованием. А у конского сложные, до 60 см в диаметре. Листья расположены на очень длинных черешках, а центральный лист всегда длиннее остальных.
Плод обоих каштанов – коробочка с орехами. В коробочке обычного каштана находятся обычно от 1 до 7 каштанов, а у конского каштана – до 3 орехов.
Поверхность коробочек обычного каштана покрыта множеством мелких и мягких шипов. В то время как у конского каштана поверхность покрыта острыми колючками.
Высота конского каштана обычно около 25 метров, а диаметр кроны – более 16 м. Готовой прирост 18-30 см.
Любит плодородные почвы, однако требователен к наличию влаги: при сильной засухе листья опадают, хотя крона быстро восстанавливается. Конский каштан очень светолюбив. При недостатке света плоды не завязываются, побеги вытягиваются, окраска листьев становится менее яркой.
Относится к 3 зоне зимостойкости, то есть выдерживает заморозки до -40 ºC.
Рекомендуется для выращивания в садах и парках, а также в аллеях и вдоль улиц.
Из специфических вредителей у него есть разве что каштановая минирующая моль, чьи гусеницы прогрызают длинные и извилистые ходы прямо внутри листовых пластин конского каштана. Такие листья раньше времени усыхают и опадают.
А вот болезней конского каштана довольно много: бурая пятнистость листьев, при которой на листьях появляются бурые краевые некрозы, усыхание ветвей из-за закупорки грибом-возбудителем проводящих пучков ксилемы, вирусная мозаика каштана, которая хорошо передаётся тлёй и краевой некроз листьев – неинфекционное заболевание, вызванное низкой влажностью воздуха при дефиците калия в почве.