В прошлой части мы говорили о демографической составляющей сторон конфликта и «сочувствующим» странам. В этой статье коснёмся экономической составляющей.
На сегодня главными организациями в мире признаны Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд. Именно от этих организаций исходит статистика, которая используется при составлении различных рейтингов и расчётов индексов (их десятки) всех государств мира. Именно на данные этих организаций мы и будем опираться.
Несмотря на то, что обе организации ассоциируются с США (а скорее всего подчинены интересам прежде всего американского и частично европейского капитала), именно у них имеется достаточно полная статистика по всем странам мира в вопросах экономики. Причём почти все страны мира добровольно предоставляют туда данные. Вот такая вот изысканная форма экономического шпионажа. Прям завидно иногда, как на Западе дело поставлено...
С 1991 года основным макроэкономическим показателем развития государств стал внутренний валовый продукт (ВВП) и производные от него индексы и показатели (рост ВВП, ВВП на душу населения, доля долга относительно ВВП и многие другие). В СМИ только и говорят о ВВП (и не всегда это Путин). Поэтому для сравнения экономической мощи противостоящих сторон используем именно этот показатель.
ВВП рассчитывается двумя вариантами. В номинале (то есть в долларах США) или по паритету покупательной способности (ППС). Последний рассчитывается в международных долларах (условная денежная единица).
Первое сравнение сделаем в номинале (в скобках процент от мирового ВВП):
- Россия, Белоруссия - 1 752,70 млрд. долларов (2%)
- Страны, которые ввели против нас санкции плюс Украина - 52 242,10 млрд. долларов (59,7%)
- Воздержавшиеся, не участвовавшие в голосовании и проголосовавшие против резолюции на ГА ООН 2.03.2022 - 22 530,21 млрд. долларов (25,7%)
- Весь мир - 87 552,00 млрд. долларов (100%)
Страшно смотрится. 2% против 60%. Так и хочется спросить: «Куда мы прём?».
Однако сравнивать ВВП стран в номинале можно было бы, если бы везде была единая мировая валюта. Данный показатель очень тесно связан с курсом валют и не учитывает внутренние цены стран. Для более точного сравнения был разработан ВВП по ППС. Этот показатель учитывает покупательскую способность внутри стран. Сравним теперь по данному показателю ( в скобках процент от мирового ВВП):
- Россия, Белоруссия - 4 290,00 млрд. долларов (3,3%)
- Страны, которые ввели против нас санкции плюс Украина - 58 041,00 млрд. долларов (44,1%)
- Воздержавшиеся, не участвовавшие в голосовании и проголосовавшие против резолюции на ГА ООН 2.03.2022 - 47 768,59 млрд. долларов (36,3%)
- Весь мир - 131 656,00 млрд. долларов (100%)
А вот здесь цифры немного получше, но всё же разгром не в нашу пользу.
ВВП как показатель не совсем верно отражает экономическую мощь стран. Он учитывает в основном только финансовую сторону экономики. Но экономика многогранна. Ввести единый параметр для оценки экономики, который бы учитывал все аспекты экономики — это что-то из области околонаучной фантастики. Да и как можно считать независимой (то есть честно оценивающей) организацию, которая страну, летающую в космос, обладающая самым современным и высокоточным оружием, производящую почти весь спектр промышленной продукции, полностью обеспечивающую себя продовольствием и обладающую наукой мирового уровня считать развивающейся страной, а Эстонию — развитой... Но об этом поговорим в отдельной статье.
Но если уж придерживаться показателя ВВП, то оказывается, что половина мира с нами отказывается вести экономическую деятельность (и то не по всем параметрам), а половина мира продолжает. Несмотря на то, что наша экономика сильно завязана на Запад, как-то на изоляцию не тянет. Скорее похоже на стояние на Угре. Вопрос лишь в том, кто дрогнет первым?
Стоит сказать о странах, которые воздержались или не приняли участие в голосовании. Эти страны в основном симпатизируют России. Но помогать нам не будут. Они ждут исхода. Если мы побеждаем в войне по всем целям (демилитаризация, денацификация, возврат наших земель) и при этом сумеем удержать страну и вернём экономический суверенитет, то эти страны поддержат Россию.
При подсчёте значений ВВП обратил внимание на один, на мой взгляд, важный момент. Если исключить мощные экономики ЮАР, Китая и Индии, то нас поддержали (скорее не осуждают) беднейшие страны мира — в основном африканские страны. На мой взгляд, после действий России в Сирии и ЦАР, а также после саммита Россия-Африка в Сочи в 2019 году, африканские страны с некоторой надеждой смотрят на Россию. Они помнят как к ним относился СССР, некоторые помнят нашу страну по учёбе в России и в Союзе. Да и те положительные отзывы о России во многих африканских странах, которые мы сейчас наблюдаем, намекают на то, что они не против покровительства России. Тоже повод для отдельной статьи.
Отдельно стоит сказать о Китае и Индии. Это огромные страны как по численности населения, так и по экономике и своему потенциалу. Но пути у этих стран разные. Китай пытается выстроить свою глобальную систему и возглавить одну из сторон нового биполярного (в идеале для Китая) или многополярного мира.
Индия же в раздумьях к кому блоку присоединится. Роль лидера одного из полюсов она сейчас никак не потянет. Под Китай они тоже не пойдут (территориальные споры). А вот выстраивать равноправные партнёрские отношения внутри блока Россия-Китай и копить силы они согласятся в случае победы России и начала полноценного строительства многополярного мира.
Если мы проиграем (не дай Бог), то все эти страны присоединятся к делёжке пирога под название Россия. Так было уже в 1945 году. Когда множество стран ждало развязки во 2 Мировой войне. И лишь в конце они присоединились к победителям, объявив войну Германии (не отправив ни одного солдата), за что и получили место в ООН. Иллюзий я здесь не питаю. Каждый думает о благополучии прежде всего своей страны.
Закон джунглей никто не отменял.