Как понять, что началась взрослая жизнь? Когда человек прощается с юностью и молодостью? Для некоторых переход в зрелый период очень болезненный. А кто-то его вовсе не замечает. Сейчас люди стареют гораздо позже, чем их предки.
И дело не в косметических средствах и технологиях. Если взять старые фотографии своих бабушек и дедушек, то можно заметить странную закономерность.
В двадцать лет они выглядели словно им уже сорок. Сейчас же девушка в возрасте тридцати лет может походить на подростка. Ей не продают запрещённые товары без паспорта. И дело не только в качестве кожи и одежде. Современные люди выглядят моложе.
Кроме того, изменились границы создания семей. Если раньше девушки и парни уже в двадцать пять лет состояли в браке. На одиноких никто не показывал пальцами, но за их спинами всё же были шушуканья. Особенно их жалели бабушки. Понятие "старая дева" обидное, но тогда используемое довольно часто.
В современном мире женщина тридцати пяти лет не отчаивается и считает себя счастливой. У неё высокая должность, обеспеченная жизнь, друзья. Ей не одиноко. К этому времени многие подруги успели уже развестись.
А некоторые мужчины до сорока лет гуляют, веселятся, катаются на мотоциклах и даже не задумываются о семье. Их молодость не заканчивается. Лишь проблемы со здоровье могут огорчить и напомнить о том, что юность далеко позади.
К тому же продолжительность жизни предков была ограничена. Многие умирали от инфекций, войн, стихийных бедствий. Женщины особенно боялись родов. Ведь произойти в этом процессе может, что угодно. Девушек выдавали замуж в юном возрасте.
Иногда они становились мамами в четырнадцать лет. В итоге в возрасте тридцати лет некоторые из них были уже бабушками. Взрослая жизнь начиналась у них рано. Некоторые крестьянские дети даже не знали, что такое детство.
С десяти лет они помогали родителям. Девочки хозяйствовали в доме. Они убирались, готовили, сидели с младшими детишками. Мальчики занимались с отцом. Он обучал их различным навыкам, которые пригодятся в дальнейшей жизни.
В современном мире дети не планируют рано покидать родительский дом. Они могут жить с мамой и папой до тридцати лет и более. Особенно удобно парням. Их одежду стирают, им готовят, о них переживают. Зачем нужна жена, если есть мама?
Многие так рассуждают и не спешат под венец. Но годы проходят, и появляется ощущение одиночества. Родители уже покинули этот мир, дом опустел. Тогда и приходит раскаяние о сделанном выборе.
В старости люди особенно ощущают время. Если в молодости часы, дни, месяцы пролетают незаметно, то на пенсии не так. Работать не нужно. Весь день находится в распоряжении человека.
И если ему нечем заняться, то минуты длятся долго. Появляются тоска и уныние. Особенно часто приходят в голову мысли о смерти. Самое время подумать о своей душе и подготовится к последнему пути.
Но порой не возраст старит человека, а его ощущения. Лидия Гинзбург высказала свои мысли по данному поводу. В одной из её цитат дано объяснение того, что именно старит людей.