Инспектор оштрафовал водителя за то, что тот не уступил дорогу пешеходу, или, как говорят, не пропустил пешехода.
Обсудим некоторые нюансы
Когда водитель обязан уступить дорогу пешеходам?
Правила дорожного движения (ПДД) предписывают водителю пропустить пешехода в следующих ситуациях:
п. 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
п. 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Согласно п. 1.2.ПДД уступить дорогу – это значит, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять, продолжать движение или осуществлять маневр, если это может вынудить тех, кто имеет по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
В силу ст. 12.18 КоАП РФ за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам предусмотрен штраф в размере от 1500,00 до 2500,00 руб.
При этом и у пешехода также есть обязанность. В согласии с п. 4.5. ПДД он не должен начинать переход, не убедившись в безопасности движения. Пешеход может выходить на проезжую часть только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет для него безопасен.
Однако, решая кто прав, а кто виноват в такой ситуации, инспектор чаще всего выбирает в качестве виновника водителя.Тем более, что пешеход может уйти, а инспектор не всегда его останавливает для фиксации данных и дачи пояснений.
Как определить - виновен водитель, не уступивший дорогу пешеходу, или же нет?
По этому поводу было много спорных ситуаций.
Высказывались разные мнения.
Верховный Суд РФ в решении от 17 апреля 2012 г. №АКПИ12-205 указал: "Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются)".
В Письме МВД России от 4 сентября 2020 г. № 13/12-П-7618 разъясняется, в каких случаях водители должны пропускать пешеходов, а в каких – нет.
В нем сказано следующее: "Обязанность водителя транспортного средства уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть, поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель транспортного средства своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя транспортного средства не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП.
При этом не разъясняется, кто и как будет оценивать в конкретной ситуации, создавались ли помехи пешеходу.
Очевидно, что наиболее убедительным доказательством будет видеофиксация события. Это может быть видеозапись, сделанная инспектором, либо водителем на видеорегистратор.
Практика показывает, что водителя не всегда оправдывает тот факт, что пешеход не изменил направление движения или скорость, как разъясняется в письме МВД. Суды усматривают нарушение водителем пункта 1.2. ПДД, указывая, что нарушением со стороны водителя будут такие действия, которые могли вынудить пешехода изменить направление движения или скорость. Поэтому в некоторых обвинительных решениях судов прямо на это и указано.
Вывод: будет ли водитель привлечен к ответственности, если не уступит дорогу пешеходу, или нет, в большей степени зависит от суда, а также от того, какие доказательства будут представлены.
Советы водителю:
- установите в автомобиле видеорегистратор, периодически проверяйте его работоспособность и актуальность данных на нем (дату, время). Запись с видеорегистратора можно предъявлять в качестве доказательства в суде;
- зафиксируйте данные пешехода. Если пешеход передал свои данные, то его нужно вызвать в суд. Сделайте это сами, обеспечив его явку. Это в ваших интересах;
- если пешеход не согласен оставить вам свои данные, то попросите его проговорить ситуацию на видео, записав, например, на телефон. Пусть скажет, что вы не мешали его движению. Это видео можно будет продемонстрировать в ходе судебного разбирательства. Данную виидеозапись нужно будет передать суду в качестве доказательства на отдельном носителе (диск или флеш-карта);
- при составлении протокола укажите, что пешехода не видели, и он вас тоже. Что с предъявленным правонарушением не согласны, его не совершали.
- обжалуйте постановление о привлечении к административной ответственности, подав соответствующее заявление в суд. На это у вас есть 10 суток с момента вручения постановления.
Чтобы избежать ошибок, лучше сотрудничать с квалифицированным юристом.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.