Найти тему
Мы поклоняемся Жану

Мировое потребление первичных энергоресурсов.

Сегодня мы разберемся и охарактеризуем изменения, произошедшие в мировом потреблении первичных энергоресурсов на протяжение 20 века и установим границы этапов его развития.

Для начала важно понять, что их себя представляют энергетические ресурсы. Энергетические ресурсы - материальные объекты, в которых сосредоточена энергия, пригодная для практического использования человеком, носители энергии.

Все энергоресурсы делятся на два типа - первичные и вторичные. Первичный энергоресурс – энергоресурс, который не подвергался какой-либо переработке непосредственно находящиеся в природе (солнечная энергия, ветер, месторождения нефти и газа и т.д.).
Вторичный энергоресурс – энергоресурс, полученный после преобразования первичного энергоресурса на специальных установках, а также полученный в результате недоиспользования энергии в технологическом процессе или в виде побочного продукта основного производства (электроэнергия, горячая вода, газ в трубопроводе).

Если посмотреть на на рисунок то можно заметить, что потребление источников энергии было различным.

Мировое производство и потребление первичных энергоресурсов все время растет: с менее чем 1 млрд т. нефтяного эквивалента в 1900 г. оно увеличилось до 13,5 млрд т в 2017 г. Темпы этого роста были особенно велики до середины 70-х гг., когда произошел мировой энергетический — прежде всего нефтяной — кризис. После кризиса они замедлились.

За этими общемировыми тенденциями кроются географические различия. Во-первых, между Севером и Югом, во-вторых, между отдельными крупными регионами (впереди всех — зарубежная Азия), в-третьих, между отдельными странами.

Большая часть энергоресурсов, и прежде всего нефти, производимых в развивающихся странах, вывозится в США, Западную Европу и Японию; их зависимость от импорта, несмотря на попытки ее уменьшить, остается высокой. Из-за этого образовались устойчивые «энергетические мосты».

За последние два столетия мировая топливно-энергетическая промышленность прошла в своем развитии два главных этапа. В течение всего XIX в. и первой половины XX в. продолжался угольный этап, когда в структуре мирового топливно-энергетического баланса резко преобладало угольное топливо. Затем наступил второй, нефтегазовый этап. Это объясняется многими преимуществами нефти и газа как наиболее эффективных энергоносителей перед твердым топливом.

Ожидалось, что энергетический кризис середины 70-х гг. приведет к началу третьего этапа в развитии мировой энергетики — к довольно быстрому переходу от минерального топлива к ядерной энергетике, возобновляемым и нетрадиционным источникам энергии. Но этого не произошло — в значительной мере из-за того, что нефть снова подешевела. И хотя в начале XXI в. ее цена опять резко возросла, в ближайшей перспективе в структуре мирового энергопотребления радикальных изменений, скорее всего, не произойдет.