Кости мозгового черепа
Еще со школы каждый может назвать кости, которые входят в группу костей мозгового черепа. Вы, наверняка, скажете: лобная кость, затылочная, теменная (парная), височная (тоже парная). Более прозорливые умы вспомнят еще решётчатую кость и очень крупную и важную кость – клиновидную. Об этой кости многие забывают, т.к. на наружной поверхности черепа виден лишь небольшой фрагмент её в области височной ямки (см.фото).
Это так называемое большое крыло клиновидной кости. Так как клиновидная кость непарная, то другое большое крыло будет формировать височную ямку противоположной стороны. Получается, что основная часть кости формирует основание черепа.
Её особенностью является то, что она образует швы (контакты) со ВСЕМИ костями мозгового черепа и частью костей лицевого черепа: сошник, небные, скуловые кости. Вот и получается, что клиновидная кость, как бы вклинивается между всеми этими костями. Хотя некоторые могут сказать, что клиновидная кость, наоборот, соединяет все эти кости. Это тоже правильно.
По латыни клиновидная кость называется os sphenoidale (ос сфеноидале). Откуда же взялось такое название? Ведь на клин эта кость вовсе не похожа, и, скорее напоминает причудливое насекомое с расправленными крыльями (см. фото).
В переводе с греческого сфина – клин (греч. – σφήνα). Так в старину назывался замковый камень при строительстве арочных конструкций. Этот камень действительно клиновидной или трапециевидной формы располагался в центре арки, удерживая ее половины. Таким образом, он как бы соединял и скреплял половины. Такую же функцию выполняет и клиновидная кость. Она тоже соединяет большинство костей черепа.
Но значимость клиновидной кости не только в этом. Кто уже интересовался анатомией знает, что в центре на ее мозговой поверхности есть гипофизарная ямка, где располагается гипофиз. Костное вещество вокруг гипофизарной ямки называется турецким седлом. По бокам от этого седла справа и слева проходят внутренние сонные артерии для кровоснабжения головного мозга. А в основании больших крыльев есть отверстия: круглое – foramen rotundum (форамэн ротундум) и овальное – foramen ovale (форамэн овале). Через эти отверстия выходят верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Оба нерва являются ветвями тройничного нерва и иннервируют верхнюю и нижнюю челюсть соответственно.
А через что выходит из черепа еще одна ветвь тройничного нерва? И как она называется?