Найти тему
Христофор+

Где находится "золотая земля" Офир с копями царя Соломона? Ищем Офир в Южной Америке, на Филиппинах и в Индии

Кто не знает о деяниях великого царя Соломона - мудрейшего из людей и справедливейшего из судей? Кто не читал написанных третьим (после Саула и Давида) правителем объединенного Израильского царства Библейских книг: Екклесиаста, Песни Песней, Книги Премудрости?

А. Дареев. Суд царя Соломона. Изображение взято в открытых источниках.
А. Дареев. Суд царя Соломона. Изображение взято в открытых источниках.

Между тем, царь Соломон славился не только своей мудростью, но и своим великими, просто сказочными сокровищами. Он был богат, как Илон Маск, как Наполеон, как Чингисхан, как Марк Аврелий... Соломон имел ежегодный доходе в 666 золотых талантов (3Цар.10:14). Иначе говоря, царь получал каждый год 30 триллионов (!) долларов. Поэтому серебро при Соломоне в Израиле совершенно обесценилось (3Цар.10:27). Оно почиталось наравне с простыми камнями (3Цар.10:27).

Откуда у Соломон было столько золота? Ему платили налоги (в том числе и отдельный налог на храм) все жители Израильского царства (3Цар.12:4). Царь получал пошлины от торговцев и областных начальников (3Цар.10:15). Дань - от Аравийских царей (2Пар.9:14). Ему дарили золото союзники и друзья, каковой, например, была царица Савская (3Цар.10:2).

Кроме того, третий правитель объединенного Израильского царства имел золотые копи (рудники), которые находились в загадочной и неведомой земле Офир (о местонахождении Офира до сих пор ведутся споры). До Офира нельзя было добраться караванным путем, но только морским.

Поэтому великий царь основал перевалочную базу в идумейском городе-порте Ецион–Гавере (на берегу Красного моря) и построил там, как сообщает Иосиф Флавий, "множество судов" (Иудейские древности. 8:4). Эти суда образовали так называемый "золотой флот" царя, который морским путем привозил золото из земли Офир в город Ецион-Гавер.

Поскольку иудеи исторически не являлись морской державой, Соломон заключил союз с финикийским царем Хирамом I Великим, царем Тира. Последний предоставил в аренду третьему правителю объединенного Царства свой собственный корабль в Красном море - "корабле Хирамов" (3Цар.10:11). А также дал в распоряжение царя Соломона (точнее, его слуг) профессиональных кормщиков и опытных моряков-финикийцев.

В союзе с Хирамом Соломону удалось совершить почти невозможное: привезти из загадочной земли Офир в Ецион-Гавер 420 талантов золота. В 3 Книге Царств так говорится об этом удивительно успешном вояже:

"Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону" (3Цар.9:26-28).

Очень возможно, что Соломону удалось организовать регулярные рейсы в Офир за золотом. Библия дает для этого определенные основания. Например, в 8 главе 2 Книге Паралипоменон говорится, что Соломон вновь отправил свой флот в Офир и привез уже не 420, а 450 талантов золота (2Пар. 8:18). А в 9 главе этой Книги опять упоминается о путешествии в Офир, целью которого становится уже не только золото, но и другие ценности: драгоценные камни и красное дерево (2Пар.9:10).

Корабль царя Соломона. Почтовая марка. Изображение взято в открытых источниках.
Корабль царя Соломона. Почтовая марка. Изображение взято в открытых источниках.

Впрочем, это не важно. Важно другое... Где находилась земля Офир? Куда именно плавал "золотой флот" царя Соломона? Давайте разбираться...

Существует несколько версий местонахождения загадочной земли Офир. Это Южная Америка, Филиппины, Индия, Африка, Аравия... Некоторые из этих версий фантастичны. Некоторые - вполне жизнеспособны. Рассмотрим каждую из этих версий. Итак, поехали...

1. Южная Америка. Это одна из самых фантастичных версий местонахождения Офира... В Южной Америке (в Перуанских Андах) находит Офир известный американский исследователь Джин Савой (полное имя - Дуглас Юджин Савой). Офиром (или частью Офира) Савой считает найденный им в Андах древний город, основанный индейцами чачапойа. Вся доказательная база Савоя восходит к глифам (символам), обнаруженным им на глиняных стенах древнего города. По мысли Савоя, найденные им глифы есть семитские символы. В этих глифах можно увидеть даже изображения финикийских кораблей. И это, по мысли Савоя, есть доказательство того, что царь Соломон посылал свой флот в Перу.

В настоящее время гипотеза Джина Савоя признана безосновательной, поскольку глиняные стены найденного им города индейцев чачапойа были, по свидетельству Б. Альтшулера, сделаны никак не раньше XII века (то есть тысячелетиями позже). Против Перуанской гипотезы говорит также огромное расстояние, которое необходимо преодолеть от Ецион-Гавера до Перу. Это целых два (!) океана (Индийский + Тихий). А плыть нужно с грузом золота, провизии и без навигационных приборов...

2. Филиппины. Не менее фантастична гипотеза, относящая Офир на Филиппинские острова. "Филиппинскую" версию местонахождения земли Офир выдвигает анонимный автор испанской книги под названием "Общая коллекция документов, связанных с Филиппинскими островами" (Colección General de Documentos Relativos a las Islas Filipinas).

В этой книге в разделе документ № 98 автор предлагает описание маршрута, необходимого для пути в Офир. По мнению автора, отправной точкой на пути в Офир должен стать мыс Доброй Надежды в Африке (а не порт Ецион-Гавер). Затем следует идти на Бирму, Суматру, Молуккские острова, Борнео, Сулу. И наконец в Китай. Где-то перед Китаем и появится земля Офир, занимающая несколько островов. Под описание анонимного автора книги здесь, конечно же, попадают Филиппинские острова.

Насколько жизнеспособна гипотеза испанского автора? Ведь на Филиппинах, действительно, есть золото, павлины, обезьяны, слоновая кость, красное дерево)... Все, как в Библейских книгах (3Цар.10:11-22)?

Думается, эта гипотеза совершено не жизнеспособна. Во-первых, потому что Соломону в этом случае предстояло искать затерянные в океане острова без всяких навигационных инструментов. А, во-вторых, потому что нет ни одной культурной связи между Иудеей и Филиппинами. Нет...

Путь к легендарному Офиру (Филиппинским островам) по маршруту анонимного испанского автора. Изображение взято в открытых источниках.
Путь к легендарному Офиру (Филиппинским островам) по маршруту анонимного испанского автора. Изображение взято в открытых источниках.

3. Индия. "Индийская" версия считается очень древней и "каноничной". Ее "озвучивает" иудейский историк Иосиф Флавий. Именно у Иосифа Флавия "золотой флот" Соломона отправляется в так называемую "Золотую страну", которая "находится в Индии" (Иосиф Флавий. Иудейские древности. 8:4). Иудейского историка поддерживает в своих вопросах и ответах блаженный Феодорит Кирский. В ответе на Вопрос 32 святой отец говорит: "Что такое Софир (3 Цар. 9:28)? Страна в Индии, которую географы именуют золотою землею" (цит. по сайту "Экзегет.ру").

На чем основывается "индийская" версия происхождения Офира? Прежде всего, на очевидной омофонии. Ибо только в Синодальном переводе (а также в "Вульгате") название копей царя передается словом "Офир" ("Ophir"). В Церковнославянской Библии вместо слова "Офир" видим "Софи́ръ". В греческой Библий копи называются "Σωφηρα" ("Софера").

Что же касается Индии, то там в древности на западном побережье (недалеко от современного города Нала-Сопара) действительно находился древний город Сопара (чем не Библейская "Софера"?). Этот город (Сопара) активно конкурировал во внешней торговле с древним Камбеем (нынешним Бомбеем) и был богат различного рода преданиями.

Тем не менее, думается, древняя Сопара все же не может быть Соломоновым Офиром по одной простой причине. В ней (Сопаре) никогда не велась золотодобыча ввиду отсутствия месторождений золота. Золото в Индии, конечно, добывали. Но не на западе страны, а на юге, в Майсуре, в Коларском месторождении (Максимов М. М. Индия. Очерк о золоте).

Продолжение здесь: В поисках золотых копей царя Соломона: ищем страну Офир на Соломоновых островах, в Африке и Аравии.

А что думаете местонахождении "золотой земли" Офир вы, дорогие читатели? Могли ли индусы транспортировать золото с юга на север для царя Соломона? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (они помогают публикации оставаться в ленте) и, конечно, подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Две райских реки - это Тигр и Евфрат. А где протекают две другие?

Какой город Иисус Христос называл "Своим" (Матф.9:1) и почему

Тайна гардероба Иисуса Христа или какие аксессуары Его одежды достались римским легионерам после распятия

Библейские львы - это бич Бога или метод Его познания?