Сегодня разберем актуальную тему связанную с прекращением поставок российского сырья за границу. Далее взяты вставки из немецкого интервью, которое было проведено 25 марта 2022 года.
По словам Минэнерго Катара, до начала кризиса Катар рассчитывал поставлять в Европу 60 миллионов тонн СПГ(сжиженный природный газ) после увеличения его мощностей к 2027 году до 126 миллионов тонн в год. Аль-Кааби указал, что Катар готов принять участие в обеспечении дополнительных поставок в ЕС по призыву США, но 85% его экспорта СПГ в настоящий момент - это долгосрочные контракты в основном с азиатскими странами.
«Говорить, что сегодня можно обойтись без России, и утверждать, что Катар или другие могут заменить ее, просто смешно. Это чушь. Этого не произойдет», – подчеркнул он в интервью немецким СМИ.
Быстро заменить российский газ в Европе нельзя - заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.
На это потребуются годы, подчеркнул глава ведомства, отметив, что пока не видит никого, кто мог бы заменить поставки России в краткосрочной перспективе.
Аль-Кааби также опроверг сообщения, что Катар и Германия договорились о долгосрочных поставках. Qatar Energy сможет поставлять значительные объемы на европейский рынок только с 2025 года, добавил он.
После введенных против России санкций, ряд стран заявили, что также хотят отказаться от российского газа. Так, Германия планирует к осени 2022 года стать независимой от угля из России, а к концу года – от нефти.
Ранее администрация США сообщила, что США будут работать с партнерами, чтобы обеспечить дополнительные поставки СПГ в Европу, как минимум 15 миллиардов кубометров газа в 2022 году, сообщил Белый дом.
Вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти негативно для рынка, он сразу на это реагирует. По его словам, без российских нефти и газа в мире случится коллапс, а цены будут непредсказуемы. Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, указывал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, "в самом идеальном варианте" сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше.
Западные страны ввели множественные санкции в ответ на спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.