Найти в Дзене
ХроноScio | История и культура

Зачем Поль Сезанн без конца рисовал одно и то же место?

Французский художник Поль Сезанн вошел в историю искусства как яркий представитель постимпрессионизма. Он родился в Экс-ан-Провансе в 1839 г. Художник писал пейзажи, натюрморты и портреты и всего за свою жизнь создал свыше 800 произведений. Однако один мотив появляется в его работах с поразительным постоянством: это пейзаж с горой Сент-Виктуар.

Родина художника – городок Экс-ан-Прованс – находится в 30 км к северу от Марселя. Его окрестности, как и всё в Провансе, отличаются поразительной живописностью. Достаточно вспомнить знаменитые лавандовые поля Прованса, и станет ясно: только совершенно равнодушный к природе человек не вдохновится этими пейзажами.

Но Поля Сезанна лаванда не интересовала. Своей музой он избрал гору (а точнее горную гряду) Сент-Виктуар, расположенную под Экс-ан-Провансом. Это главная природная достопримечательность, заметная почти из любой точки города. Высота горы – 1000 м, и на ее вершину часто пешком поднимаются туристы. Восхождение занимает около двух часов.

-2

Сезанн с детства гулял в окрестностях горы со своими друзьями и в одиночестве, она стала для него настоящим источником вдохновения. Юношеское восхищение со временем переросло в восхищение художника, и с 1880-х гг. Сезанн сделал гору главной темой своего творчества.

Он написал ее в общей сложности 87 раз. 44 работы выполнены масляными красками, 43 – акварельными. И это не считая многочисленных набросков и литографий.

-3
«В Провансе таятся сокровища, но они еще не нашли достойного истолкователя…»

– так писал Поль Сезанн о своем родном крае. В пейзажах с горой он стремился подчеркнуть ее постоянство, монументальность. Окружающая природа, освещение, ракурс менялись, но гора оставалась доминантой композиции, вечной и незыблемой. А если на каких-то пейзажах она не просматривается на главном плане, стоит посмотреть повнимательней: наверняка гора «спряталась» где-нибудь за кронами деревьев.

-4

В ранних работах Сезанн писал достаточно методично, тщательно прорабатывая детали. В позднем творчестве точность уступила место схематичности и абстрактности. Кроме горы, в пейзажах фигурируют здания, сосны, долина реки, виадуки… Часами художник блуждал по окрестностям, выискивая наилучшие ракурсы для изображения своей «музы».

Сезанн активно играл с цветом, выбирая те оттенки, что лучше передавали его впечатления. Гора Сент-Виктуар написана то в голубых, то в зеленых, то в красноватых тонах. Одно неизменно: все оттенки – мягкие, пастельные, сдержанные, передающие нежное восхищение мастера.

-5

А вообще, Поль Сезанн был не единственным, кого так вдохновляла гора. Пейзажи Сент-Виктуар писали также такие художники, как Ренуар, Кандинский и Франсуа Гране. Хотя, конечно, до самозабвения и упорства Сезанна им было далеко.

________________________

Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)

Также читайте: