В мае 1889 г. Винсент Ван Гог добровольно лег на лечение в психиатрическую лечебницу города Сен-Реми в Провансе. В больнице он оставался год, однако продолжал работать, несмотря на тяжелое душевное состояние. Здесь и были созданы некоторые знаменитые его произведения, включая автопортрет в синем костюме и пейзаж «Звездная ночь».
История создания
В письмах к своему брату Тео Винсент неоднократно упоминал о странной власти, которое имеет над ним звездное небо, и признавался в желании написать его:
«Я очень хочу нарисовать звёздное небо. Мне часто кажется, что ночь окрашена гораздо богаче, чем день, в ней есть все эти глубокие оттенки фиолетового, синего и зелёного»
В июне 1889 г. художник привел свой замысел в исполнение. Основой для изображения стал вид из окна его больничной палаты. Хотя художнику не разрешали работать в палате, он все же сделал несколько предварительных эскизов углем и чернилами. А затем, буквально за один день, он написал «Звездную ночь» в специально выделенной для него маленькой студии.
Описание и интерпретации
Картина типична для постимпрессионизма: художник постарался не запечатлеть сиюминутный образ, но передать глубину и силу вечности. Палитра «Звездной ночи» состоит преимущественно из разных оттенков синего, а также вкраплений желтого и темно-серого.
Основную часть полотна занимает небо с разбросанными по нему звездами. Однако это не обычное спокойное и холодное ночное небо: Ван Гог написал его в виде сюрреалистичных завихрений. Звезды получились огромными и кажутся еще больше из-за ореолов.
В левой части картины изображена группа кипарисов: эти деревья особенно интриговали художника. В правой нижней части он написал город. Однако этот город – плод фантазии Ван Гога: из окна его спальни в больнице не было видно никаких населенных пунктов. Некоторые аналитики считают, что художник изобразил свою родину Голландию: на это намекает архитектура церкви.
«Звездная ночь» сильно интриговала исследователей, пытавшихся найти смысл, вложенный в картину. Хотя к концу жизни Ван Гог разочаровался в религии, некоторые полагают, что он по-прежнему испытывал в ней потребность и звездное небо символизирует его духовные поиски и понимание загробной жизни. Некоторые даже считают, что с помощью сочетания темно-синего и желтого цвета он изобразил Христа – под влиянием творчества Эжена Делакруа.
Другие отмечали, что завихрения неба вдохновлены зарисовкой галактики Водоворот, сделанной в 1845 г. астрономом Парсонсом. Также исследователи заключили, что большая и яркая звезда слева от кипарисов – это Венера, которая действительно сильно выделялась на предрассветном небе в тот месяц.
Важно и то, что художник написал эту картину незадолго до очередного приступа у него душевной болезни. Считают, что его обостренное восприятие реальности в этот период позволило ему увидеть небо иначе, чем это было доступно окружающим.
Отношение самого Ван Гога к картине
Работа, которая так заинтересовала критиков и продолжает сегодня вдохновлять поклонников искусства, самому автору не нравилась совершенно. Он практически не упоминал ее в переписках с братом. В сентябре 1889 г. те картины, которые он считал ценными, Ван Гог отправил Тео в Париж. «Звездной ночи» среди них не было.
Художник упомянул картину в письмах к неоимпрессионисту Эмилю Бернару. В его словах сквозит глубокое разочарование в себе, свою работу он называет провальной:
«Пока Гоген жил в Арле, я пару раз позволил увести себя в абстракцию, но это было заблуждением, дорогой друг: впереди меня ждал тупик. И вот я опять сбился туда же, попытавшись изобразить большие звёзды. Увы, это был очередной провал, и на этот раз с меня хватит»
Одна из причин такого отношения в том, что написана «Звездная ночь» была не с натуры. А художник твердо придерживался мнения, что писать нужно то, что видишь.
Позже он все-таки переслал картину брату. После смерти Тео его вдова продала пейзаж. С 1941 г. «Звездная ночь» находится в Нью-Йорке, в Музее современного искусства.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: