Дети и внуки часто чувствуют себя виноватыми, когда престарелые родственники проживают одни. Нужно ли настаивать на их переезде? А, главное, когда? И каково это - жить в частном доме в возрасте старше 80 лет? Моя героиня - Алла Николаевна Крючкова, о которой я уже писала ранее (жмите здесь).
В центре города
Купеческая Самара представляла собой огромное количество одно- и двухэтажных построек, многие из которых сохранились до сих пор. Я иду по одной из центральных улиц города, где все еще живет значительная часть самарцев.
В окнах фасадов попадаются объявления, где говорится о переселении жильцов в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В этих домах жизнь уже закончилась: нет света, занавесок и других признаков нахождения людей. Я прохожу пару кварталов и останавливаюсь перед крыльцом Аллы Николаевны, всю жизнь проработавшей тренером по гребле.
Ее дом под программу не подпадает, поэтому перспектив получить другое жилье у хозяйки нет. Впрочем, она не расстраивается. Здесь прошла значительная часть ее жизни - 60 лет. Уроженка Саратовской области, Алла Крючкова приехала по распределению в Самару, вышла замуж. Геннадий Михайлович, заслуженный тренер СССР, жил в этом доме вместе с матерью. Когда ему давали квартиру, дом нужно было сдать государству. Он отказался.
Но за свои заслуги однокомнатную квартиру Крючков все же получил, правда, ее отдали старшей дочери. Когда она вышла замуж, заработать свое жилье молодым стало уже невозможно - наступили 90-е. Последние семь лет Алла Николаевна живет одна. Две дочери создали свои семьи ( у нее пять внуков и правнуков), а в 85 лет ушел из жизни любимый супруг.
Радости и трудности
Дом Аллы Николаевны и Геннадия Михайловича всегда был хлебосольным. Здесь любили собираться воспитанники разных лет, многие из которых и сами стали дедушками и бабушками. Поддерживает эту традицию Алла Николаевна и сегодня. Каждый день готовит не только для себя, но и для тех, кто заглянет на огонек. А ее телефон не замолкает никогда.
Газ, вода, канализация - с этим нет никаких проблем. В свое время бывшие воспитанники помогли провести в дом удобства и оформить необходимые документы. Правда, недавно на участке стал разваливаться сарай. Один из воспитанников тут же поставил новый. Алла Николаевна умеет быть благодарной. Она готова сделать в десять раз больше любому, кто откликнется на ее просьбу.
Алла Николаевна с удовольствием обвязывает дорогих для себя людей. Сегодня это ее любимое занятие. А еще она ухаживает за небольшим участком и палисадником, где растут цветы и очень вкусный виноград. Переживает, как перенесли заморозки ее семь розовых кустов.
В свои 84 женщина не представляет, как это - жить в многоэтажном доме. Сидеть на лавочке у подъезда - это не для нее. Хотя жизнь в частном доме имеет свои трудности:
- Дом надолго не оставишь, если нужно куда-то уехать.
- Требуется больше физических усилий, чтобы поддерживать чистоту и порядок, ремонтировать жилье.
- Зимой необходимо чистить дорожки и крышу. Без помощи сделать это невозможно.
- Очень важно иметь хорошие отношения с соседями, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Чтобы просто выйти на прогулку, нам пришлось посыпать дорожку солью. А для надежности Алла Николаевна взяла в руки еще и скандинавские палки. Гололед - самое сложное время для путешествий в магазин или на почту. Хорошо, что есть дочери и родственники, которые назавтра уже почистили крышу. А если нет?
О здоровье
Возраст делает людей тревожными. У Аллы Николаевны есть силикон, который используют женщины после мастэктомии. Новый, в упаковке. Она готова его отдать, но не рискует приглашать в дом посторонних людей. Мы обсудили, как это лучше сделать с помощью соцсетей. Нужна помощь внуков.
Алла Николаевна в отличной форме. Делает зарядку, пользуется уходовой косметикой и красит волосы. "После 80 седина старит", - смеется она. Радуясь каждому дню, Алла Николаевна понимает: случиться может всякое. Поэтому каждый день, утром и вечером, созванивается с соседкой и дочерями. В медучреждениях к ее поколению отношение особое. Стоит пожаловаться на недомогание, в ответ слышишь: "А что вы хотели в вашем возрасте?"
Алла Николаевна много внимания уделяет народной медицине и верит в подход Юрия Цуканова. Профессор считает: у старости есть свои патологии:
- Мало ходишь - получишь атеросклероз артерий и ... долой ноги!
- Не работаешь головой - жди болезнь Альцгеймера.
- Не напрягаешь мышцы - получай саркопению ( функциональную слабость скелетной маскулатуры).
И тогда без посторонней помощи не обойтись. Но у доктора хорошая новость: старческие болезни поражают не всех. Та же саркопения лишь у 50% лиц старше 80 лет.
Что же делать, чтобы чувствовать себя хорошо?
- Физические нагрузки ( до 20 минут в день);
- регулярные прогулки;
- полноценное питание (1-1,5 г животного белка на 1 кг веса, необходимые витамины и макроэлементы);
- своевременное лечение воспалительных заболеваний.
Спорт дал Алле Николаевне главное - самодисциплину. Хотим мы или нет, в зрелом возрасте без нее никуда!
Дорогие читатели! Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
О современных подходах к долгожительству также можно почитать здесь.
Виктория Самарская