Никакого популизма, "жаренных фактов", только холодная и трезвая аналитика отчасти построенная на сравнениях. Итак об экономике России.
Для начала стоило бы оценить правовые основы. А именно легитимность современных бизнес - элит в России. В России пожалуй есть только один слой предпринимателей, которые имеют безупречно - легитимную собственность. Это те, кто возил на себе тюки с изделиями турецкой лёгкой промышленности из Стамбула и те, кто буквально на себе вывозил контейнеры с компьютерами и орг.техникой из Сингапура. Остальная собственность под вопросом. Самое простое если взять к примеру олигарха Ходорковского. Откуда у сына школьного учителя средства на покупку крупнейшей в мире нефтяной компании? Ровно тот же, вопрос можно задать и другим сырьевым олигархам. Для сравнения в Турции, если вы приедете например в Измир, то обнаружите там торговые дома, которым сто и более лет. В России традиции частного предпринимательства были насильственно прерваны, а новые так и не смогли утвердиться. Потому модель экономики нужно менять. Капитализм в России увы недоношенный ребёнок.
В процессе работы с российскими предприятиями обнаруживается следующее - огромное количество банкротств. Слой предпринимателей стоящий на ступень ниже олигархов, вообще не мотивирован жить в своей стране и что либо развивать. А зачем? Схема проста, покупаете за бесценок предприятие, набираете кредитов под залог, пару лет имитируете деятельность, а потом объявляете себя банкротом. В результате у вас в кармане пара миллиардов рублей, который успешно конвертируются в доллары и "улетают" за рубеж, вслед за деньгами летит и их владелец. Как правило навсегда. Единицы становятся фигурантами уголовных дел, ещё меньше извлекаются из своих зарубежных владений. Всемирная контора под названием "Лондон" специализирующаяся на отмыве грязных денег тому яркий пример. Практически вся российская сырьевая экономика работала на подпитку мировой глобальной финансовой системы. Увы, увы.
Если опять же трезво посмотреть на эффективность российской экономики то мы, с удивлением обнаружим, что относительно стабильно и эффективно работает только та сфера которая контролируется государством. Причём в последнее время финансирование гос.сектора осуществляется не через коммерческие банки, а через казначейские счета, памятуя коррупционные скандалы при строительстве космодрома "Восточный". В отличие от других стран частный бизнес в России не способен не только решать важные государственные задачи, но и успешно развивать свои собственные проекты без нарушения налогового законодательства и не имея цели вывести все активы за рубеж. Российский предпринимательский класс не дееспособен и как следствие этого не может решить возникающие в условиях санкционного давления проблемы экономики России. В условиях отсечения РФ от системы доллар - евро, мотивация у Российских предпринимателей может исчезнуть совсем.
Если взять за пример авиационную отрасль, то в её развитии превалировала ориентированность на широкую международную кооперацию, что давало возможность участвующим лицам, бесконтрольно перемещать деньги за рубежом и получать вознаграждения от иностранных компаний. Разумеется интересней съездить в командировку в США нежели в Казань. Как результат, полное отсутствие собственного авиапарка в достаточно количестве даже для того, чтобы обеспечить внутренние перевозки. И это на наследии (руинах) великой авиационной державы!
В сложившихся условиях России придётся признать ошибкой все прошедшие 30 лет своего существования. Гражданам придётся привыкать к отсутствию ряда привычных товаров потому, что бизнес (по указанным выше причинам) не сможет заместить даже совсем простые ниши, вроде производства мебели из МДФ (плёнка импортная) или производства по полному циклу бытовой техники. В ближайшее время граждане РФ столкнуться с тем, что из продажи исчезнут казалось бы простые и обыденные вещи. Поскольку не все можно купить в Китае и не понятно в какой валюте и по какой цене придётся за это платить. В РФ полностью отсутствует предпринимательский класс, способный на добросовестной основе произвести так называемое "импортозамещение".
Какой выход для властей РФ? Выход простой. Введение государственного управления всеми отраслями экономики РФ, с постепенной отладкой модели, под частно - государственный капитализм. Это означает, что государство войдёт в качестве совладельца во все значимые и системообразующие отрасли экономики, двигаясь от энергетики и сырья по цепочке вниз к переработке всех уровней. К станкостроению, авто и самолётостроению. если РФ не откажется от модели частного владения системообразующими предприятиями то её экономику ждёт неминуемая череда коррупционных скандалов и крах.
Стагнация экономики в последние 10 - 12 лет была вызвана системными причинами, но обратными от заявленных. Не причинами связанными с отсутствием либерализма в экономике, а с его присутствием в костяке экономики. Рост экономики по горизонтали с опорой на сырьевой сектор, исчерпал себя из за манипулирования ценами на сырьё со стороны США и Запада в целом. А обрабатывающие отрасли оказались разрушены частным российским бизнесом. Если бы ВПК РФ находился в частных руках, его ждала бы та же участь.
Если руководство РФ не сменит экономическую модель, то российская экономика рухнет в течение года. Будет повторение ситуации 90-х годов с нарушением хозяйственных связей и логистических цепочек.
Если вам понравилась статья то не ленитесь ставить "лайк" это помогает другим людям прочитать то, что вам понравилось.