Найти в Дзене

Что такое НТО? Преимущества и особенности

В Академии цифровых технологий мы целенаправленно готовим учеников к участию в различных соревнованиях и олимпиадах, в том числе и Национальной технологической олимпиаде (НТО). Мы также проводим всероссийские этапы на своей площадке, а наши педагоги выступают разработчиками множества профилей и направлений.

Национальная технологическая олимпиада – уникальный инженерный проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы, который помогает школьникам определиться с дальнейшей профессиональной траекторией и заработать нужные баллы и бонусы для поступления в ВУЗы. Это не простая олимпиада, где ученики отвечают на тестовые задания и решают теоретические задачи. На НТО ребята работают с профессиональным оборудованием и на практике применяют свои знания, находят единомышленников из других регионов и учатся работать в команде.

Мы попросили заведующего сектором по работе с технологическими талантами, педагога Академии цифровых технологий Евгения Мокейчева подробно рассказать об одной из самых передовых и современных олимпиад России.

-2

— Зачем школьнику участвовать в Национальной технологической олимпиаде?

— Скажу так – это больше, чем олимпиада. Скорее качественная образовательная программа, в которой собрана обширная база знаний. НТО создает все условия для самообразования. Это и материалы, и грамотные наставники, и сопровождение в течение всего года. Хороший, качественный образовательный годовой блок.

НТО строится на философии Национальной технологической инициативы. Она касается только вызовов разрабатываемых технологий, рынка, с которым мы столкнемся в будущем. Олимпиада не про сегодняшний день, а про завтрашний. Поэтому в отличие от других соревнований ребенок не просто проверяет навыки, которыми он уже обладает, а прикасается к миру будущего. При этом участники не просто фантазируют о том, что когда-то будет, а в командах создают реальные технические проекты. Некоторые из этих проектов после доработки могут быть реализованы.

И последняя, может быть самая важная причина участвовать в Олимпиаде – это атмосфера. Ее отмечают все участники. Все-таки это не соревнование или чемпионат с жесткой конкуренцией и борьбой за победу. Это место, где люди, обладающие разными навыками и способностями, собираются вместе и что-то создают. Здесь участники находят единомышленников, которых может не хватать современным детям. Если школьнику нравятся технологии, а в классе он окружен гуманитариями, то добравшись до финала он наконец попадет в компанию из 30-40 таких же увлеченных ребят со всей России.

-3

— А если школьнику негде готовиться к Олимпиаде?

— Олимпиада построена таким образом, что разработчик профиля должен предоставить максимальное количество материалов для самостоятельного изучения. Для каждого профиля выложены методички, сборники, учебники, и самое главное – в течение года организаторы устраивают большое количество вебинаров для учеников. Также есть площадки подготовки к Олимпиаде. Любое учреждение может заключить договор с Ассоциацией участников технологических кружков и получить статус площадки подготовки. Туда школьник может обращаться за консультацией или доступом к оборудованию.

— Академия цифровых технологий тоже дает возможность готовиться к Олимпиаде?

— Мы идем двумя путями. Первый – это годовые образовательные программы по конкретным направлениям Олимпиады. Опыт коллег из разных регионов показывает, что это один из самых эффективных инструментов. В группу мы набираем 15 участников. Цель – довести ребят до финала. Я уверен, что самое важное именно дойти до финала, а не воспитать победителей. Победа, если она случится, станет приятным бонусом. Но те, кто дошел до финала, это уже технологические таланты, которые получат толчок для развития.

Второе направление – отдельные дополнительные мероприятия по подготовке. В каждом сезоне мы проводим серию мастер-классов и хакатонов «Hack Week», образовательные сессии для педагогов и марафон тренингов для участников «Большой SOFT», направленных на развитие «мягких навыков» (soft skills). Можно следить за событиями НТО в Петербурге в нашей группе.

-4

— Но, если материалы есть в общем доступе, их можно просто выучить. Многие дети усидчивы и могут заниматься по учебнику. Почему же добиваются успеха не все?

— НТО – это командное соревнование. Как показывает практика, доходят до финала и побеждают именно те, кто умеет работать в команде, а это отдельное умение и навык, никак не связанный со способностью к обучению, хорошей памятью или внимательностью. Мы планируем с начала учебного года заняться обучением педагогов-наставников, которые будут помогать детям развивать необходимые для работы в команде навыки. Управление временем, распределение обязанностей, умение принимать решения не менее важны, чем профессиональные навыки.

-5

— И главный вопрос – как попасть на программу, где готовят к Олимпиаде?

— В рамках общего набора в Академию. Будущим ученикам стоит иметь ввиду, что программы, связанные со сферами и профилями Олимпиады будут направлены на подготовку, а не только на получение знаний по направлению.

Занятия ведут преподаватели, которые не первый год знакомы с Олимпиадой, некоторые из них проводят финалы. Это те педагоги, которым интересен проект, и они стали инициаторами набора объединений для подготовки.

Конечно, если в течение года ученик «сойдет» с Олимпиады, не пройдет в следующий этап или не захочет больше участвовать, он просто продолжит изучать направление. Но в целом хочется призвать делать выбор осознанно, чтобы место в группе было в первую очередь у тех, кто заинтересован в НТО. В Академии очень много объединений, где можно заниматься и получать полезные навыки без привязки к Олимпиаде.

Подытожим, участие в Олимпиаде — это практика, способ узнать, на что ты способен, обмен опытом, дополнительные баллы и новые друзья! Так что, обязательно расскажите детям о такой возможности.