Технология безопочной формовки была внедрена в промышленное производство ещё в 60-е годы прошлого века. Песчано-глинистая форма получается либо вообще без опок – в специальных пресс-формах, либо с использованием вспомогательных опок - жакетов, которые используются временно и потом снимаются.
Этим способом получают крупносерийные отливки повышенной точности весом до 4 кг. Материал для заливки разный – чёрные и цветные сплавы.
Способ широко распространён для автомобильных отливок. Например, для получения тормозных суппортов и дисков или элементов навесного оборудования блоков цилиндров двигателей. Этим способом получают также, например, ключи для дверных замков, сковородки, крышки люков и различную трубную арматуру.
Изготовление безопочных формы
Существует 2 вида безопочной формовки: с вертикальной и горизонтальной плоскостью разъёма формы.
Суть метода «вертикального разъёма» состоит в том, что формовочным оборудованием создаётся продолжительный ряд безопочных песчано-глинистых форм, соединение и заливка которых осуществляется по вертикальной линии разъёма.
Получают формы в специальной камере. В неё с помощью пескодувной головки засыпают формовочную смесь и сжимают (прессуют) с двух сторон модельными плитами с оснасткой. Образуется плотный и твёрдый ком с отпечатком модели спереди и сзади – по ходу движения кома. Ком выталкивается из камеры, и его передняя поверхность встречается с задней поверхностью предыдущей формы, образуя полость для заливки жидкого металла.
При необходимости в заднюю часть формы проставляются стержни.
Безопочные формы с «горизонтальным разъёмом» также формируются пескодувно-прессовым методом. Разница состоит в том, что формируются сразу две половинки формы, соединяются и готовая форма без опоки выходит на ленту конвейера.
Преимущества безопочной формовки
К главному преимуществу этого способа формовки относится высокая производительность получения формы. У современного оборудования возможно достичь производительности до 555 форм в час без стержней и до 485 форм в час со стержнями.
Существенна экономия на парке опок – они просто отсутствуют в этом технологическом процессе. А это немалые капитальные вложения!
Кроме того, безопочная формовка отличается гибкостью производства. Очень легко и быстро можно сменить модельный комплект и перейти на новую номенклатуру отливок.
И ещё большой плюс автоматических линий, реализующих этот способ формовки – компактность. Для таких машин нужен минимум производственной площади и нет необходимости в дорогом фундаменте.
Сложности «вертикальной» безопочной формовки
Безопочный способ формовки выдвигает особые требования к качеству формовочной смеси. Она должна быть приготовлена на высокопрочном бентонитовом связующем и иметь прочность при сжатии во влажном состоянии от 1,7 кг/см2 при влажности 3 – 3,5 %. Также необходимы высокие показатели прочности при разрыве во влажном состоянии и прочности в зоне конденсации влаги.
3 причины выбрать безопочную формовку
1. Высокая точность отливок, несмотря на применение ПГС
2. Сокращение производственных расходов - как минимум на производстве опок
3. Уменьшение площадей цеха, так как нет необходимости предусматривать возврат опок после выбивки на формовку
#slt #литейное производство #оборудованиедляпроизводства #слт #металлургия #форма #точность #отливки #технологии