Найти в Дзене
КОТ.Финанс

Реальная доходность акций

Сколько дают инвестиции в акции, и много это или мало в сравнении с валютой и недвижимостью?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Почему нужно инвестировать, думаю, всем понятно: наша жизнь постоянно меняется, не понятно что будет с ценами, изменение ключевой ставки ЦБ влияет на всех, и нужно защищать свои сбережения.

Когда мы говорим про акции, нужно четко понимать, что это самый волатильный рынок в мире. Просто напишите в яндексе фразу "рынок акций упал" и вы увидите сотни новостей, где падение на 5%, 10%, или даже 50% (!). Хорошо, что растут акций порой так же бодро. Просто посмотрите на этот график:

Динамика индекса РТС (в долларах; в рублях все не так грустно).
Динамика индекса РТС (в долларах; в рублях все не так грустно).

Поэтому, не стоит ежедневно смотреть, как изменилась стоимость ваших инвестиций, подводить итоги лучше ежегодно, а инвестировать - регулярно.

Если дать самый простой и самый эффективный совет по инвестициям в акции, то он прост - делать всего три вещи:

1. Выбрать 4-5 "вечных" компаний, или инвестиционный фонд

2. Регулярно (ежемесячно) покупать на одну и ту же сумму

3. Не дергаться

На этом можно статью закончить. Без шуток. Этого достаточно, чтобы обеспечить себе доходность значительно выше вклада в банке.

Если вы не думаете о владении акцией в течение 10 лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ей в течение 10 минут
Уоррен Баффет

Сравнить исторический доход можно с покупкой валюты в этой статье, а с недвижимостью - в этой. Надеюсь, вы их прочитали, и вам они понравились.

Но порой, 10 лет это очень много. Ведь мы копим не только "на потом", но о на конкретные цели: первый взнос на квартиру, на машину, на образование, да даже на фотоаапарат. Поэтому, я посчитал доходность вложений в акции, если бы они делались на три года. А чтобы пример был честным - я привожу разные трехлетки.

Я исследовал индекс Мосбиржа 10. В него входят 10 крупнейших компаний: Сбербанк, Газпром, ГМК Норникель, Роснефть, Лукойл, Русал, НЛМК, ММК, Алроса, ВТБ – в равных долях. Системный подход подразумевает ежемесячные покупки одной и той же корзины акций на одинаковую сумму. Повторюсь: цены выросли – купить; цены снизились – купить. Горизонт инвестирования – 3 года. На диаграмме ниже каждый столбец - это среднегодовая доходность внутри трехлетки. А это значит, что в 2007-2009 году вы бы получали в среднем каждый год 25%.

ВАЖНО: не 25% за три года, а честные 25% каждый год.

Среднегодовая доходность каждой трехлетки, т.е. сколько можно зарабатывать ежегодно, если делать вложения на три года
Среднегодовая доходность каждой трехлетки, т.е. сколько можно зарабатывать ежегодно, если делать вложения на три года

При этом, среднегодовая доходность за весь период (2007-2019) составит 11%. Также сюда необходимо добавить 6% годовых – это дивидендная доходность за вычетом налога. 17% годовых - именно на эту цифру и стоит ориентироваться долгосрочно при регулярных инвестициях в акции.

Можно ли эту доходность увеличить? - ДА. Комбинация из налоговых льгот и низких издержек позволяет создать конструкцию, дающую еще более +5% годовых. Как? – напишу в следующих статьях.

Многое зависит от выбора конкретных акций. Как выбирать - я писал на примере компании РУСАЛ в этой статье.

Успешных инвестиций!

Финансы это просто.

--------------------

Подписывайтесь на канал! Будет интересно! Для подписчиков эксклюзивные материалы. А еще, многие статьи выходят без задержки.

--------------------

#финансы #акции #инвестиции #биржа #сохранить #вложения #валюта #недвижимость #кризис #доходность