Многие клиенты обращаются к нам с желанием обучить ребенка засыпать самостоятельно, но очень боятся слез малыша. Ведь вокруг обучения самостоятельному засыпанию постоянно ходят разные мифы. Самый популярный из них - это оставить ребенка одного проораться в темной комнате, чтобы он в итоге уснул от изнеможения. И так каждый вечер, пока он не начнет засыпать быстро и без слез в одиночестве. Как считаете, чему учится ребенок в процессе такого засыпания?
Прежде чем ответить на этот вопрос, хотели бы рассказать вам, что такое самостоятельное засыпание. Вопреки многим мнениям умение уснуть самостоятельно означает умение расслабиться без какой-либо помощи, "разгрузить" мозг, убрать лишние мысли. Часто для этого требуется усилие воли, потому что был насыщенный и интересный день. И если мы, взрослые, понимаем, как это сделать, то дети до 3-4 лет могут испытывать с этим трудности.
Именно поэтому помощь мамы в засыпании в первые год-два-три ребенка так нужна и важна. Мама является тем волшебным способом расслабиться, применяя свои руки (укачивая малыша) или грудь (давая уснуть на ней). По мере взросления у ребенка формируется воля, и расслабиться перед сном с ее усилием становится все проще.
❓❓ Но что же делать, если по каким-то причинам родителям очень хочется, чтобы ребенок научился расслабляться самостоятельно (читай - засыпать сам без помощи) до 3-4-летнего возраста?
❗️❗️ Важно помнить о следующем:
- с рождения у ребенка очень слабо развиты механизмы торможения. Поэтому родителям часто приходится прилагать усилия, чтобы успокоить малыша незадолго до сна;
- в связи с этим не стоит рассчитывать, что малыш сможет сам справиться со своим успокоением до 6 месяцев, особенно проявить какое-то подобие воли, чтобы уснуть. Конечно, бывают такие дети! Но большинству мы все же просто помогаем засыпать так, как им нравится и как им удобно;
- при этом мы можем вводить дополнительные способы успокоения! Как во время бодрствования, когда малыш чем-то недоволен или не сильно расстроен, так и во время засыпания, вводя вспомогательные тактильные и аудиальные ассоциации;
- а вот после 6 месяцев мы можем учить малыша ждать по чуть-чуть, прежде чем получить желаемое. Здесь хорошо подойдет правило 5 секунд (маякните, если нужно о нем рассказать). И так мы развиваем у малыша умение успокаивать себя, когда тут же не получает то, чего он хочет;
- с года можно вводить специальные дыхательные упражнения, составленные специально для детского расслабления. Так малыш учится владеть своим телом - напрягать и расслаблять его.
Подобная подготовка помогает малышу овладеть как другими способами успокоения, кроме груди и рук, так научиться самоуспокоению. А именно эти условия нужны для успешного обучения самостоятельному засыпанию.
Конечно же, мамина "супервизия" будет нужна малышу во время обучения. Именно она будет вести процесс, давая необходимую для успокоения помощь, если увидит, что малыш не справляется с самостоятельно. Только в таком случае обучение будет успешным, потому что ребенок не окажется в ситуации, когда его бросили одного и не дали понять, чего от него хотят.
Это кажется сложным, но наши консультанты по детскому сну обладают достаточным опытом, чтобы помочь родителям обучить малышей навыкам самоуспокоения и самозасыпания. Приглашаем вас записаться на наш курс по детскому сну с индивидуальной программой, который стартует уже 31 марта! За 6 недель вы под сопровождением опытного специалиста сможете научить своего малыша расслабляться с меньшей помощью или самостоятельно, при этом не оставляя его плакать в одиночестве в темной комнате.
Расскажите, какие мифы вы слышали об обучении самостоятельному засыпанию?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!