Найти тему
СПбГЭУ

Туризм в цифровую эпоху

Сфера туризма и гостеприимства, несмотря на многочисленные вызовы, остается востребованной у абитуриентов. Как индустрия адаптируется к современным условиям, а университет готовит специалистов, рассказала декан факультета сервиса, туризма и гостеприимства Оксана Кострюкова.

Расскажите, в каком вузе вы учи­лись, на какой специальности?

В 1994 году я закончила ИНЖЭКОН, впоследствии вошедший в состав СПбГЭУ, по специальности «Эконо­мика и управление на предприяти­ях городского хозяйства». Одна из дисциплин моей образовательной программы была посвящена новому и перспективному на тот момент направлению деятельности город­ской экономики – туризму.

Надо отметить, что к середине 90-х, после распада Советского Союза, границы нашей страны только открылись для свободных туристских поездок, и туризм, как направление экономиче­ской деятельности, только начинал набирать свои обороты. Это было ново, интересно и перспективно. В университете преподавателем дисциплины по туризму была от­крыта специализированная кафедра экономики и управления в туризме и гостиничном хозяйстве, начат набор на подготовку профильных кадров для этих сфер. Мой опыт работы, начавшийся на последних курсах университета, в основном в секторах, связанных с оказанием услуг, в том числе туристических, и продажами, после окончания вуза был связан с развитием подготовки кадров для сферы туризма и госте­приимства. После защиты кандидат­ской диссертации в 2000 году педаго­гическая карьера в этой сфере стала основной.

Когда и как началась ваша работа в экономическом университете?

Вся моя профессиональная карье­ра связана с университетом. После выпуска я поступила в заочную аспирантуру и начала работу на новой, только что организованной кафедре экономики и управления в туризме и гостиничном хозяйстве нового факультета туризма и госте­приимства ИНЖЭКОНа, пройдя все этапы – от специалиста кафедры до заместителя заведующего кафедрой. Затем – в должности заведующе­го одной из кафедр мощного, уже состоявшегося факультета – кафедры социально-культурного сервиса и ту­ризма, а после объединения ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа – в должности декана факультета гостиничного и ресто­ранного бизнеса (сейчас факультета сервиса, туризма и гостеприимства).

Как, по вашему мнению, может вы­глядеть карьерная лестница выпуск­ника вашего факультета?

На мой взгляд, каждая успешная карьера уникальна и обусловлена со­четанием большого количества фак­торов, как внутриличностных, так и внешних. Но, если проанализиро­вать состоявшиеся карьеры выпуск­ников нашего факультета, можно отметить несколько ключевых точек: получение первого базового опыта работы по профилю еще в период обучения по различным направле­ниям туристской деятельности. В этом направлении факультет пре­доставляет реальные возможности, как в отношении практик в ведущих компаниях сектора, так и стажиро­вок, и трудоустройства.

Поскольку туризм связан и генерирует деятель­ность в более чем пятидесяти секто­рах экономической деятельности, это важно для самоопределения и выбора дальнейшего пути развития. Для успешной карьеры важно также наращивать глубину практической экспертизы, либо получая опыт работы в компаниях по выбранному профилю деятельности и продви­гаясь по карьерной лестнице, либо через создание собственного пред­принимательского проекта.

Любая из траекторий будет успешна при условии понимания реалий разви­тия отрасли и быстрой адаптации к происходящим в ней изменениям.

Вы не первый год возглавляете фа­культет сервиса, туризма и гостепри­имства, расскажите, что за это время удалось достичь?

Сегодня факультет сервиса, ту­ризма и гостеприимства – един­ственный профильный факультет в Санкт-Петербурге и Северо-Запад­ном федеральном округе, осущест­вляющий все уровни подготовки специалистов с высшим образовани­ем, включая бакалавриат, магистра­туру и аспирантуру по всем спек­трам деятельности: гостиничный и ресторанный бизнес, туристская деятельность, индустрия событий.

Факультет является активным участ­ником городских и национальных туристских проектов, включая но­вый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и проект Санкт-Петербурга «Креатив­ные города ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия». Студенты факультета участвуют в создании социальных и образовательных проектов как по заказам работодателей, так и соб­ственных инициативных проектов различного масштаба.

В числе пар­тнеров факультета – ведущие про­фильные организации, государствен­ные структуры и профессиональные объединения, зарубежные универси­теты и международные отраслевые партнеры.

Сферы туризма и гостеприимства испытывают сегодня не лучшие времена. Повлияло ли это на количе­ство студентов, желающих получить образование в этой области?

Действительно, вызовы последних лет оказали существенное влия­ние на все сектора деятельности, профильные нашему факультету. Можно отметить и смену модели потребительского поведения в связи с влиянием Covid-19 и тотальной цифровизацией общества, а также переориентацию туристского пото­ка на путешествия внутри страны и существенные изменения на рынках международного туризма.

При этом налицо нарастание потока путеше­ствующих по стране, интенсивное развитие точек притяжения внима­ния и инфраструктуры путешествий внутри России, повышение доступ­ности уникальных региональных туристских продуктов, развитие событийной индустрии. Открывают­ся новые ниши для применения на­выков, например, в сегменте цифро­визации туристской деятельности.

В образовательных программах мы стараемся учесть ключевые изме­нения в тенденциях развития этого сложного, непрерывно меняюще­гося сектора сервисной экономи­ки путем введения новых курсов, форматов сотрудничества с работо­дателями, актуальных тематик ис­следовательских и проектных работ студентов.

Мы также расширяем линейку образовательных про­грамм факультета. Так, в 2022 году открывается набор на новую обра­зовательную программу бакалаври­ата, успешно прошедшую процеду­ру лицензирования: «Экономика и управление в жилищном хозяйстве и коммунальной инфраструктуре». А также на уникальную программу магистерской подготовки «Продю­сирование социокультурных проектов» по направлению подготовки «Менеджмент».

Как, на ваш взгляд, изменились сферы туризма и гостеприимства за последние 10 лет?

Сферы туризма и гостеприимства за последние 10 лет, безусловно, из­менились и наиболее кардинально за последние два года. Существен­ные изменения произошли в требо­ваниях к обеспечению безопасно­сти путешествий, персонализации туристского продукта под запросы конкретного путешественника, системах бесконтактного сервиса, организации онлайн и гибридных событий, закрытии и неопределен­ности целого ряда международных направлений путешествий. В этой связи будущее нашего сектора видится в развитии национальных цифровых сервисов, продуктов и предложений для национальных путешественников и новых меж­дународных рынков, дальнейшее развитие гибридных и смарт фор­матов индустрии событий и иных креативных секторов экономики, нарастающей конкуренции за при­влечение и удержание внимания потребителя, быстрой адаптации к изменяющимся условиям ведения бизнеса.

Факультет принимает участие в популяризации внутреннего туризма?

Преподаватели кафедр факульте­та принимают активное участие в реализации целого ряда проектов, направленных на популяризацию внутреннего туризма, в том числе в разработке проекта молодеж­ного туризма в рамках межрегио­нального туристского проекта «Серебряное ожерелье России», в реализации городского турист­ского проекта «Новая туристская география Санкт-Петербурга».

Силами студентов и преподавате­лей факультета в 2021-2022 учебном году разработаны и реализуют­ся: молодежные концепции для городского проекта «Новая тури­стская география» в партнерстве с проектом Туракселератор в рамках международного делового форума «SPb Travel Hub»; совместные про­екты с ведущими организациями Санкт-Петербурга, включая Прези­дентскую библиотеку (цикл живых уроков для школьников «Истоки Петербургского гостеприимства»), образовательные проекты в рам­ках курсового проектирования студентов 3-го курса «Путеше­ствия из Петербурга в Москву» (Музей железных дорог России) и «Inside of public art» (PushKeen, Люмьер-Холл); конкурс «Гостиница XXI века» и другие.

Подготовила Мария Шипилова