Найти в Дзене

Судебный процесс - что говорить в суде?

Это один из моих самых любимых вопросов на консультации. Когда речь идет об участии в суде, данный вопрос задает, наверное, каждый второй, если вообще не каждый первый!

Картинка взята из открытого источника: https://nexona.ru/wp-content/uploads/2021/06/6623688.jpg
Картинка взята из открытого источника: https://nexona.ru/wp-content/uploads/2021/06/6623688.jpg

Для меня, как для юриста, ответ на вопрос очевиден. Обращаясь к юристу за помощью вы излагаете ему суть проблемы, эту же суть нужно и донести до суда. Есть категория дел, к примеру, признание членами семьи, когда выясняются обстоятельства совместного проживания всех членов семьи, ни один юрист лучше чем вы не расскажет, каким образом ваша семья разделяет домашние обязанности, формирует домашний бюджет и взаимодействует в быту.

Конечно, сотрудничая с опытным юристом, который уже много лет представляет интересы в судах, он выработает и предложит вам концепцию доказывания, в том числе, подготовит основные вопросы, которые вам необходимо пояснить в суде.

Если же вы решили представлять свои интересы в суде самостоятельно, то рекомендую составить план, по которому вы будете давать пояснения, а еще лучше написать речь. Суду не нужно пересказывать всю историю, начиная со времен татаро-монгольского ига, чуть более подробно чем описано в иске, но четко по делу дать комментарий, более подробно раскрывающий суть дела. Я до сих пор в сложных делах составляю план речи либо же даю письменные пояснения, чтобы не забыть и использовать все аргументы для разрешения спора.

Какого-то определенного шаблона для составления плана или речи нет. Каждое дело индивидуально, в зависимости от его категории оно требует свою доказательную базу. Но все же можно выделить определенные схожие моменты, ориентируясь на которые можно самостоятельно подготовить свою речь:

  • Более подробно изложить порядок произошедших событий, которые привели к подаче иска в суд (когда, где и при каких обстоятельствах произошли данные события, чем нарушают ваши права).
  • обращались ли вы в досудебном порядке к лицу, нарушившему ваши права, с претензией, жалобой, требованием. Какие были ответы на обращения. Какие действия были предприняты для урегулирования конфликта.
  • заострить внимание на содержание представленных документов, показаниях свидетелей и лиц, участвующих в деле, подтверждающие вашу позицию по делу.

Если вы хотите представить суду в процессе какие-либо доказательства, показать какие-то документы, лучше заявить ходатайство о приобщении данных документов к материалам дела либо об обозрении судом документов. Просто показывать суду что-либо не стоит, данные действия должны быть обязательно отражены в протоколе судебного заседания, иначе они не будут нести доказательного эффекта и не будут приняты судом во внимание при вынесении решения.

В завершающей стадии судебного процесса суд переходит к прениям сторон. Данная стадия судебного разбирательства также вызывает много вопросов для простого обывателя. Если вы не знаете, что сказать в прениях, вы можете отказаться от участия в них. А можете просто попросить суд удовлетворить ваши требования либо отказать в удовлетворении требований противоположной стороне.

Нужна юридическая помощь? Пиши на почту: chris.smolyak@yandex.ru. Предложить тему для статьи можно в комментариях

-2