Сегодня предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию по изготовлению ловушки для пчёл под стандартную рамку Дадана (хотя с тем же успехом можно использовать и Рутовские и магазинные рамки). Здесь же вы сможете скачать чертёж выкройки ловушки, узнать какой инструмент и материал понадобится для изготовления, а так же в какую копеечку вам всё это обойдётся. Заинтересовались? Ну тогда читайте дальше!
Предположим, что вы загорелись желанием поймать в лесу пчёл, но не знаете как смастерить ловушку. Не проблема! Я вам в этом помогу.
Для начала закупаем материал. Вот полный список того, что нам понадобиться для изготовления двух ловушек:
Лист четырёхмиллиметровой фанеры размером 1525х1525 (264 рубля за лист)
Четыре бруска сечением 25х25 длинной по 3 метра (50 рублей за штуку) или шесть брусков длинной по 2 метра (23 рубля за штуку) Сам удивился, когда обнаружил такую разницу в цене.
120 саморезов с прессшайбами остроконечных 4,2х19 (0,3 рубля за штуку)
Краска масляная ПФ-115 темно-зеленая 0,5 кг (примерно 80 рублей)
Кисть для покраски (10 рублей)
Эти ловушки можно изготовить в домашних условиях "на коленке”. Вот список инструмента, который понадобиться нам для работы:
Линейка металлическая 1м (я пользовался 50-ти сантиметровой – неудобно)
Карандаш
Ножовка
Шуруповёрт
Итак, инструмент с материалом раздобыли, теперь приступим к изготовлению. Сначала нужно расчертить лист фанеры. Чертёж выкройки на рисунке ниже. Для удобства я пронумеровал детали.
Прежде чем вы расчертите лист, хочу дать пару советов:
Лист 4-х мм фанеры состоит из трёх, перпендикулярно склеенных слоёв. В результате чего "по горизонтали” фанера получается более жесткая на изгиб, чем "по вертикали”. Направление волокон слоёв необходимо сориентировать относительно чертежа выкройки так, как это показано на рисунке ниже. Это делается для того, чтобы боковые стенки ловушки (у которых отсутствует верхняя планка) получились более жёсткими.
Если вы любите делать всё с точностью до миллиметра, тогда учитывайте ширину распила ножовки (1-2 мм). На рисунке ниже я схематично показал, где нужно пилить прямо по линии, а где рядом с линией.
Теперь перейдём к распиловке бруса. Вот список заготовок, которые необходимо сделать: 497 мм – 8 шт. (деталь 6) 434 мм – 8 шт. (деталь 7) 286 мм – 4 шт. (деталь 226 мм – 4 шт. (деталь 9) 173 мм – 4 шт. (деталь 10) Все подготовительные работы закончены. Переходим непосредственно к сборке ловушки. К детали 1 крепим детали 7, 9 и 1
К детали 2 крепим деталь 6. Крайние саморезы не прикручивайте близко к краю, потому что на эти места будут крепиться боковые стенки.
Следующий этап – это соединение всех боковых стенок как показано на фото ниже.
Детали 6 и 10 должны оказаться внизу. К ним крепиться дно (деталь 3).
Теперь приступаем к сборке крышки для ловушки. К детали 4 крепятся детали 6 и 8.
Остаётся деталь 5. Она будет использоваться для фиксации рамок так, как показано на предпоследнем фото в этом посте.
Заключительный этап – покраска. После покраски ловушка должна дней 5 проветриваться на свежем воздухе. Только не покрасьте ловушку изнутри!
Ну вот и всё готово! Объём ловушки получился 50 литров - это нормально. 40 литров - как-то маловато, а если делать больше, то это лишние расходы на материал. Себестоимость изготовления 1 шт. колеблется в пределах от 264 до 295 рублей (это без учёта рамок). Если вы поймаете хотя бы один рой, то окупите изготовление сразу шести ловушек! Так что дерзайте! Как оснастить ловушку расскажу в следующий раз, а пока остаётся добавить только одно. Срочно, срочно готовьте ловушки (ещё есть время успеть)! Сезон ловли вот вот начнётся!
P.S. Забыл ещё написать про леток. Эб этом расскажу позже. А вообще в качестве летка может служить отверстие диаметром сантиметра два.
Комментарии и дополнения к статье:
Ручка бы пригодилась, когда уже снятую ловушку нужно нести до пасеки или до машины, а когда лезешь по дереву, её держать не надо. Здесь помогает длинная верёвка. Один конец к ловушке, другой на пояс. Лезешь на дерево, а ловушка стоит внизу. Набрал нужную высоту, закрепился, подстраховался и тяни ловушку на верх. Такая вот техника постановки кошей.
Я делаю леток в форме щели длинной сантиметра 3-5. Просверливаю сверлом (диаметр 8 мм) несколько отверстий подряд и соединяю их. Такой узкий леток не дает возможность поселиться в ловушке шершням (ну по крайней мере у меня ещё ни разу в ловушке с таким летком они не поселились).
В качестве материала не обязательно использовать такую толстую фанеру.Лично я изготовляю ловушки из 3 мм фанеры, на прочность ни сколько не влияет, а вот что касается веса то гораздо легче получаются. Особенно когда на дерево затаскиваешь это очень большой плюс.
Поимка роя диких пчел
Весна 2010 началась для меня с печальных событий. Все мои четыре семьи не дожили до весны. Это очень обидно. Ведь я их всех, можно сказать, вырастил из купленой мной еще в 2007 году одной семьи. Теперь все нужно начинать сначала. В том, что так получилось, целиком моя вина. Две семьи в зиму пошли слабенькие, а морозы в этот год ударили суровые - до минус сорока. Ну а две другие семьи безусловно бы выжили, если бы я потрудился закрыть летки сеткой. Ошибка новичка обеспечила мышам на зиму корм. К весне от моих пчел остались ножки да рожки.
Погоревал я немного. Но что теперь поделаешь, нужно искать выход. Покупать новых пчел? Я не потяну финансово. Поэтому единственное, что мне тогда пришло в голову - это заняться ловлей бродячих роёв.
Покупать новых пчел? Я не потяну финансово. Поэтому единственное, что мне тогда пришло в голову - это заняться ловлей бродячих роёв.
Сказано - сделано! Взял в руки гвозди, молоток, ножевку и начал мастерить. Надо сказать, что сначала я не очень-то и верил в успешный исход этой затеи, т.к. в прошлом году я уже изготовил и повесил вокруг своей пасеки 3 ловушки и ни в одну из них не сел рой. Но другого выхода нет, поэтому, учтя все недостатки прошлого опыта, я приступил к работе.
В этот раз ловушки было решено делать не из ДВП, а из 3-х мм фанеры. ДВП быстро размокает и приходит в негодность. Сначала изготовил вот такой каркас на 6-8 рамок по ширине.
Затем снаружи обшил его фанерой и покрасил в темно-зеленый цвет (на заднем плане стоит готовая ловушка с крышкой). Все достаточно просто, нет ничего сложного. Таких ловушек я изготовил пять штук. Ксати, тех кто переживает по поводу того, что свежеокрашенная ловуша будет отпугивать пчел запахом краски, спешу заверить: ничего подобного! Это полная ерунда! Проветриваете ловушку на свежем воздухе несколько дней и со спокойной душой используете по назначению.
Все готово. Еще одна маленькая хитрость и можно отправлятся в лес. Внутренние стенки и леток смазываем спиртовым раствором прополиса. Это делает ловушку более привлекательной для пчел.
Привязываю ловушку к рюкзаку. Сажусь на велосипед и вперед.
Из пяти вывешенных мной ловушек в трех поселились рои! Это для меня огромный успех! Теперь есть с чего заново начинать пасеку! В этом году я бы полностью восстановил численность семей на пасеке если бы не одно "но". Я уже снимал последний рой (он оказался самым большим и весил в два раза больше двух предыдущих), как вдруг веревка не выдержала тяжести и ловушка с 8 метров устремилась вниз на землю! От такого удара она конечно же разбилось. Все что я успел сделать - это быстро слезть с дерева и убежать. Уже потом, через день, я вернулся за ней. Рамки в дребезги, пчелы в смятку!
Не бывает побед без потерь. Куплю нормальную прочную веревку. В целом пересадка роёв прошла успешно. Мёда я конечно в этом году не взял, но в зиму у меня пошли три хорошие семьи (две поймал, одна прилетела ко мне на пасеку сама).
В эту ловушку, что на фото, ставил одну рамку с тёмной сушью, две со светлой. Остальные рамки с полосками вощины. Когда "снимал" все рамки уже были отстроены, поэтому можно ограничиться одной рамкой тёмной суши, а остальные поставить с полосками вощины.
А в качестве задвижки использую жестяную пластинку с дырками для вентиляции, как на этом фото. Чтобы пластинка легче двигалась, состругиваю соприкасающиеся с ней рёбра деревянных брусочков.
В таких пазах стандартные рутовские рамки отлично держатся. Поверх рамок я положил лист ДВП, закрыл коробку, заклеил скотчем и приклеил сверху полиэтилен, чтоб не промокала. И конечно же отверстие снизу в стенке в качестве летка. Раскрасил снаружи фломастерами под цвет хаки :-) Получилась вполне достойная, полноценная ловушка. Жаль фото не сделал.
К чему я вспомнил об этой ловушке? Да к тому, что хочу заострить внимание на способах крепления рамок в ловушке. Делать это нужно обязательно, иначе при снятии с дерева или при транспортировке ловушки на пасеку можно запросто раздавить пчел вместе с маткой. Представленный выше способ хорош, но только в том случае, если ширина всех ваших рамок одинакова. У меня куча "разнокалиберных" рамок, поэтому их пришлось подбирать, чтобы они плотно сидели внутри.
Самый, пожалуй, простой - это при помощи мелких гвоздиков. Просто забиваем гвозди в плечики рамок, но не до конца. Это для того, чтобы потом было удобно их доставать.
Кто-то сразу все рамки скрепляет двумя планками на саморезы. На мой взгляд это очень трудоемко, если нет под рукой шуруповерта. Хотя тут есть свои плюсы. При пересадке роя можно в один прием переставить все рамки в улей.
Вот вариант по проще. Используется всего 4 самореза и плечики рамок не портятся.
На этой фотографии видно, что саморезы вкручены между плечиков рамок. Это не дает рамкам сдвинуться вплотную. А фиксируются рамки при помощи фанеры, которая крепится сверху на саморезы.
Так же можно каждую рамку прикрутить на саморез, но при пересадке придется сначала немного отогнуть холстик с обоих сторон и выкрутить саморезы. Это очень не удобно.
Комментарии
Хочу обратить Ваше внимание на такое явление, как запахи. Ловушки изготовленные из картона, ДВП и ДСП имеют запахи фенола и клея. Пчёлам это очень не нравится. Иногда пчёлам не нравится запахи красок. Также, если в ловушке жили осы или шершни, в эту ловушку рой не придёт. А если рой прилетит, то будет отстраивать соты вне ловушки. Каждый сезон перед комплектацией ловушки, я её прокаливаю горелкой. С картонной такую процедуру не сделаешь. Ещё заметил, что в старые ловушки пчёлы охотнее заселяются, чем в новые.
Существует целый ряд приёмов, которые можно применять как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
Самые основные методы:
- натирают стенки ловушки мятой или мелиссой
- привязывают снаружи кусок запрополисованного холстика
- промазывают внутренние стенки и леток спиртовым раствором прополиса
- натирают внутренние стенки погибщей маткой либо маточником
- используют препараты для приманки роёв, такие как апимил и апирой
Лучшие деревья для установки это: дуб, липа, ель, сосна, яблоня. Если пчёлы не лезут внутрь, а строят соты вне ловушки, значит им что-то не понравилось(прежде всего запах плесени или "неправильной" краски).
Комплектуя ловушку сушью, убедитесь, что всё чисто и моли НЕТ. Пока Ваша ловушка с 20го мая до солнцеворота в июне ждёт роёв, моль вряд ли успеет поселиться. А вот осы и шершни очень даже успешно способны оккупировать Вашу ловушку.