Этап первый - подача иска в суд
Часто от моих клиентов можно услышать фразу:
“Так мой иск суд рассмотрит почти моментально! Ведь по закону суд должен его рассмотреть за пару месяцев и выдать на руки судебное решение!”
С одной стороны, да, действующим Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрен предельно допустимый срок рассмотрения гражданских дел.
У мировых судей такой предельный срок составляет один месяц. В районных судах предельный срок рассмотрения иска составляет два месяца, а если речь идет о взыскании алиментов и восстановлении на работе – один месяц.
С другой стороны, фактические сроки рассмотрения дел, мягко говоря, сильно отличаются от тех, что предусмотрены законом.
Давайте рассмотрим, какие на практике бывают препятствия для рассмотрения иска в максимально короткие сроки. Причем рассмотрим мы эту проблему поэтапно, чтобы было понятно, в связи с чем рассмотрение иска в предусмотренные законом сроки практически нереально.
Поскольку каждый, кто обращается с иском в суд, делает это с намерением добиться определенного конечного результата (исполнения судебного решения), то мы с вами разберем сроки рассмотрения дела в суде, начиная с момента подачи иска в суд первой инстанции и заканчивая рассмотрением дела в суде кассационной инстанции.
Подача искового заявления в суд.
Согласно нынешним требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ, сначала надо разослать копии иска всем участникам процесса (предварительно может ещё потребоваться соблюдение досудебного порядка урегулирования спора), и лишь затем начать процесс непосредственно подачи иска в суд. Эта предварительная стадия может занять пару-тройку дней (в случае досудебного порядка урегулирования спора – до полутора месяцев).
До пандемии коронавируса и введенных в марте 2020 года ограничений иск можно было подать непосредственно в экспедицию суда. Истец просто приносил иск с приложениями в судебную экспедицию, отдавал его сотрудникам суда, а на лишнем экземпляре ему ставили отметку о принятии иска.
С марта 2020 года ситуация несколько усложнилась. Теперь в большинстве судов подача иска доступна только дистанционно.
Вы можете отсканировать иск со всеми приложениями и подать его в суд в электронном виде. Однако, далеко не во всех судах реализована техническая возможность приема документов в электронном виде.
Поэтому чаще всего истцы прибегают к более распространенному способу подачи иска в суд – путем направления документов по почте. В этом случае документы путешествуют в суд по почте от одной до двух недель.
После поступления иска в суд, экспедиция передает его в канцелярию по гражданским делам, где он проводит минимум одну неделю в ожидании, когда его распределят одному из судей.
Переданный судье новый иск является далеко не единственным, который находится на его рассмотрении. Поэтому, прежде, чем судья ознакомится с его содержанием, новый иск будет дожидаться своей очереди от одной до трех недель (в зависимости от загруженности судьи другими судебными делами, включая вновь поданные иски).
Если судья решит, что иск был подан с нарушением требований действующего законодательства (например, по мнению судьи, иск не подлежит рассмотрению в данном конкретном суде), то судья принимает определение об отказе в принятии искового заявления.
Материал передается от судьи обратно в судебную экспедицию, и вместе с определением судьи направляется истцу по почте, что занимает одну-две недели.
После получения из суда определения об отказе в принятии иска, истец вправе подать на это определение частную жалобу в суд апелляционной инстанции.
Но поскольку частная жалоба подается не напрямую в апелляционную инстанцию, а через суд первой инстанции, то сначала частная жалоба путешествует одну-две недели по почте в суд первой инстанции, затем отправляется из суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции, там её рассматривают (и тоже в порядке очередности, с учетом даты поступления жалоб по другим делам), результаты рассмотрения отправляют обратно в суд первой инстанции, и там (при условии удовлетворения частной жалобы) уже назначают дату досудебной подготовки по иску. Все вышеперечисленные действия по подаче и рассмотрению частной жалобы занимают от двух до четырех месяцев.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
В случае, когда в иске или приложенных к нему документах судьей были обнаружены недостатки (например, не была приложена копия досудебной претензии, ссылка на которую содержится в тексте искового заявления), судья оставляет иск без движения, предлагая истцу в указанный в определении срок (до четко указанной календарной даты) исправить выявленные недостатки и предоставить суду интересующий документ.
Как правило, с учетом особенностей работы почты, иск может быть оставлен без движения на срок от полутора до двух месяцев. Определение об оставлении иска без движения направляется по почте истцу, проводя в пути уже знакомые нам одну-две недели. Затем истец высылает в суд по почте требуемые от него документы, в результате чего срок принятия иска к рассмотрению удлиняется ещё на две недели. По наступлении даты, до которой иск был оставлен без движения, судья решает вопрос о назначении по иску досудебной подготовки. Решение этих процессуальных вопросов приводит к тому, что от момента передачи иска судье и до момента назначения досудебной подготовки по делу может пройти от трех до четырех месяцев.
Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что с момента принятия судьей определения о назначении досудебной подготовки по делу до, собственно, даты самой досудебной подготовки, может пройти от одного до двух месяцев (зависит от загруженности судьи другими судебными делами).
Таким образом, уже на стадии подачи иска в суд, мы с вами имеем следующие сроки:
- Если судью всё устраивает, и при этом не требуется соблюдения процедуры досудебного (претензионного) урегулирования спора, то минимальный срок от даты отправки иска в суд и до даты досудебной подготовки по делу составляет от полутора до двух с половиной месяцев;
- Если до подачи иска в суд потребуется соблюдение обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, то прибавляем к указанному выше сроку ещё полтора месяца;
- Если судья примет определение об отказе в принятии искового заявления или об оставлении иска без движения, то к указанным выше срокам смело прибавляем ещё три месяца.
Итого: уже на стадии подачи иска в суд мы имеем МИНИМАЛЬНЫЕ временные затраты в размере от двух с половиной до шести месяцев.
В следующей части мы с вами ознакомимся со сроками рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru