Найти тему
Константин Скворцов

На гребне волны. Формирование волновой инфляции.

Чем удобен наш композитный ресурсный индикатор? Он отлично показывает долларовые инфляционные процессы в динамике. Причем показывает их задолго до того, как они будут преобразованы в цифры потребительской инфляции официальных и неофициальных источников. Фактически, используя данный инструмент, вы можете смотреть инфляцию в реальном времени, что в текущей ситуации весьма актуально.

На графике отчетливо видны две волны. Первая с апреля 20-го по апрель 21-го года. Это инфляционная волна, вызванная Ковидом. Сейчас мы не будем погружаться в тонкости механизма формирования инфляционных процессов. Для нас важнее другое: как мы и писали еще в 2016 году - с учетом горы напечатанных "мегадолларов" (доллар США + валюты стран Резерва) формирование мощной инфляции теперь только вопрос времени и основным источником инфляции будет сырьевой рынок.

Пришла пора ответить на вопрос: почему именно сырье становится главным источником инфляции? Это очень просто - с одной стороны у нас практически неограниченный поток мегадолларов, поступающих в экономику через верхний финансовый контур, с другой стороны у нас довольно ограниченный рынок сырья. Противоречие между ними не может не вызывать рост цен. Важной особенностью сырьевого рынка является его большая инертность, причем эта инертность имеет односторонний характер. Если сократить поставки можно очень быстро, то увеличение их или, даже простое перенаправление потоков может занимать очень длительное время. Нефть, газ и металлы это не пластиковые ведерки, которые можно штамповать в три смены и при этом легко менять масштаб производства, в зависимости от конъюнктуры рынка. Это напоминает эффект бутылочного горла - если перевернуть бутылку с водой, то вода будет идти не сплошным потоком, а волнами, до тех пор пока остальной объем бутылки будет замкнут от поступления воздуха извне.

Для нас первая "ковидная" волна инфляции даже более интересна. Так как вторая "украинская" волна имеет непосредственную связь с рынком сырья, ведь Россия один из главных его игроков. "Ковидная" волна сырьевой инфляции не имеет прямой связи собственно с сырьевым рынком, ее происхождение можно объяснить только фундаментальными законами! Это значит что теперь инфляция носит фундаментальный характер!

Что будет дальше? Очевидно вторая волна инфляции проходит или уже прошла свой пик. Если исходить из нашей модели, мы должны будем увидеть некоторое снижение, возможно плато, а потом следующую волну инфляции. При этом не важно какими причинами она будет вызвана, птичьим гриппом, вспышкой на Солнце класса Х или землетрясением на Среднем Западе. Важно другое: на рынке формируется устойчивая связь между негативными событиями и инфляционной волной, приходящей из сырьевого рынка. Вполне возможно, и скорее даже вероятно, что в дальнейшем не только сырье станет основным источником инфляционных волн - будут появляться новые зародыши инфляции. Формируется цепь передачи инфляции. Где же стоит искать поля для формирования новых зародышей инфляции? Исходя из нашей модели, очевидно что это будут новые узкие места в товарообороте.

-2

На условной схеме можно видеть что трансляция инфляции будет идти через ряд узких мест прежде всего переработка и транспортировка, что уже проявляется в сырьевых товаров, нефтехимии и удобрениях. Следующий этап - это производство. Там самые длинные и разветвленные цепочки поставщиков и там ожидаются новые поля для зарождения точек бифуркации. Мы уже наблюдали это на примере чипов для автомобилестроения, вызвавших дефицит и взлет цен на авто. С развитием разрушительных процессов это будет затрагивать все новые и новые области, вызывая локальные дефициты, разрыв технологических цепочек, взлет цен на узких рынках. Цепочка товарооборота теперь является путем трансляции инфляции и связанных с ней деструктивных процессов.

Насколько мощным и быстрым будет этот процесс разрушения? Все теперь зависит от ситуации вокруг Китая. В рамках модели развития связанных геополитического и экономического кризиса, еще в 2009 мы рассматривали Китай как ключевой источник проблем. Трещина деглобализации между Китаем и глобальным Западом растет и ширится - вопрос развития взрывных процессов это вопрос времени. Теперь не если, а когда Китай вступит в глобальный конфликт, что вызовет разрыв глобального товарооборота подобно взрыву атомной бомбы. Сильный товарный дефицит и ограничение площади долларового оборота приведет к быстрой и мощной инфляции в основных валютах. Также это поставит критический вопрос об устойчивости суверенных долгов стран Резерва и прежде всего США и Японии на первое место. Как мы видим из нашей модели, ЦБ выполняет роль пробки или краника в верхней части бутылки. Разрыв долгового пузыря откроет пробку для поступления воздуха, те необеспеченной ликвидности, до сих пор заключенной в виде долговых облигаций (прежде всего казначейках США) - это коренным образом изменит характер инфляции и циклическая волновая инфляция превратится в инфляцию идущую постоянным потоком, что, в свою очередь, уже ставит всю современную финансовую систему на грань гиперинфляции.

Свободный глобальный капитал становится основной разрушительной силой в процессе деглобализации. Защита от него это вопрос сохранения внутреннего рынка и защита от трансляции инфляции. Потому создание стабильной валютной системы необходимо для сохранения реальной экономики и выживания общества.

+++++++++++++++++++++++++

Напоминаю что наш текущий ресурсный индикатор можно смотреть здесь: https://resourcemoney.org/

Как правильно пользоваться нашим ресурсным индикатором? Напоминаю что он отслеживает стоимость корзины основных биржевых ресурсов относительно доллара. На 11 окт 2021 года он был равен 1. Вопрос стоит не в том что ресурсы дорожают, вопрос стоит в том что доллар дешевеет относительно основных ресурсов.

Обсуждение темы ресурсных валют, новой экономики, процессов деглобализации и доменизации мира можно вести в нашем телеграмм-канале:

https://t.me/resourcemoney

+++++++++++++++++++++++