Бакалаврская программа «Программная инженерия» направлена на подготовку ведущих технических специалистов, квалифицированных разработчиков и архитекторов программного обеспечения (ПО), менеджеров по качеству программного обеспечения и процессов его разработки.
Программа обучения по направлению «Программная инженерия» полностью соответствует международным рекомендациям по преподаванию программной инженерии в высших учебных заведениях Computing Curricula 2005, Computer Science Сurricula 2001/2008/2013 и Software Engineering 2004 и охватывает все аспекты производства программного обеспечения: математическую, методологическую, экономическую, правовую, менеджериальную базу, лучшие мировые практики производства программного обеспечения.
Мы взяли интервью у студентки 1 курса Степашкиной Виталии с ОП “Программная инженерия”, чтобы вы могли посмотреть на данное направление изнутри и узнать побольше о его особенностях.
Чему учат на ОП «Программная инженерия» и кем будут работать выпускники?
На программной инженерии учат разработке программного обеспечения, а также дают хорошую математическую базу и глубокие знания языков программирования.
Есть ли гарантии? Насколько востребованными считаются специалисты твоей области?
Гарантии, несомненно, есть, так как программирование – это быстро развивающаяся отрасль, знания и навыки которого будут точно востребованы в ближайшем будущем.
Если ты программист, то обязательно много зарабатываешь, это правда?
Если говорить об уровне зарплат в данной области, то это напрямую зависит от навыков человека и его способности правильно преподнести себя в компании. Будет неправильно утверждать, что поступление на ПИ гарантирует Вам высокую зарплату, однако по статистике, можно и правда сказать, что специалисты, работающие по данной специальности, имеют высокие зарплаты.
Какие ты видишь недостатки в учебе на ОП «Программная инженерия» и в будущей работе по специальности?
Недостатки есть в любой сфере деятельности, так и в программной инженерии они тоже имеются. По большей части, это связано с тем, что программирование очень быстро набирает обороты и меняется, с чем не успевает справляться ни одна программа и соответствующим образом следовать новым критериям на информационном рынке. Поэтому, единственный способ бороться с данной проблемой – это постоянно саморазвиваться, следить за трендами этой области и проходить различные курсы по повышению квалификации.
Какие основные мифы есть относительно твоей ОП?
Главный миф – это то, что ПИ легче, чем ПМИ. Но, на самом деле, это две абсолютно разные по направленности программы. Наша – специализируется именно на разработке ПО, а на ПМИ дают более фундаментальные знания в области программирования.
Второй миф, являющийся гендерным, заключается в представлении данной специальности, как мужской. Однако, это совсем не так, у нас, например, большинством из «топ рейтинга» являются именно девочки.
Какой совет ты дашь тем, кто собирается поступать на ОП «Программная инженерия»?
Для успешного поступления я бы посоветовала, в первую очередь, писать больше олимпиад. Проходной балл на нашу образовательную программу в этом году по трем предметам составлял – 301 балл, который является фиксированным и не будет падать в последующие годы. Подробнее о проходных баллах и учете индивидуальных достижений можно прочитать на официальном сайте ОП https://www.hse.ru/ba/se/
Также, хочется отметить, что нужно очень осознанно подойти к выбору специальности, так как на ПИ следует идти только в том случае, если вы действительно хотите быть разработчиками. Вот, например, у нас есть мальчик в группе, который не понимал, куда идет. Ему нравится изучать математику и программирование, но в то же время, он не хочет становиться разработчиком. Поэтому ему сейчас приходится достаточно сложно, и это подтверждает тот факт, что к выбору ОП нужно относиться очень серьезно.