Долгое время с бумажными деньгами у Штатов не складывалось, люди им не доверяли. Лишь в годы Гражданской войны появился первый «зелёный».
Как выглядит современный доллар, представляет почти каждый — зелёная бумажка с портретом Джорджа Вашингтона и весами как символом правосудия на лицевой стороне, а на оборотной надпись «In God we Trust» («На Бога уповаем»), белоголовый орлан и якобы масонские знаки — недостроенная пирамида с «Оком провидения». Всё это дополнено надписями «Annuit Coeptis» и «Novus Ordo Seclorum»: «Наши начинания благословенны» и «Новый порядок эпохи».
Дизайн современного доллара разработан в 1935 г., когда президентом Штатов был Франклин Делано Рузвельт. С тех пор он принципиально не менялся, разве что в новых сериях добавлялись разные средства защиты от подделки. Но когда-то доллары выглядели иначе, да и подделать их было гораздо проще.
До войны за независимость жители британских колоний в Северной Америке пользовались валютой метрополии — фунтами, а также испанскими реалами и дублонами. Как только колонии восстали, встал вопрос о финансировании войны. Столь дорогое предприятие всегда требует финансовой изобретательности, особенно когда золота и серебра в избытке нет. В 1775 г. колонисты создали «континентальную валюту» — первые собственно американские банкноты. Эта попытка оказалась очень неудачной. Валюта быстро обесценилась — к концу войны она уже стоила в 40 раз меньше, чем в её начале, ведь обеспечивалась она лишь ожиданием будущих налоговых поступлений (то есть, в отличие от монет, — никаких гарантий!). Инфляцию подстёгивало и огромное количество фальшивок.
Правительство вновь вернулось к идее бумажным денег в 1837 г. Аккредитованные государством частные банки начали эмитировать различные банкноты. Деньги печатало более полутора тысяч банков, число разновидностей ассигнаций достигло к началу 1860-х годов 7 тысяч! Всё это вновь вызвало страшную путаницу, банкротство многих банков и расцвет фальшивомонетчиков. Пришлось и эти ассигнации вывести из обращения. Как и ранее, полагаться можно было лишь на звонкую монету. И, пожалуй, так бы ещё долго и продолжалось, если бы не очередная война — Гражданская.
Военные расходы требовали большого количества наличности — а где же взять столько монет… Чтобы сэкономить драгоценные металлы, обе стороны конфликта — США и КША — начали печатать банкноты. Валюта южан обесценивалась по мере приближения поражения Конфедерации и приказала долго жить в 1864 г. Зато первые зелёные доллары США стали первой и крепкой единой бумажной валютой Штатов. Первый доллар северяне напечатали в 1862 г., при Аврааме Линкольне.
Бросающиеся отличие первого доллара от современного — отсутствие «масонской» символики и лица Джорджа Вашингтона. Вместо него на банкноте красуется судья, политик и активный аболиционист Салмон Портленд Чейз (1808 — 1873). При Линкольне Чейз служил министром финансов. Он разработал системы национальных банков и бумажную валюту, а также придумал девиз «На Богу уповаем», который разместили в 1864 г. на монетах и которых потом перекочевал и на банкноты.
Не все, однако, согласились с тем, что Чейз — лучшая кандидатура для украшения национальной валюты, пусть речь и шла о банкноте маленького номинала. В 1869 г. его портрет заменили на портрет Джорджа Вашингтона.