Найти в Дзене
Цветочная няша

Что делать с непроснувшимися клематисами

Лично у меня такое было раза три или четыре. А случается это совершенно неожиданно. Был хороший большой куст, цвел, ушел в зиму, а весной просто не вылез из земли и все. И что с этим делать?

Начнем с того, что загубить взрослый клематис это довольно проблематично. Это постараться надо. Это так звезды сойтись должны, целая куча крайне неблагоприятных моментов. Вы когда нибудь выкапывали взрослые кусты? Там корневая система размером с хорошее ведро, а то и два ведра, просто огромное количество корней и корневищ. Вымерзнуть это может только если злобные морозы без крошки снега стоят продолжительное время. Вымокнуть это может, если у вас всеобщее наводнение и вода стоит без выхода неделями.

А вот верхние почки на остатках стеблей и на небольшой глубине вполне могут пострадать, ежели зимовка была не особо приятной.

Когда у меня такое приключилось в первый раз, я долго ждала пробуждения куста. Уж все клематисы зеленые, а у этого никаких признаков жизни. Так получилось, что у нас была стройка, и нужно было что-то решить, так как место обитания клематиса требовалось освободить. Я выкопала огромные корни, они были на вид вполне живые и пересадила все это дело на грядку под наблюдение. Поливала наравне с другими. Где то месяц ничего не происходило. А потом в июле я увидела зеленые ростки. В итоге до осени клематис отрастил несколько приличных побегов, а на следующий год уже рос как ни в чем не бывало.

-2

Второй раз был еще неожиданнее первого. Второй клематис был просто огромный, никогда не приносил проблем и вдруг весной не вылез. В этот раз я не паниковала и через примерно такой же срок- месяц, клематис проснулся и начал гнать побеги с такой скоростью, что перерос товарищей и цвел, не как в предыдущие годы конечно, но вполне на уровне. А на следующий сезон уже ничем не отличался от прошлых лет.

-3

Еще один случай, когда клематис вырос через год. Весь сезон он спал, и я уже про него, честно говоря, забыла, а через год неожиданно вылез двумя побегами. Было весьма приятно.

-4

И только один раз клематис пропал безвозвратно. НО. Это был новый клематис, который я купила летом, и к осени он весь завял и почернел. Тогда я не знала, что именно так проявляется вилт - фузариозное увядание, и решила, что просто раньше наступил период покоя. Оказалось, нет, не просто. Весной клематис не вылез, и не вылез уже никогда, а я притащила себе это заболевание на участок и теперь борюсь с ним с переменным успехом который год.

-5

У клематисов огромная жизненная сила, и поврежденные почки с успехом заменяются новыми, вырастающими из глубины корневища, поэтому если ваш клематис не проснулся, просто дайте ему время. В 9 случаев из 10 он не погиб и скоро вылезет. Опять же, известны случаи возрождения и через год, и это не только мой опыт, знаю не мало таких случаев. Все, что от вас требуется - не трогать растение и поливать его. Для ускорения процесса советую поливать любым стимулятором раз в неделю, можно взять эпин, циркон, янтарную кислоту.

Желаю удачи и спасибо за прочтение!

Всем добра и красоты!

#многолетники

#выращивание клематисов

#клематисы

#сад и дача

#растения для сада

#полезные советы