Наука. Всегда ли можно ей доверять? Однозначно нет. Различные исследования проводят люди, а люди есть разные. Есть те которые в своих открытиях следуют за истиной, а есть те для кого важна слава и деньги. Яркий тому пример противостояние двух учёных 19 века. С одной стороны известный чуть ли не на весь мир Луи Пастер, с другой Антуан Бешамп учёный чьи открытия появлялись в научных сообщениях без шума и саморекламы.
Википедия щедро рассказывает нам о заслугах Пастера и практически ничего об открытиях Бешампа. Ну, а как же иначе, ведь по хронологии старых документов Французской Академии наук можно проследить, что первый неоднократно начиная с 1857 года приписывал себе открытия второго (листайте карусель) которого практически никто открыто не поддерживал, потому что Пастер на тот момент уже обзавёлся покровительством императора. Пастер действительно был гением! Но гением предпренимательства и саморекламы. Ещё никому не удавалось ТАК продвигать себя и свои теории, а в итоге не став врачом считаться одним из основателей современной медицины)
Пастер активно развивал микробную теорию: инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами, которые попадают в тело человека извне. Бешамп же был сторонником укрепления естественного иммунитета, чистки тела и среды обитания, изменений условий жизни, а лечить пациентов считал необходимо изучая их индивидуальные особенности. Самое значимое его открытие - МИКРОЗИМЫ неоспаримо доказывало, что болезнь зарождается из нас и в нас. О микрозимах точно нужен будет отдельный пост!
Очень много книг написано о Луи Пастере и его трудах которые особенно рекомендуют к прочтению медикам. Я же порекомендую другую книгу первое издание которой вышло в 1923 году, "Бешамп или Пастер? Утеренная глава истории биологии" в которой автор Этель Дуглас Хьюм наглядно доказывает, что идеи Пастера были ложны.
Сожалею, что медицинское сообщество выбрало путь пастеровского учения, ведь основная его польза не в заботе о людях, а в финансовой прибыли, которую извлекают производители лекарств.