Когда в компании наступает кризис и денег не хватает, нужно пересмотреть расходы и оптимизировать затраты. Но иногда владельцы совершают ошибку и экономят не на том, тогда положение компании только усугубляется, и денег становится ещё меньше. В этой статье я расскажу, как сократить расходы без вреда для бизнеса.
На чём экономить
Работники
Допустим, ваша компания находится в Москве. Здесь высокий уровень жизни, и сотрудникам нужно платить большие зарплаты. Но в регионах средний уровень заработной платы намного ниже, при этом квалификация специалистов такая же. Нанимайте этих людей на удалёнку, и вы будете тратить на зарплату сотрудников вдвое меньше.
Особенно это выгодно, когда вам нужен сотрудник на узкую область ответственности, где все задачи можно сделать не за 8 часов, а всего за 4, например, штатный юрист, которому нужно составлять пару договоров в день и подписывать несколько бумаг. Тогда вам не придётся держать без надобности сотрудника в офисе целый день и оплачивать ему эти часы как рабочие. Достаточно будет подобрать удобный график для удалённого работника, и это сэкономит ваши средства.
Функции, которые можно передать на аутсорс
Иногда нанять подрядчика для выполнения работы намного дешевле, чем заниматься наймом сотрудников, обустраивать их рабочие места, тратить деньги на повышение их квалификации и т. д. Проанализируйте, какие функции есть в компании и что дешевле отдать на аутсорс.
Иногда маленькие производственные компании держат большие склады для хранения товара, даже если это дорого. Передайте складские услуги подрядчикам, и вам не придётся тратиться на охрану, погрузки, уборку помещения, учёт и прочее.
Маркетинговые подходы, которые не дают результата
Раньше компаниям, чтобы продемонстрировать свой продукт, приходилось возить его на выставки, показывать принцип работы. Сейчас же появились различные технологии, которые позволяют устраивать презентации онлайн, но многие до сих пор собирают товары и куда-то их везут. При этом тратят деньги на транспорт, обустройство своего места на выставке и т. д.
Если можно использовать более современные и дешёвые инструменты продвижения, откажитесь от устаревших дорогих приёмов.
На что выделять больше денег
Многие компании губит экономия на рекламе. Как только вы сократите расходы на продвижение, то потеряете клиентов. Чтобы выжить в кризис, вам, наоборот, нужно вливать в рекламу больше денег, чем раньше. Затраты должны составлять 10% от оборота в любой бизнес-сфере.
Вывод
Чтобы сэкономить во время кризиса, наймите сотрудников на удалёнку, передайте часть функций на аутсорс и откажитесь от неработающих маркетинговых приёмов. Но никогда не экономьте на рекламе, наоборот, вливайте в эту область ещё больше средств.
- Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".
Делитесь в комментариях своим мнением по данному вопросу.
И конечно же, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в статьях!