Найти в Дзене
Recon - online

Как Голландия "роняла биткойн" еще в XVII веке

Голландия - это тюльпаны, тюльпаны - это Голландия, придет вам совершенно справедливо в голову. Забавно, что один из символов Голландии чуть не вверг страну в экономический крах.

Впервые тюльпаны попали в Европу в конце 1500х из Турции. Необычный цветок, непохожий ни на одно привычное растение сразу же привлёк внимание.

Считается, что в Голландии первым владельцем сей диковинки стал учёный-ботаник Карол Клизиус. Ему привез луковицы османский посол. В 1593 он стал главой ботанического сада, и в нем высадил тюльпаны. Расцвели они годом позже.

Лёгкая почва и хороший климат сделали свое дело - цветы прижились. Но они представляли интерес лишь для учёных и некоторых садоводов. Вскоре Карол заметил, что у некоторых тюльпанов цвет порой меняется с одноцветного на разноцветный с красивыми узорами.

-2

В 19 веке было установлено, что это явление на самом деле - вирус мозаики, который ослабляет не только само растение, но и его способность размножаться. Но Клизиус и знать об этом не знал, и больные растения стали приобретать популярность.

В 1610х вдоль шоссе Вагенвег, а потом и по всей стране стали появляться тюльпановые фермы. Цветов стало так много, что их стали экспортировать во Францию и в германские княжества. Последние покупали хорошо, но нестабильно - княжества постоянно воевали, и не всегда имели достаточно средств. Некоторые немцы специально переезжали в Голландию, чтобы заняться цветоводством, и подняться на этом.

-3

В 1630х страна накопил первоначальный капитал, экономика восстановила после небольшого кризиса 10-летней давности. Появился богатый слой бизнесменов, сделавший деньги торгуя с голландской ост-индской кампанией.

У простого населения тоже появились свободные средства. Ремесленники и торговцы тоже стали поглядывать на тюльпаны. В тот момент многие поняли, что заработать можно и занимаясь своим садом.

-4

В начале своём рынок тюльпанов был плохо организован - никаких гильдий, в него можно было легко попасть, и сотни новых продавцов все больше пытались привлечь внимание, выводя все более красивые сорта. Вирус прогрессировал, расцветка и узоры становились все причудливее.

В 1634 году увлечение тюльпанами стало повальным. Все от богачей до бедняков кинулись скупать и выращивать цветы. Ремесла были заброшены, все торговали цветами и луковицами. Ценный товар порой заменял деньги. Дома продавались за 3 луковицы.

В климате Голландии тюльпаны цветут в первой половине весны, в июне луковица погибает, дав начало новому поколению. Свежие луковицы выкапывают и пересаживают с июля до октября - торговля шла только несколько месяцев в году.

-5

Чтобы не куковать остальное время, были придуманы договора на поставку луковиц в будущем (следующим летом).

Голландское общество тогда представлял собой множество общин, где все друг другу доверяли, и сделки совершались обычно внутри общины. Договор совершался с нотариусом и под поручительство других членов общины, считалось высшим кощунством его нарушить. Поэтому задаток брали крайне редко.

В торговлю фьючерсами активно влезли спекулянты, которые наживались на перепродаже договоров. Тюльпанами они не интересовались, просто несколько раз перепродавали товар, которого ещё и не наросло.

Летом 1636 года торговля цветами перешла на новый уровень - были созданы коллегии - клубы любителей тюльпанов. Эти клубы скопировали принципы работы Амстердамской фондовой биржи. В основном там сидели бедняки, зарабатывавшие на спекуляциях и посредничестве. Дорогие сорта им были не по карману, и торговали малоценным товаром, частенько, под рюмаху, чтобы клиент был посговорчивее.

-6

Интерес к продажам подогрело правительство - если раньше для покупки цветов надо было брать ссуду в банке, то теперь можно было брать векселя. И как следствие, ещё выше взвинтить цены.

Самый пик тюльпаномании пришёлся на 1636-1637 года. В начале ноября цены резко упали из-за восстания в Тюрингии. Лишившись рынка, люди стали быстро распродавать фьючерсы дома. И после этого луковицы стали дорожать. К рождеству цветы стоили в 18 раз дороже, чем в октябре. Дорогие сорта вообще было не укупить, а вслед за ними поднялась в цене и дешевка. Теперь луковка стоила как особняк или несколько годовых доходов рабочего.

Однако все думали, что цена на "фьючерсы" продолжит расти, ведь спрос не упадет. Спекулянты делали свои перепродажи и рассчитывали на летнюю прибыль. Цветоводы знали, что луковицы по себестоимости дешёвые, и за доходы не переживали.

-7

Однако, в феврале цветочный пузырь лопнул. На самом обычном аукционе, где один из покупателей согласился купить заказанные ранее луковки по цене лишь в 35% от первоначальной, остальные и вовсе отказались от покупки. Это было слишком дорого. Словно волны, пошли отказы уже в Нидерландах, все отказывались оплачивать будущие сделки. Продавцы такого поворота не ожидали, и хотели было распродать контракты, но цена на товар так упала, что вогнала их в убытки. Луковицы пришлось продавать за гроши, и то с трудом.

У покупателей дела шли не лучше - помните, что отказ считался чем-то, выходящим из ряда вон? Но и заплатить было нечем. Продавцы предложили, что заказы после 30 ноября будут оплачены на 10%, но без юридической силы это смысла не имело.

-8

Конечно стали искать виноватых. Кальвинисты винили меннонитов и евреев (что, опять?), и дело бы дошло до погрома, если бы весной 1637 года суд Голландии не остановил все действующие контракты, чтобы местные власти могли во всем разобраться, однако последние указ проигнорировали, предоставив покупателям и продавцам разбираться лично. Споры длились до мая, пока не было постановление что покупатели должны уплатить долг 3,5% от начальной суммы, после чего должниками не считались.

Долгое время после произошедшего продавцы цветов Голландии стали объектом насмешек и сатиры, где высмеивалась жадность и авантюризм спекулянтов.

сатира на голландскую тюльпаноманию
сатира на голландскую тюльпаноманию

Кстати, после кризиса интерес к тюльпанам не иссяк, в 1640х цены на цветы стали адекватными, в разы ниже, чем до кризиса.

Больше на Youtube